Фильм “Сияние” (1980) Рецензия

Фильм Сияние (1980)Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я специально пересмотрел фильм, о котором хочу рассказать, ведь писать обзор по свежим следам всегда интересно. Я расскажу вам о культовом фильме не менее культового режиссера Стенли Кубрика «Сияние».

Мне всегда нравилось творчество Стивена Кинга. Наверное, вы уже догадались, а скорее всего, знаете, что кинофильм «Сияние» был снят по мотивам одноименного романа короля Ужасов. В своем блоге я уже делал обзор этой замечательной книги, а здесь хочу рассказать о ее экранизации.

Несмотря на то, что фильм 1980-го года выпуска, по своей реализации, музыкальному сопровождению и атмосфере он может дать сто очков вперед тому низкопробному ширпотребу, который идет сплошным потоком на экраны кинотеатров мира.

Давно, когда я первый раз смотрел «Сияние», фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Несколько моментов очень серьезно напугали меня, что бывает достаточно редко. Сегодня, когда я пересматривал кинофильм, многие моменты уже показались мне забавными и немного наивными. Но при этом до сих пор ощущается знак качества, с которым был снят фильм.

Фильм Сияние (1980)

Главную роль в фильме «Сияние» играет неподражаемый Джек Николсон с его демонической улыбкой и мастерской игрой. Он настолько удачно вписывается в антураж кинокартины, что я просто не могу себе представить никого другого в этой роли. Впрочем, и остальные актеры играют вполне достойно.
Например, Дэнни Ллойд, который играет сына главного героя, отлично справился с ролью, несмотря на то, что во время съемок ему было всего 7 лет. Когда искали актера на эту роль, мальчик понравился Стенли Кубрику еще и тем, что мог долго не выходить из образа. Забавным моментом является тот факт, что Дэнни до последнего не знал, что снимается в фильме ужасов. Режиссер внушил маленькому актеру, что идут съемки небольшой психологической драмы. Лишь в возрасте 10 лет мальчик первый раз посмотрел сильно отредактированную версию фильма и догадался, о чем он на самом деле.

Следует также упомянуть о том, что главная роль в фильме «Сияние» для Джека Николсона оказалась одной из самых значимых в его карьере, несмотря на то, что он даже не был номинирован на «Оскар».Очень хотелось бы рассказать о сюжете фильма. Но делать я этого не буду. Ведь если вы уже видели эту кинокартину, то вы и так знаете чего от нее ожидать. Для тех, кто только собирается окунуться в мир ужасов Кинга, уместившегося в одной кинокартине, нет смысла портить все удовольствие от просмотра. Фильм увлекает и держит в напряжении более двух часов, не давая расслабится до тех пор, пока не пойдут финальные титры.

Фильм Сияние (1980)

Хотелось бы также упомянуть, что в 2006 году группой 30 second to mars был снят клип «The Kill». Сюжет этого клипа является свободной интерпретацией кинокартины «Сияние», режиссированной фронтменом группы Джаредом Лето. При просмотре клипа создается впечатление, что создатели хотели снять некий своеобразный трейлер на фильм. Причем сам клип имеет две версии: короткую, которую все мы имели удовольствие смотреть по музыкальным каналам, и полнометражную, представляющую собой мини-фильм. Кстати песня, на которую снят клип, стала хитом и принесла мировую популярность группе.

В итоге хочется сказать следующее: если вы только открываете этот фильм для себя и решаете, смотреть его или нет, то ответ - “смотреть однозначно”. Вы не пожалеете о том времени, что потратили на этот замечательный фильм. Тем , кто уже смотрел эту картину, советую не отказывать себе в удовольствии пересмотреть ее еще раз, чтобы освежить в памяти события этого легендарного фильма и книги.

Трейлер фильма "Сияние" (2012):

Автор - Павел Яковлев

7 ответов

1. Инга

Посмотрела таки я это “Сияние”, только потому-что в 2006 году группой 30 second to mars был снят клип «The Kill». Сюжет которого является свободной интерпретацией кинокартины, режиссированной фронтменом группы Джаредом Лето.
    Впечатление – ну….не мое, хотя триллеры люблю….

2. Как говорится-старый друг, лучше новых двух, так и – и старый фильм, лучше новых трёх))

3. Обязательно удели ему время, думаю фильм свободно можно относить к лучшим