Фильм “Отель «Мэриголд». Заселение продолжается” (2015) Рецензия

"Отель «Мэриголд». Заселение продолжается" (2015) ПостерПрошло четыре года и режиссер Джо Мэдлен все таки снял сиквел своего очень красивого, тонкого и выдержанного фильма "Отель "Мэриголд". Лучший из экзотических», который умудрился при бюджете всего в 10 миллионов долларов собрать почти 140 по кассовым сборам.  Успех очевиден, фильм понравился зрителям и критикам, но, что самое главное и, увы, самое печальное - картина оказалась очень успешная в финансовом плане, что сразу же пробудило чисто корыстные и коммерческие идеи у ее создателей.

Неизбежными последствиями и пришлось травится нам, зрителям сиквела -  фильма "Отель «Мэриголд». Заселение продолжается", который вышел в российский прокат сегодня и мы его посмотрели. И да ... яд оказался хоть и не смертельным, но весьма болезненным и бороться с ним было весьма мучительно.

Канва истории и даже ее идейно - смысловой посыл, по большему счету, остались все теми же ... ну разве только приобретя более трагическо - драматический привкус, все таки герои и героини постарели на целых 4 - ре года, а в их возрасте это далеко не тоже самое, что в лет 30 ... поэтому во втором фильме значительно прибавилось разговоров, касающихся смерти. Духовной и, конечно же, физической. Хоть и старались режиссер и актеры окутать могильную тему эдаким ореолом философии и поэзии ... потусторонний холод сквозь цветочной аромат и велеричивость иногда пробирал до костей, заставляя покрываться мурашками и испытывать приступы почти физической боли.

"Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических 2" (2015) Кадр

Ну и чувствовалось, что драйва и того необыкновенного, где - то даже волшебного чувства новой жизни в новой стране, где все по новому, где старые проблемы и старая жизнь остается где - то далеко за бортом, практически не касаясь этой необычной, бурлящей и какой - то искрящейся жизни в далекой чужой стране, этого чувства в сиквеле нет. Есть слабая попытка отвлечь зрителя комедийной линией с идеей франшизы и приездом Ревизора, есть такая же весьма слабая попытка заставить зрителя почувствовать аромат первого фильма индийским бытом, философией и индийской свадьбой (отчасти удачно, но сие случилось, буквально, на секунды ...) и есть попытка заинтересовать зрителя новыми лицами, в частности постаревшим Ричардом Гиром, влившимся в состав постояльцев отеля "Мэриголд". Но все осталось в статусе именно попыток, выглядящих пусть и красиво, но явно незаконченно.

Причем некоторые глупости прямо выпячены, к примеру проколол проверяющей выглядит так нелепо и наиграно, что просто портит кинофильм своим существованием, а русский перевод с бесконечным акцентом, даже когда два индийца говорят между собой, к концу фильма начинает откровенно раздражать, как и, собственно, переходящая границы комичности и адекватного юмора манера поведения ГГ - владельца гостиницы и его глуповатой девушки ...

Народ в зале либо откровенно скучал, не понимая, зачем он продолжает это смотреть, либо начинал истерически гоготать, что, впрочем, относится исключительно к сценам, где обсуждаются некие сексуальные и межполовые вопросы, зачастую в моменты неких откровений и признаний. Помню первый фильм, где в некоторые моменты было слышно дыхание соседа в напряженной, звенящей тишине ... помню действительно смешные, действительно юмористические моменты, жизненные и столь же легко принимаемые ... тут же этого нет.

Сюжет натянут, идея продолжения чисто коммерческая, бесконечно сырая, философско - этические фрагменты весьма хаотично и иногда отвратительно криво просто раскиданы по фильму, все было бы совсем плохо, если бы не великолепная игра на грани Мэгги Смит и буйная, пышная и красиво поставленная сцена с танцами на свадьбе. Именно это и только это не давало мне окончательно заскучать и разочароваться в ленте ...

Так что, учитывая репертуар это недели, сходить на фильм "Отель «Мэриголд». Заселение продолжается" все же можно, однако ждать чего - то столько же сказочно - доброго и красивого, трогательного и милого, как от первого фильма, пожалуй не стоит.

Трейлер "Отель «Мэриголд». Заселение продолжается" (2015):