Фильм “Тайна перевала Дятлова” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Тайна перевала Дятлова" (2013)Сегодня сходили на премьеру фильма "Тайна перевала Дятлова" (2013). Сделали картину в содружестве российские и американские киноделы... Хотя что именно там делали русские создатели лично для меня так и осталось загадкой. Над чем именно работали русские специалисты?

Ну да ладно. Постараемся абстрагироваться от того, что это кино рассчитано исключительно на проамериканского зрителя, и попробуем взглянуть на картину честно и не предвзято. В принципе, каждый первый американский ужастик, как правило, не дружит с логикой. Фильм "Тайна перевала Дятлова" - здесь ни чем не выделился.

Более того, в данном случае история группы Игоря Дятлова - это фон, ибо в картине так и не представили конкретной версии случившегося и полностью сконцентрировались на американской команде студентов. Главное здесь даже не вопрос, отчего наше министерство обороны укрывало уродов из телепорта, а не просто ликвидировало бы их, да и не тот момент, где военные утвердив маршрут обеих групп, а потом зачем - то решили сбросить на них лавину... Да даже нахождение в центре перевала никак не замаскированного бункера можно как то опустить, и решить, что это все не важно.

Ключевой вопрос в камере, вокруг наличия которой расползается целая сеть неувязок. Картина снята в популярном нынче жанре мокьюментари. То бишь начинается все повествование со слов "полиция, на месте происшествия, обнаружила брошенную камеру...". Это ключевой момент повествования. Так откуда же вообще эта камера попала в руки полиции?.. Откуда она там взялась? (не буду объяснять почему её там быть не может, ибо это похоже на сполер)... да даже если нашли... Как она спустя более полувека заработала? Вопросы, вопросы...

Кадр из фильма "Тайна перевала Дятлова" (2013)

Если убрать из виду то, что основу фильма составляют сплошные ляпы, и сам сюжет шит белыми нитками, сам, этот самый сюжет, вполне забористый и не плохой... Неожиданный, я бы даже так сказала. Многие ужастики отличаются просчитанностью, шаблонностью и банальностью - "Тайна перевала Дятлова" (2013) это не скучное кино... Хотя и основную свою функцию "напугать" оно так и не выполнило; не было и нагнетенной психологически тяжелой атмосферы, которая является неотъемлемой частью любого качественного кино в жанре триллера и ужасов.

А вот как фантастика с элементами хоррора - пойдет! Правда я опять же, не совсем поняла, причем тут вообще Дятловцы. Хотя, даже не так. В принципе, погибшая группа уже стала легендой и приводить имена членов команды в художественном произведении - дело привычное и не страшное. Только вот Юрий Юдин до сих пор жив. Мне одной кажется, что было очень не этично сообщать с экрана, что десятый член экспедиции живет в психушке в городке Ивдель? Пускай в картине его имя заменили, но все же?..

Ну а так... Актеры сыграли как это и принято в Голливуде - по высшему разряду; так что тут и сказать - то нечего. Однако особо хочется отметить работу оператора. Картина снята в жанре мокьюментари, однако, в то же время, весьма профессионально. Никто не бегал с камерой, не было каких - то немыслимых ракурсов, короче говоря, лично я впервые увидела картину, в жанре "профессиональный мокьюментари"...

В общем, подводя все итоги, мы рекомендуем сходить на фильм "Тайна перевала Дятлова", в конце концов оно содержит все огрехи и ошибки своего жанра, так что простить можно).

Трейлер "Тайна перевала Дятлова" (2013):

1. Дык это же нынче супермодно))