Фильм “Голодные игры” (2012) Рецензия

Рецензия "Голодные игры" (2012)

ФИЛЬМ МЕСЯЦА!

Специально прочитал трилогию Сьюзен Коллинз "Голодные игры", чтобы полнее оценить впечатление от экранизации, сравнить что - ли... и теперь после просмотра, по итогам, можно сказать, что режиссер Гэри Росс вполне сносно перенес роман в кино, однако есть и недочеты, причем очевидные и бросающиеся в глаза, особенно тем, кто читал оригинал.

Во - первых, мы видим явное желание режиссера с одной стороны по максимуму следовать книге, а с другой стороны, физически не возможно засунуть, пусть даже в фильм длительностью в 2, 5 часа, весь объем воображения и размаха, которому дала волю Коллинз, и на пике такой балансировки иногда чувствуется, что приходилось, скрепя сердце, опускать что - то и иногда это что - то было важным, на мой взгляд, элементом глобального повествования, и отсутствием этого делала картину чуть более назависимой чем надо, а некоторые места не совсем дотянутыми.

Ну, а во - вторых, нам очень не понравилась манера съемки в некоторых местах, вызывавшая ощущение пьяных рук, держащего камеру вкупе с "болезнью" Германики - большим обилием крупных планов, и это весьма странно, ибо такая съемка не характерна для оператора Тома Стерна, по крайней мере многих "его" картинах, таких как "Подмена», "Дж.Эдгар» и даже "Потустороннее» этого нет. И понятно дело, что таким слегка хаотичным мельтешением и наплывами - отплывами хотят продемонстрировать динамику и напряженность моментов, но все равно, воспринимается это трудно и порой раздражает, ибо маскирует по настоящему интересные события.

Рецензия к фильму "Голодные игры" (2012)

Кратко о сюжете: Будущее. На территории Северной Америки новое государство Палем с деспотичной формой правления. Есть центр Капитолий, и есть разбросанные вокруг него мелкие городки - дистрикты. 74 года назад население дистриктов взбунтовалось против Капитолия, мятеж был подавлен и в назидание потомкам учреждены Голодные Игры. Каждый год, каждый дистрикт должен поставлять одного парня и одну девушку для участия в кровавых боях, где из 24 трибутов выживает лишь один...

В центре внимания ленты 12 дистрикт и его новые трибуты, Кэтнисс, девушка, вызвавшаяся добровольцем вместо ее младшей сестры, и Пит, сын пекаря, тайно влюбленный в Кэтнисс с раннего детства. Им предстоит сойтись в поединке на арене, но судьба подарит им один шанс, который изменит всю систему.

Фильм "Голодные игры", при всех его возможных недостатках, часть из которых дана выше, это прежде всего романтическая драма с сильным элементом фантастики, и именно это нужно учитывать, настраиваясь на просмотр. Ибо можно решить из трейлера, что Вас ждет улетный и безумный боевик, типа расширенная и более зрелищная версия "Приговоренные", и в таком случае - Ваши надежды оправдаются лишь частично, а в большинстве случаев Вы разочаруетесь вообще.

Хотя надо признать, что бешеных, динамичных, волнующих и захватывающих моментов в картине тоже прилично, правда все они изрядно заретушированы неким объемом слезливой романтики, но и даже в таком виде пару раз было почти феерично, к примеру выезд на колесницах в первой половине фильма...так что общее впечатление положительно, чем изрядно способствует внушающий уважение актерский составДженнифер Лоуренс ("Люди Икс: Первый класс», "Зимняя кость») сыграла очень похоже на ту Кэтнисс из оригинала, и органично вписалась в фильм, а вот Джош Хатчерсон ("Путешествие 2: Таинственный остров»), играющий ее "попутчика" в играх, по моему несколько не то, трудно его было связать с "настоящим" Питом, хотя... возможно дело личного вкуса.

Ну и второстепенные персонажи, - Вуди Харрельсон ("Секс по дружбе») в роли ментора - наставника, Тоби Джонс ("Шпион, выйди вон!») в роли ведущего новостей, Элизабет Бэнкс ("На грани») в роли помощника ментора, все отлично, оригинально и свежо.

Мне фильм "Голодные игры" скорее понравился, да признаю, слегка затянут, зато и история наиболее полно раскрыта, и сходить на него рекомендую, ибо такое кино смотреть с компьютера или с любого другого домашнего носителя - просто преступление, и еще можно смело настраиваться, что вторая часть также будет, и к этому есть все предпосылки.

Трейлер фильма "Голодные игры" (2012):

27 ответов

1. Сходила на премьеру фильма Голодные игры . Фил 66e ьм очень долгий, но смотрится на одном дыхании. Мне понравился. Потому и решила прочитать всю трилогию. Ничего фантастического в этой истории нет, но берет за душу, наталкивает на определенные мысли.

2. :mrgreen: а “Три метра над уровнем неба” как?

3. Art

никогда в жизни