Фильм “Три богатыря на дальних берегах” (2012) Реензия

"Три богатыря на дальних берегах" (2012)Почти десяток лет назад анимационная студия Мельница, при содействии киностудии СТВ, создали новый мультфильм, получивший название "Алеша Попович и Тугарин Змей". Так начало новой линейки мультфильмов про трех богатырей было положено, затем были сняты мульты про Добрыню Никитича, Илью Муромца, ну а далее последовала очередь создания анимационного проекта, который бы собрал всех трех богатырей вместе. Мультфильм "Три богатыри и Шамаханская царица» имел колоссальный успех, собрал внушительную кассу и заставил российских зрителей поверить, что уж по крайней мере отечественная анимация - жива, здравствует и продолжает развиться к лучшему.

Однако деньги отупляют, создают впечатление, что под эгидой раскрученного брэнда проканает решительно все, не дает развиваться и создавать новое, более совершенное. Только на опьянение бренными бумажками я могу списать то, что последняя часть франшизы получилась гораздо слабее своих приквелов как в плане разработки сценария, так и в материальном воплощении мультфильма.

Прежде всего хочется поговорить об анимации... Если вся франшиза в целом отличалось четкой прорисованностью и объемностью изображения, то мультфильм "Три богатыря на дальних берегах" (2012), такое чувство, что рисовали второпях. Спешно вырисовывали крупные детали, не обращая внимание на мелкие, разукрашивавали кадры, словно дошколята раскраску, - каждый объект одним светом, без перехода светотеней.. Скорее всего намерено хотели создать эффект жесткой плоскости, чтобы 3D выглядел как коронная книжка для детей - её открываешь, и изображение становится объемным, правда плоско - картонным, но в случае мультфильма "Три богатыря на дальних берегах" (2012)- это и не важно, брэнд - то раскрученный, люди и так на него потянутся.

"Три богатыря на дальних берегах" (2012)

Плохое качество картинки усугубил и недостаточно проработанный сюжет. Самим "Дальним берегам" в мульте уделялось от силы минут десять, все остальное время пытались выдворить из княжеского дворца обнаглевших Бабу Ягу с Колываном, которые прогнали князя и решили "сами царствовать и всем владеть"... Все действие длилось всего 65 минут, и за это время зрителей постигло тяжкое разочарование...

Хотя есть в мультфильме "Три богатыря на дальних берегах" (2012) и свои плюсы. На протяжении часа много пели и плясали, добро победило зло, в целом главные герои остались "старыми - добрыми", актеры были на высоте... Однако общая халтура так и витала в воздухе, сглаживая любые положительные стороны мульта.

Впрочем, абстрагировавшись от дико плохой анимации, все же нужно сказать пару фраз в пользу мультфильма. Действительно, в мультфильм "Три богатыря на дальних берегах" (2012) были перемещены все старые персонажи, сохранились их типажи, манеры речи и свойства характера. В первую очередь нужно выделить плутоватого киевского князя. Это мой любимый персонаж, вот уже который год озвучивал его Сергей Маковецкий, чей голос идеально к князю, на мой взгляд, подошел. Часто князь своими шутками спасал общее положение мультфильма... Особое внимание необходимо уделить актрисе Елизавете Боярской, которая озвучивала в франшизе... Бабу Ягу! До сих пор не могу понять как ей это удается... Удавалось...

Надеюсь, что создатели мультфильма "Три богатыря на дальних берегах" (2012) одумаются, и более халтурить не будут. Даже более того, надеюсь, что они больше не будут портить впечатление хороших и качественных мультипликаторов и не будут продолжать линейку фильмов, которая, судя по всему, уже успела себя изжить.

Вообще-то я пожалела, что пошла на мульт "Три богатыря на дальних берегах" (2012) в кино... Хотя я нив коем случае не уберегаю Вас от похода в кинотеатр. Вдруг Вам понравиться?

Трейлер "Три богатыря на дальних берегах" (2012):