Фильм “Трудно быть богом” (2013) Рецензия

Постер "Трудно быть Богом"В очередной раз я вынужден констатировать факт, что экранизации в российском кинематографе находятся в глубокой жопе, в независимости от того, кто ее делает... вот я смотрел Жажду, Восьмерку и Трудно быть богом ... боже, как же далеки и как же убоги эти кинофильмы от того, что содержится в книгах, в источнике того, на основе чего они сняты.

Иногда мне кажется, что режиссер того или иного фильма - экранизации берется снимать сию вещь лишь только потому, что прочитав (или же, совсем уж страшно, услышав от кого - то положительную рекомендацию) книжное произведение - что - то почувствовал. Обычный человек бы поковырялся в себе и остался удовлетворен на стадии некого душевного волнения, но не деятель "культуры", который ведь РЕЖИССЕР! А значит лови весь мир нечто, что оной пытается облечь в киноформу, хотя сам толком не знает что же хочет сказать.

Вот и в фильме "Трудно быть богом" меня постоянно не покидало это чувство ... товарищ Герман, на протяжении хрен знает скольки лет работал над своим фильмом, который заочно называли чуть ли не шедевром ... а что вышло? А вышла дрянь, самая настоящая дрянь. Три часа бессюжетного метания туда - сюда, три часа бессвязных диалогов и каких - то убогих фоновых звуков (над звуком, кстати, режиссер работал 8 лет! Представьте себе - 8 лет! И все равно приходилось капитально напрягаться, чтобы в бормотании и невнятном жующем, чавкающем разговоре героев хоть что - то понять. ) и просто эпически неудачный, неловкий, в полном смысле слова тупой финал.

Абсолютно не понимаю зачем Герман сунул свои руки во внутренности великолепного романа Стругацких и зачем начал что - то то там домысливать и переосмысливать? Кто читал книгу, тот должен помнить 8 главу, в которой дон Румата ведет диалог с лекарем Будахом о смысле существования и проблеме существования бога, и мира, который он бы мог контролировать и изменять. Это настоящее открытие, это гигантско важное место в книге, только ради этого диалога, по сути, и надо прочитать книгу, но что делает Алексей Герман с этим диалогом?

"Трудно быть богом" (2014)

Изжевывает, выкидывает целые куски, заставляет своих героев вести его в совсем других условиях (с какого Герман все окунул в такую дичайшую грязь? Ладно инопланетян и их жизнь, но почему в дикую грязь и мерзость погружены земляне? Где он это вычитал? Ведь тот же Дон Румана тщательно следил за чистотой в своем доме и он имел настоящий дом, а не какую - то воняющую, мокрую, мерзкую помойку, которым оной представлен в фильме!), да и вворачивает его так мимолетно, что его важность просто теряется, тот кто не читал книгу попросту не заметит его или не посчитает важным.

Я терпеливо ждал два часа с небольшим, чтобы увидеть этот фрагмент и в итоге жутко разочаровался ... вместо того, чтобы акцентировать внимание зрителей на настоящих, важных местах, Герман чуть ли не каждую минуту сообщает устами то Ярмольника, то еще кого - нибудь, что вокруг все сильно воняет. Боже же ты мой! Что это за глупости, рассчитанные на идиотов - неженок? Вонь, будь она хоть какая самая сильная и невыносимая, перестает быть таковой уже минут через 30, после того, как человек ее "обоняет". Так к чему же постоянно сетовать на вонь и совать грязь и вонючие шмотки себе в нос, прожив в этом мире тучу лет?

Кадр к фильму "Трудно быть богом"

Да что уж ... если бы я не читал книгу, то я бы вообще ничего не понял в этом однообразном мелькании картины и ужасной работе оператора. Идея Германа показать все происходящее, будто от первого лица, конечно же любопытна, но и воплощать ее тоже нужно профессионально, а не на уровне дилетанта, не понимающего разницу между обработкой мозгом информации, поступающей от, собственно, глаз смотрящего,  и обработкой мозгом информации, поступающей от камеры, которая "типа" закреплена на месте глаз ...

Уж чему - чему, а этому то российских киношников, тем более старой школы, учить - то должны. Крупные планы, не спорю, иногда попросту необходимы, но то, что творится в фильме "Трудно быть богом" - это маразм, похлеще знаменитой Школы Германики. Это абсолютно не воспринимается, к этому абсолютно не привыкаешь и из всего этого хаоса очень тяжело выцеживать смысл и любую информацию.

Третья подряд хреновая экранизация не может быть случайностью ... это закономерность. Так что вот Вам отличный совет, господа Хорошие, - читайте книгу, выбросите свой телефон, в котором Вы только торчите в инстаграме и в вконтакте, и читайте. Купите книгу "Трудно быть богом" и прочитайте, Вам как раз хватит этих трех часов, которые Вы потратили бы на просмотр этого фильма. Но чтение романа, уверяю, будет гораздо полезнее ...

Трейлер "Трудно быть богом" (2013):

П.С. Что же касается радости "профессиональных" критиков, то она, на мой взгляд, находится где - то в области того же восторга, где пребывают и ценители всяких "Черных квадратов", "Синих кругов" и "Фиолетовых кубов".

Типа, ведь не мог человек за 50 лет создать пустышку. Однако, как показывает реальность, мог и создал. И это происходит сплошь и рядом. Уважать за это?

П.П.С. Кстати, Герману не только не удалась экранизация, но ему не удалось и реализовать, собственно, фразу "трудно быть богом", ибо его героя даже божком назвать невозможно, если у называющего, конечно же, не развито лицемерие. Лента начисто лишена каких - либо отражений или иллюстраций душевных мук и страданий благородного дона Руматы, видящего творящуюся вокруг несправедливость и не могущего вмешаться. Тут он больше похож на какого - то упивающегося своей властью иномирянина, перед которым все должны пресмыкаться. Он уже смирился со всем, уже также легко и беззаботно мнет сиськи и раздает пинки направо - налево. Не убивает только, хоть за это спасибо Герману ... да и то, если последний хотел назвать свою ленту «Резня в Арканаре» - моя благодарность несколько вымученная.

12 ответов

1. Неа … если бы было “насрать”, то Триер бы вообще никогда не стал режиссером. Он осознанно снимает такие фильмы и специально ждет реакции от зрителей, такой какая есть – и купается в ее энергии… не только одной Гаге эпатировать, у Триера вот такой путь. А фильм посмотрите, уже есть на торрентах, интересно что увидите в нем …

2. olya93

Ну потому что это было бы как минимум очень трусливо – снять такое кино и никому не показать. А хотите я сама Вам отвечу на свой же вопрос? Ему просто посрать. Наверное это и есть та грандиозная мысль, которую я так неудачно выразила под фразой “для себя”.

3. Денис

Кстати его Антихрист в Дании приняли очень тепло, ну а если снимал для себя, то зачем показал остальным? Разве это не некая форма извращенного эксгибиоционизма в данном случае, показывать всем свое самое сокровенное и тайное, сделанное для себя?