Фильм “Третья звезда” (2010) Рецензия

Рецензия к фильму "Третья звезда" (2010)Драма, принимает оттенок мрачной решимости и притягательности, когда эта драма касается смерти, и когда последняя идет рядом с главным героем, не вмешиваясь, не показывая себя явно, а просто есть ее тень, тень которая как бы говорит, что она рядом... слева, на расстоянии вытянутой руки...

И такие драмы всегда имели успех и будут иметь успех, хотя называть это успехом..., к ним можно отнести такие фильмы, как "Достучаться до небес» , "Пока не сыграл в ящик» , "Главное - не бояться», и к ним же примыкает наш фильм - объект этой рецензии, но он отличается от вышеназванной тройки, хотя и имеет ярко выраженные "общие симптомы".

Четверо друзей, которым нет еще и 30, отправляются в поход, один из друзей болен, серьезно болен, - у него рак в последней стадии, ему 29 - и он не доживет до 30...
С виду - этот поход - это путь умирающего к своей цели, который вначале видится, как некое отвлечение, - встреча со старыми друзьями, вспомнить молодость, посидеть у костра, подурачится, покуралесить..

Рецензия и отзыв к фильму "Третья звезда" (2010)

Однако, при наличии всего вышеназванного, фильм "Третья звезда» показывает несколько иную картину, - друзья ведут светские беседы о смерти, о религии, о женщинах, о любви и одиночестве, но за всем этим "этикетом" начинают проступать "кости" и их проблем, проблем таких, что казалось бы, они сами запутались в своей жизни, и бесцельно ее прожигают, в чем их и обвиняет главный герой, мечущийся в рамках знаменитых пяти стадий...

И хоть это и срывы, крик о том, что "я молодой и не хочу умирать", но его слова имеют под собой основание, и в чем - то он прав, с одной стороны, но с другой - "чужая жизнь - потемки", и каждый из этой четверки живет в своих собственных, порой созданных ими самих "потемках". Плохо это или хорошо, каждому из них еще предстоит решить, только не двадцатидевятилетнему Джеймсу (актер Бенедикт Камбербэтч, которого мы увидим еще в "Хоббите")...

А отличает эту картину от тех, что выше - наличие в фильме какой - то неприкрытой угрюмости, мрачности и безысходности, причем это все обостряется и обостряется, и в итоге смотреть просто больно неприятно, неприятно именно из - за этой, очень реалистичной, атмосферы обреченности, - не смиренности, а именно обреченности, и решимости из нее вытекающей...

Рецензия и отзыв к фильму "Третья звезда" (2010)

И в таком ключе фильм "Третья звезда» необычен, но необычен излишне, как слишком много правды без прикрас, просто голые поступки без красивых слов и действий, что с одной стороны обостряет внимание и чувства, но с другой стороны, больно бьет по ним же... однако не все так однородно серо, юмор есть, правда слегка пошлый и язвительный, но это лишь подчеркивает некий стиль картины.

Смотреть - скорее стоит, но опять же, как и в фильме "Враг мой" приготовившись не вкушать зрелище или слезливую мелодраму, а слушать, думать и делать выводы.

Трейлер фильма "Третья звезда» (2011): 


1 ответ

  1. Лана

    Фильм сильный и довольно тяжелый. Потому что правдивый. Правда о смерти без прикрас. Сложный но правильный. Я думаю, поэтому так мало коментариев в Нете. Мы ведь все боимся смотреть этой теме в лицо – как и все четверо друзей вначале фильма – старались шутить и дурачиться, скрывая страх перед смертью. Тот из них, кто умирает, задумывается о вечном, о жизни после жизни, о том, как мало сделал из того, о чем мечтал. А его друзья – нет. Они не понимают Джеймса, потому что у них не тикает счетчик, отмеряя каждый оставшийся час. Он пытается – отбросив всю обычную словесную шелуху, в которую мы заворачиваем правду – сказать им, что они живут неправильно, что нужно менять свою жизнь, вспомнить о мечтах, о настоящем. Но каждый – в душе понимая правоту друга – защищается от нее. Всплывают наружу все секреты, которые друзья прятали друг от друга. Откровенность – вот что поражает. “Мне понравилось, как изящно ты намекнул на то, что умираешь” “Твоя болезнь пугала меня и была мне отвратительна. Поэтому меня не было рядом”.
    Самое трудное – по моему опыту – говорить с умирающим. Он уже по ту сторону черты, ты – нет. Страшно говорить о важном для него, хотя бы спросить “Тебе страшно?”. И люди обычно говорят ни о чем и торопяться откланяться, чтобы оставить умирающего наедине с бездной, в которую он медленно опускается.
    Друзья по пути из-за своей беспечности теряют все – палатку, коляску Джеймса, его лекрства (хоть их потом найдут). Они поднимаются на вершину, по очереди неся его на руках. Они видят его реальные мучения, когда он на несколько часов остается без обезболивающих.
    Концовка поражает. Он уходит в воду. Они плачут. Нелегко было разрешить ему сделать это. А потом один за другим отправляются провожать друга в последний путь. Прямо в одежде плывут рядом. И друг, нырнув под воду, до последнего момента рядом, он держит Джеймса за руки, помогая ему уйти. Уйти, пока болезнь окончательно не раздавила его, пока еще есть воля и силы исполнить свое страшное, но верное решение.
    Нам страшно, поэтому мало кто обсуждает этот фильм. Хотя вспоминают его. Потому что каждому из нас придется когда-то лично столкнуться со своей смертью. Мы не хотим об этом думать, мы бежим от этого. Но думать надо – чтобы прожить свою единственную жизнь правильно.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.