Фильм “Хорошо быть тихоней” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Хорошо быть тихоней" (2012)Вот и добрались наши глаза, уши и желание до фильма, в котором дебютирует последний из тройки знаменитых волшебников из Гарри Поттера, и если дебют Дэниела Редклиффа (Гарри) "Женщина в черном» оказался отвратительной калькой на какой - то гротескный ужас, то новый образ Руперта Грина (Рон) "Снежная тюрьма» вызвал бурю положительных эмоций, которые кипят до сих пор ... И вот наконец - то Эмма Уотсон (Гермина) с фильмом "Хорошо быть тихоней" ...

Впечатление двоякое, похоже накрепко застывшее в положении замерзшей синусоиды, где - то в минус, где - то в плюс, но и там и там поровну, поэтому четко выразить свою позицию - фильм плохой или фильм хороший, увы и ах, я не могу, также как не могу не советовать его смотреть, ибо экземпляр исключительно в познавательных целях адекватный.

Но начнем с того, что фильм "Хорошо быть тихоней" это экранизация ... эээ.. так скажем одноименного романа Стивена Чбоски (некоторое замешательство вызвано тем, что название "Хорошо быть тихоней" это русский вариант американского названия "The Perks of Being a Wallflower", которым наши локализаторы попытались отразить суть фильма ...). И этот самый роман выполнен в весьма экзотическом жанре - а именно эпистолярном, т.е. состоит из цикла писем главного героя, в которых он пытается раскрыть свое я, волей или неволей. Естественно, что фильм наследует эту особенность и как может пытается воплотить ее в визуализированный вариант.

Не буду касаться особенностей сего жанра, а также его плюсов или минусов, к примеру таких как чистое любопытство человечества поковыряться в чужом белье, - в данной картине я счел такое повествование просто как обычную особенность, как бы это не звучало, и смотрел именно на фильм, а не то как он сделан. Хотя, признаю, что создатель делал на эпистолярный роман главный упор.

Рецензия на фильм "Хорошо быть тихоней" (2012)

Так вот, в центре сюжета мальчик по имени Чарли, стеснительный и комплексующий подросток, который переживает трудное время, ибо на его глазах (и по его вине отчасти, как он считает) погибла сперва его тетя, а потом покончил с собой его лучший друг. Депрессия, боязнь окружающего мира, подростковые грезы и опасения и т.д.

Чарли находит выход своим бурлящим эмоциям, услышав в классе про парня, который повел себя достойно. Узнав его адрес, Чарли анонимно начинает писать ему письма, в которых описывает свою жизнь в течении одного школьного года, с этапа абсолютного одиночества до обретения настоящих друзей и настоящей любви.

Причем, это не просто сентиментальный чуточку пьяный бред, кое - как связанный в словосочетания, - его история многогранна, она имеет тысячи нюансов и испытывает сотни мотивов влияния, в результате которых мы, (как сторонние наблюдатели, конечно же можем сравнить сие с поэтапностью складывания мозаики, но поверьте, некоторые "элементы" повергали меня в шок, адекватного характера, само собой, - так что такой вариант восходящего тренда мне нравится) рывками и фрагментами узнаем громадный пласт событий и переживаний из жизни главного героя.

События развиваются, безусловно, интересно, наблюдать за ходом того или иного решения любопытно, может моментами и ностальгично, но именно в связки эпистолярного жанра и его фрагментарного "повествования" кроется самый главный минус ленты, на мой взгляд. Слишком уж много, особенно это ярко видно к концу, Стивен Чбоски оставляет "белых пятен", как бы подталкивая зрителя додумать самому. В моем случае эти самые "додумки" доводили меня до какой - то пародии на мистику ... а в итоге я так и не получил ответов. Сплошные полунамеки, полутона, полуожидания, полукадры и полусвершения.

Малость раздражает, когда история обрывается на самом загадочном или интересном и тут же начинается развитие какой - нибудь ее боковой ветви ... Наверно именно синхронизация такого своеобразного танца интереса и хаотичности вызывает монументальность той самой синусоиды, упомянутой выше.

А вот актеры ... актеры радовали, почти не переставая, правда Эмма Уотсон была "наряжена" в нее пейзаж, но тем не менее старалась прятать себя за ним, и почти всегда это получалось процентов на 97 процентов, а вот Эзра Миллер, чувачок из "Что - то не так с Кевином» меня очень удивил, - актерская харизма так и перла из него, заставляя сочувствовать в даже таких "нелегких" делах, как нетрадиционная сексуальная ориентация.

Так что судите сами, фильм "Хорошо быть тихоней" как образец суверенного кинематографа определенно имеет право на жизнь, но вот рекомендованное право ... решать Вам.

Трейлер "Хорошо быть тихоней" (2012):