Фильм “Повелители Салема” (2012) Рецензия

salemПосмотрели фильм "Повелители Салема" (2012) небезызвестного эпатажного режиссера Роба Зомби.

После окончания фильма осталось весьма двоякое чувство. С одной стороны казалось бы, лента ни чем не отличается от целой толпы своих собратьев - голливудских ужастиков. Весьма шаблонный сюжет, который вполне ожидаемо и легко просчитывается, одни и те же приемчики - пугалки, тот же стиль съемки... Однако мешает плюнуть и забыть про фильм то, что это, несмотря на определенную шаблонность и канонизированность, несомненно видна авторская работа. Режиссер слишком много передал ленте от себя, фильм "Повелители Салема" превратился в четко очерченное отдельное произведение искусства, не массового, но в весьма определенного с новаторским характером и претензией на оригинальность, что и выделило картину из числа многочисленных безликих аналогов.

Действительно, фильм ужасов "Повелители Салема" граничит с арт - хаусом. Подобные картины обычно отправляют на фестивали, но никак не в широкий прокат. Однако наши прокатчики решили,что лента достойна широкого - массового зрителя... В итоге картину не поняли и не приняли, потому и оценили её просмотр в 3,5 балла - то бишь исходя из десятибалльной школы, как удовольствие ниже среднего...

050972

Вообще, фильм "Повелители Салема" (2012), как не странно, рассказывает историю городишки Салема. Якобы в 17 веке здесь шишкарила банда ведьм, поборниц сатаны. Нарушительниц спокойствия поймали и покарали весьма прозаично - сожгли на костре, то бишь. Как оказалось колдуньи всю жизнь старались родить антихриста, чтобы на землю наконец - то пришел долгожданный ад. Ничего у них не получилось, но костер не был очистительным, скорее ведьмы стали вроде как бессмертными. Теперь они из века в век искали ту, которая смогла бы наконец родить "ребенка" (в конце фильма сын беса был похож на омара). В итоге нашли - правнучку того самого священника, что лишил их... бренной оболочки...

Так в картине перекликаются две ветви повествования - наше время, главная героиня - "жена" Сатаны и 17 век - предание старины глубокой о группе ведьм. В конце две истории слились во едино. Вот та линия, про ведьм видится мне куда более полноценной. Получилось очень антуражно... Эти отвратительного вида колдуньи, их голые жуткие тела, подача шабаша... Руководительница банды - ведьма Маргарет Морган в исполнении матерой актрисы Мэг Фостер выглядела куда интереснее и внушительнее нежели главная героиня из современности Хайди, актрисы Шери Мун Зомби.

повелители салема 2012

Да, жена. Нельзя сказать, что актриса попала на роль исключительно по родственным отношениям, нет. Она четко отыграла представленную роль, возможно вжилась в неё, выглядела цельно... Более того, возможно под характер Шери Роб и писал сценарий (я подарю тебе главную роль в фильме - ужасов, любимая!), однако рядом с образом Хайди "крутится" ну просто очень большое число ляпов, которые возможно было бы и избежать.

Вот, вопрос конечно не существенный, но все же: почему в начале фильма ГГ проснулась голой, но в гольфах? Почему она никогда не удивлялась, что в многоквартирном доме живет одна? И почему ведьмы ждали тридцать, то и сорок лет, чтобы наконец - то взять её в оборот?.. Вопросов и ляпов много, казалось бы - это фильм ужасов, не серьезная драма, однако режиссер подал большую заявку на оригинальность - в таком случае нужно соответствовать.

Повелители Салема 2012

Примерно с восьмой минуты второго часа картины в кадре появился Гвоздь программы - самый натуральный Вий из первого советского ужастика. С этого времени повествование начало набирать обороты, накал страстей добрался до пика и Роб Зомби наконец - то сумел раскрыться миру как психоделический режиссер - Себе - на - Уме.

Эти мумии - епископы, эти толпы "фигуристых" женщин, резиновые штучки из секс - шопа и... Вий!..

Короче говоря, если Вы поклонник авторского необычного кино, то фильм "Повелители Салема" должен Вам понравиться. Если Вы любитель фильмов - ужасов, то лента так же сможет разнообразить рацион. Ну а коли Вы все же поборник массовой культуры, никак не желаете видеть арт - хаус и его отдельные элементы... Тогда не тратьте время. Хотя, я скорее отношусь к последним, однако же просмотр был мне не в тягость.

Трейлер фильма "Повелители Салема" (2012):

1. Имидж все))

2. Роб Зомби еще тот шутник…одна лента краше другой