Фильм “Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2" (2012)Да - сие случилось, знаменитая франшиза, собравшая миллионные толпы фанатов и тонны денег по кассовым сборам, завершилась. И как полагается финал должен быть особым, чтобы всю серию помнили и с любовью вспоминали лет через 10, говоря нечто в духе: "А вот помнишь..." - по большому счету он и получился таким ... грандиозным, как и должен быть. Но это по большому счету.

А по меньшему счету это просто лучшая половина одного целого фильма, который в маркетинговых целях разбили на две части, заставив зрителя заплатить не 250 рублей, а все 500)). И вот как часть одного целого - фильм хорош, а как самостоятельная лента, полная эгоизма и суверенитета - уступает целому впечатлению. Я бы лучше посмотрел две последние части целиком.

Возможно дело в том, что книжку объемом под тысячу страниц почти невозможно приемлемо запихнуть в даже в четырех часовую киноленту (общий хронометраж обоих фильмов - Рассвет. Часть 1 и Часть 2 - примерно 4 часа), поэтому сценаристам, монтажерам и прочим приходилось хитрить, изворачиваться, выкидывать "разговоры ни о чем", которые допустимы в книге, но совершенно не нужны в фильме, корректировать сюжет, чуток его видоизменять и т.д. Но так как объем просто громадный, то и выкинуть пришлось тоже весьма громадные куски, но нельзя же было уничтожить последовательность сюжетной линии?

Рецензия на фильм "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2" (2012)

Нет. Поэтому фильм "Сумерки.Сага. Рассвет" чуток напоминает мне испорченный калейдоскоп (особенно если смотреть только на вторую часть), в котором кадры мелькают вроде бы складываясь в правильные фигуры, но в тоже время четко видны кривые и изломанные стыки. Возникает странное ощущение - будто периодично суешь голову в реку и видишь, как окунь на ее дне хаотично перемещается. Причем эта хаотичность вызвана именно твоей последовательностью - сунул - высунул. Увидел - пропустил - увидел - пропустил.

Особо ярко это видно, когда создатели пытаются сочленять довольно отдаленные по внутреннему времени фрагменты фильма, как правило они "заливаются" просто романтической дребеденью, типа обнимашек или демонстрации вампирьего секса, и все бы ничего, но после, к примеру, чуточку слезливой мелодрамки "в кругу семьи" -  резко перескакивают на развитие способностей Беллы, тут же  следует скачок на сбор коллег в разных городах и т.д. Фильм несется вскачь и все равно опаздывает - видно как кадры мелькают, не получается плавного повествования. И вот это порой весьма сильно одергивает из полного погружения в свой интерес.

Но ... но на мой взгляд это единственный, причем объяснимый минус, картины.  Минус который был в первой части, и ярко показал себя во второй части, которая, переносят на книгу, будет побольше по объему материала, которого однако же надо впихнуть в определенные хронологические рамки. Создатели старались и у них получилось так - как получилось. Возможно они даже учли натуральные требования недовольных фанатов по первой части, где романтик порой излишне зашкаливал. Тут же все дозировано с явным перевесом в сторону чистого экшена. По сути только ради десятиминутной драчки - сцены в финале стоит посмотреть весь фильм)).

Порадовало, что за кадром из фундаментального остается мало. К примеру, чем не угодила девочка - объяснили. Красочно так. Вот только при всей свой сочной красочности -  драки и финальное побоище специально сделаны несколько в приласканном формате - бошки у вампирюк отрываются как у кукл, какой - то особой изощренности в поединках тоже нет - добежал, схватил, бошку оторвал, о кровище и жестокости вообще ни слова - даже волков просто душат и скидывают в пропасть, а не рвут на части, как это бы ожидалось ... Ну понятно почему - фильм - то по ограничению 12+, вот рядом со мной сидела девочка лет 10 и настойчиво пыталась снимать фильм на свой айфончик ... куда ж ей смотреть как по залу летают виртуальные кишки, глаза и расплескиваются мозги.

Поэтому все в своеобразных рамках, если так можно сказать, приличия. Действия показываем - результат и процесс оставляем на долю фантазии зрителя. Зато отыгрались на Стюарт, которая наконец - то начала улыбаться и вылезла из образа "парализованной морды".  А как она хищно улыбаясь лезет, как какой - то безумный монстр из ужастика, по отвесной скале .... это что - то)). Да и Паттинсон вместе со своей семейкой чуть "очеловечились" что - ли, что на фоне забавной заботы героя Тейлора Лотнера о "запечатленной" девочке выглядело особо гармонично.

Так что финишировали чувачки уверенно. Не с фейерверком конечно, но уж определенно не тихо и мирно. Поэтому посмотреть фильм вполне даже стоит. Естественно если прикапываться к мелочам и задавать каверзные вопросы - то ляпы повылазиют. Но зачем это делать? В конце концов сие просто фантастика на заданную тему, почти без моральных уроков с одной лишь романтической темой. Расслабьтесь - и будет Вам счастье на просмотре).

Трейлер фильма "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» (2012):

12 ответов

1. У кинопрокатчиков какой-то свой “меморандум”, из-за которого нельзя показывать в одном зале эти 2 фильма. Только один на выбор.