Фильм “Турецкий гамбит” (2005) Рецензия

Фильм "Турецкий гамбит" (2005)Фильм «Турецкий гамбит» (2005) оказался очень спорной экранизацией произведения знаменитого Бориса Акунина. Это вторая книга из серии приключений Эраста Фандорина и после прочтения самой книги было непросто браться за просмотр фильма - отношение к фильму в любом случае было бы предвзятым, с чем я уже неоднократно сталкивалась. Операторская, режиссёрская и актёрская работа оказались интересными, качественный и современный саундтрек тоже оказался очень даже кстати, но шедевром это явно не назвать, что уж говорить, до шедевра фильму очень далеко.

Предлагает нашему вниманию «Турецкий гамбит» (2005) слишком много геройского, невероятного. Никакого сравнения с книгой быть не может - в этом сравнении вы не найдёте ничего положительного. В фильме плохо получился Егор Бероев, с этим не поспоришь - дело не в его актёрском мастерстве, а в том, что из него совершенно никакой Эраст Фандорин даже по внешнему описанию. Вспомните, что в книге Фандорин юноша 21 года, с острыми чертами лица, худощавый, с тонкими усами, а из Бероева получился крупный мужчина с огромным опытом за плечами. В то же время, противовесом стала отличная роль Варвары Суворовой в исполнении Ольги Красько. Когда вы представляете себе эту героиню, читая книгу, выходит она именно такой.

Фильм "Турецкий гамбит" (2005)

Очень интересным получился баланс костюмного фильма и спецэффектов. Получается странная комбинация, которая большей частью зрителей остаётся незамеченной - настолько здесь всё гармонично. Фильм относится к тем, которые действительно хочется пересматривать, а это уже совершенно особенный уровень. Изначально смотришь только потому что Акунин, а второй раз всматриваешься с большим интересом, всё-таки история настолько хороша, что не самый удачный подбор актёров компенсируется.

Акунин очень хорошо описывает российскую историю, потому смотрела фильм и как исторический, а не как роман или вечную стрельбу и взрывы. В то же время, хоть я и осилила двукратный просмотр фильма, возвращаться к нему больше желания не нахожу, ведь он не скрывает в себе ничего особенного, хотя снят и добротно, достаточно красиво. Ни о каком глубоком духовном противостоянии и самокопании речь тоже не идёт, потому поклонникам фильмов в стиле Тарковского здесь искать будет нечего.

Фильм "Турецкий гамбит" (2005)

Как самостоятельный фильм «Турецкий гамбит» (2005) особенно-то не тянет, а вот для поклонников Бориса Акунина будет интересно ознакомиться с постановкой. Всё-таки события в фильме развиваются достаточно быстро, есть неожиданные повороты и бонусные моменты, которые добавляют красок ко всему происходящему. Очень хороши в фильме «Турецкий гамбит» пейзажи, сцены, постановки, комбинации цветов, хорошо подобраны костюмы и хитросплетения кадров - картинка очень приятная. Всё-таки фильм делался не для тех, кто любит читать - очень ощущается желание продюсеров сделать то, на что пойдёт как можно большее количество людей, а не желание описывать красный слог Акунина и духовный мир героев.

Фильм "Турецкий гамбит" (2005)

Про этот фильм хочется сказать и приятное, и не самое позитивное. Вроде бы "бывает и хуже", а вроде бы и старались очень хорошо. Подбор актёров очень смазывает картину, сам главный герой превращается в невероятного везунчика и, в принципе, делает всё, что захочет, выходя сухим из воды. Стоит понадеяться на то, что этот опыт будет учтён и впредь герои отечественных фильмов будут больше походить на людей, чем на лучших из лучших, спасителей всего и вся.

В целом, уж один-то раз, фильм «Турецкий гамбит» точно рекомендуем к просмотру, но постарайтесь рассмотреть его внимательно, ведь в визуальном плане всё на действительно высоком уровне.

Клип на основе фильма "Турецкий гамбит" (2005):