Фильм “Тор 2: Царство тьмы” (2013) Рецензия

«Тор 2: Царство тьмы» (2013)Сегодня побывали в кинотеатре на сеансе фильма "Тор 2: Царство тьмы". Напомню, что это сиквел фильма "Тор», в главной роли здесь скандинавский "бог" Тор, его отец Один и брат Локи. Однако, до "Царства тьмы", но после оригинальной картины все могли наблюдать приключения Тора и Локи в фильме "Мстители». В компании Marvel настояли на том, чтобы все экранизированные герои их комиксов проживали в одной вселенной, в режиме реального времени, так что логично смотреть фильмы в связке - сначала собственно "Тор", затем "Мстителей" ну а уже потом и можно переходить к просмотру фильма "Тор 2: Царство тьмы"...

Разумеется, сколько нибудь серьезно к ленте относится нельзя, нельзя нападать на создателей из - за немного несостыковочный сюжет, не нужно ждать от картины вхождения её в историю кино, номинации и последующего получения премии Оскар. Это блокбастер, необходимый для выколачивания из брэнда "Тор" как можно большее количество материальных благ. Это аттракцион, пользующийся единовременным спросом, однако уровень ожидания его достаточно велик... Из - за раскрутки, из - за того, что готовили его мощностями развлекательных гигантов Северной Америки.

За первую неделю проката фильм "Тор 2: Царство тьмы" практически перекрыл свой собственный бюджет, кроме того простые зрители достаточно высоко его оценили. Даже выше, чем отечественный нашумевший фильм "Сталинград», который, казалось бы повествовал о куда более серьезных вещах... Вспоминая тот же "Сталинград" хочется сказать, что никто не стал писать петиции к правительству с просьбой запретить фильм в прокате как глупое и жестокое по отношению к эльфам зрелище...

«Тор 2: Царство тьмы»

Ну да ладно, в любом случае, мы просмотром фильма "Тор 2: Царство тьмы" оказались довольны. Это развлекательный блокбастер, полный спецэффектов, не скучных героев и не тягучих сцен. Особой "спасибо" зрители должны сказать актеру Тому Хиддлстону, что весьма профессионально отыграл роль жуликоватого и алчного брата Тора Локи. Этот персонаж оживлял картинку, заставлял смеяться, подарил миру парочку эпических фраз в своем исполнении, ну и, как водится, сделал за счет присутствия себя сюжетную линию более запутанной и интересной.

«Тор 2: Царство тьмы»

Хотя, на счет накруток сюжета, здесь сценаристы картины постарались на славу: многочисленные наслоения сюжетных линий, обманные маневры, много экшна, скорости, приключений... Все это в фильме "Тор 2: Царство тьмы" с избытком. Причем создатели решились на некий микс: заставляли зрителей то переживать за героев, негодовать, грустить и смеяться - игра на эмоциях старый и проверенный трюк в искусстве, другое дело, что не каждый сумел бы грамотно его обыграть... Но у создателей Тора это получилось, за что честь им и хвала.

Кадр "Тор 2: Царство тьмы" (2013)

А вот спецэффекты получились... не очень... Просто временами у меня складывалось впечатление, что я нахожусь на какой - то более улучшенной версии старого фильма про Конана - Варвара... Версия - то улучшенная, а вот манера съемки устаревшая... Особенно это было заметно в трех моментах: там где подружка Тора напоролась на эфир, где Тор через этот эфира пробирался к главному остроухому злу; и ещё лично мне не очень понравилась графика, вырисовывающая панораму Асгарда... Хотя, тут возможно просто сказывается перенасыщенность такими невероятными пейзажами, какими можно было любоваться в фильме "Хоббит: Нежданное путешествие»... Помните, кадры жизни в замке гномов.. Аж дух захватывало... А вот Асгард не впечатлил.

Кадр "Тор 2: Царство тьмы" (2013)

Так что, в целом идти на картину советую. На неё можно сходить с друзьями, с детьми, с парнем/девушкой. Но, повторюсь: воспринимайте её как хороший аттракцион, и если считаете себя натурой тонкой, признающей только авторское кино, тогда проходите мимо - зачем оно Вам?

Трейлер "Тор 2: Царство тьмы" (2013):

1. А как Вы отнеслись к Мстителям? К Зеленому фонарю и Запрещенному приему с Техоокеанским рубежом?

2. Первая вообще не понравилась. Эту посмотрю только для того чтобы поплеваться. Не понятное творчество конечно заморских режиссеров.