Фильм “Артист” (2011) Рецензия

Рецензия на фильм "Артист" Французско - бельгийский фильм "Артист", выполненный под стилизацию немого кино, на минувшем "Оскаре» получил аж 5 золотых мужичков, столько же сколько и хваленый "Хранитель времени» (который хоть и имеет 5 "Оскаров», по большей мере технических, но в прокате - то провалился... даже не насобирав свой бюджет...).

Однако у нашего "Артиста" награды прям "одна к одной" - тут и "Лучший фильм" и "Лучший режиссер», и "Лучшая мужская роль" и "Лучшие костюмы" с "Лучшим саундтреком" ... и до того, в процессе награждения мы находились в абсолютном неведении по поводу этой ленты, и даже не могли усомнится в "правильности" выбора американской киноакадемиии, теперь же - посмотрели, и да - мы усомнились, и хорошо так усомнились.

Фильм отправляет нас в 1929 - 1932 года, когда случились две вещи, первая это знаменитая Великая Депрессия с не менее знаменитым "Черным четвергом", которые очень ловко связаны и с другой "вещью" - лейтмотивом фильма, а именно постепенным вытеснением и замещением немого кино звуковым. В центре событий звезда немого кино, кумир миллионов Джордж Валентайн, который вдруг осознает, что он оказался забыт и покинут всеми, ибо пришла эра нового кино, кино со звуком, и на голливудском небосклоне зажглась новая звезда, уже звукового кино - Пеппи Миллер, девушка начавшая свою "кинопуть" с помощью как раз Валентайна, и утопившая, сама того не желая, его же..

Рецензия на фильм "Артист"

Это, так скажем, внешняя оболочка ленты, сам каркас повествования, который, признаю выполнен очень на высоком уровне, тем более с использованием черно - белого изображения и в отсутствии звука, - а внутренним "сюжетом" идет история гордыни человеческого рода в отдельно взятом экземпляре, которая рассматривается со всех стороны при большом увеличении, и конечно же носителем сего человеческого атрибута характера является Джордж Валентайн, которого сыграл французский актер Жан Дюжарден, более знакомый зрителю по фильмам "99 франков" и "Маленькие секреты", и вот с этим "Оскаром" - "За лучшую мужскую роль" еще можно согласится, хотя я бы отдал предпочтение Демиану Биширу в фильме "Лучшая жизнь».

Но вот "Лучший фильм"  и "Лучший режиссер"? Нет... Вуди Аллен с "Полночью в Париже» в безусловных фаворитах, да и "Потомки», "Боевой конь», "Прислуга» и "Жутко громко и запредельно близко» гораздо пронзительнее и актуально - полезнее, чем наш "Артист"... хотя выбор жюри ясен и бесконечно прозрачен, дело в том, что сделать фильм под немое кино на фоне современного, богатого визуальными, звуковыми и прочими спецэффектами - это, понятно дело,  значит выделится. Идея свежа, идея нова и идея неожиданна. И это было замечено и это было оценено. Но в каком размере!!

Однако серьезные дядьки из американской киноакадемии уже определились с выбором, раздали золотые статуэтки, и с этим ничего не поделаешь, остается лишь согласится или не согласится.

Рецензия на фильм "Артист"

А возвращаясь именно к "Артисту" ... фильм очень необычный, пожалуй это первый фильм, полнометражный фильм, который я посмотрел в формате "немое кино", и было удивительно, интересно наблюдать за развитием событий без звука, догадываться, додумывать и самому чуточку участвовать в создании своего собственного впечатления, которое - глобально положительно, но именно к этому фильму и именно в этих условиях, а понимая и осознавая возможное (когда - нибудь) повторение чего - нибудь похожего ... я скажу - нет, больше я не хочу смотреть немое и черно - белое кино (последнее еще возможно), ибо звук и картина - это важнейшие элементы современного кинематографа, которые, пожалуй, в современности неотъемлимы.

"Артист" - это просто необычный "зверек", случайно заглянувший мамонт в век самолетов, на который любопытно взглянуть, но получить от него какое - то большее остаточное впечатление, чем любопытство - весьма трудно. Хотя ... опять же на любителя.

Рекомендация - конечно же оценить стоит, и по возможности, конечно же, сходить в кинотеатр, ибо чарующий эффект большого экрана никто не отменял, а в случае с "Артистом" это окажется, как я думаю, большим плюсом, однако если Вы из тех, кто думает, что придет на что - то из области "Трансформеров» или "Миссии невыполнимы», как случилось с парочкой в нашем случае, которая посидев 10 минут, сказав на весь зал "Круто че", встала и ушла...  смею Вас разочаровать. Тут мозг все таки включать надо.

Трейлер фильма "Артист" (2011):

6 ответов

1. Фильм дали Оскар лишь за уникальность и необычность в условиях современности…