Фильм “Теорема Зеро” (2014) Рецензия

«Теорема Зеро» (2014) ПостерЛюбить Терри Гиллиама, наверно, можно. Некоторые его даже обожают … особенно после фильма «Страх и ненависть в Лас – Вегасе» (конечно же, можно вспомнить и 12 обезьян, и братьев Гримм, но зачем?) , однако … ммм … будучи солидарным с его атеистической идеологией и взглядами на бессмысленность мира … я так и не смог его полюбить как режиссера, а не как идеологического собрата.

Посмотрел я, в свое время, фильм «Страх и ненависть в Лас – Вегасе». Многие говорили:«круто, не пожалеешь». Пожалел. Честно слово, пожалел. Алкогольно – наркотический бессмысленный угар на протяжении двух часов с отвратительными кривляниями Джонни Деппа …  может быть там где – то и было «что – то», но разве можно услышать это «что – то», если оно звучит, к примеру, из уст обосравшегося бомжа, блюющего в момент декламации этого «что – то»?  Поэтому и остался я в жесточайшем недоумении … поэтому и так долго не хотел смотреть «Теорему Зеро», понимая, что получу в итоге еще одно разочарование.

Что и случилось … я не принадлежу к тем зрителям, которые могут получать кипучее наслаждение от одной картинки, от яркости красок и буйства фантазии. Мне нужен очень крепкий, осмысленный смысл в ленте, мне нужно, чтобы картина цепляла подсознание, трогала душу, пусть и липкими руками, будоражила сознание. Гиллиам же, особенно в «Теореме Зеро», по части смысла, прямоленеен в крайность.

Идея бессмысленности человеческой жизни, выраженная в облике чувака (да, да Вальц сыграл отлично, кто бы сомневался?), который об этом прямо говорит, да еще ждет звонка от создателя, веря, что именно этот звонок и даст ему ответ на вопрос – зачем, он собственно, существует, могла быть любопытна.

Если бы творец размышлял на эту тему.

Теорема Зеро

Однако Гиллиам не оставляет недосказанности, а прямым же текстом, устами малолетнего вундеркинда и его отца, доносит через обращение к ГГ, что никакого звонка не было и не будет, что все бессмысленно. А существование существует ради самого существования.  Нет никакой истины, нет никакой конечной инстанции, что может взвесить твою жизнь и сделать какой – то вывод, нет ничего. Есть ты здесь и сейчас. Все.

Попутно режиссер злобно стебется (мне то – то сие забавно, а верующим, зная не понаслышке их мироуклад и отношение к подобному, вероятно, не очень) над верой и ее символами, то изображая кучу запретов в виде креста, то демонстрируя распятого Христа, где вместо головы видеокамера, следящая за ГГ.

Естественно, намеки сии понятны, отдельные даже приятно оригинальны, но … воспринимать царящий хаос, где камера абсолютно не озабочена рамками системности и адекватности, будто по максимуму пытаясь перенести на пленку сумбурность мироощущения режиссера … у меня не получается.  В полной мере не получается. Согласен с удачностью отдельных моментов, но назвать удачной, интересной или стоящей картину «Теория Зеро» я не могу.

Трейлер "Теорема Зеро" (2014):

1. О вкусах это точно … а фильм … ну не тупой, а просто … ммм … очень своеобразный).

2. Это самый тупой фильм, который я смотрел, только зря время потратил. Ну мне не понравился, не знаю, у каждого свой вкус.