Фильм “Судная ночь 2» (2014) Рецензия

Судная ночь 2 - ПостерПосмотрели фильм "Судная ночь 2», уже в самом начале была уверена, что подобное кино мне понравится не может. Ну кому в здравом уме может прийтись по душе зрелище жесткого убийства невиновных людей, людьми, которые в обычной жизни являются совершенно адекватными, порядочными, милыми и пушистыми?

И вот представьте ощущеньице - одна из главных героинь трясет тело только что погибшего своего парня и еще не может поверить, что того более нет в живых; истерично орет: "Вставай! Вставай!" - тут же из зала слышится издевательское передразнивание, а за ним общий гул хохота веселой компашки. Все, тушите свет - сушите весла. Я понимаю, что оказывается, поблизости от меня полно окружающих, кому страдания других людей (пускай в данном случае экранные, но хорошо отыгранные) приносят не с чем не сравнимое эстетическое удовольствие.

И это значит, что с одной стороны - вокруг очень много людей... с отличным о моего мышлением... С дугой же у картины должна набиться внушительная армия фанатов, которые заставят создателей снимать и третью и четвертую часть.

Что касается второго утверждения, то в принципе так и есть - уже видно, что картина собрала в прокате деньги в количестве, в десять раз превышающий свой бюджет. И это значит, что триквел обязательно будет, пускай про него пока ничего неизвестно.

Вообще, если отбросить сторону неоправданной жестокости и посмотреть на фильм отрешенным, незамыленным взглядом, мы сможем увидеть, что фильм "Судная ночь 2», по сути - то, полноценным сиквелом не является. Да, взяли один конкретный мир с его конкретным проблемами, однако посыл в картине и главные герои совершенно другие. Если в первой части нам показали жизнь одного состоятельного семейства, а также то, какими монстрами могут быть люди из - за своих зависти, бессилия и обид, то во втором фильме мы видим идею куда более глобальную. Не даром, у одного из злоумышленников на маске было написана слово "God"...

"Судная ночь 2" (2014)

Тут проблема неравенства людей перед обществом и законом. Проблему подобной Судной ночи рассматривают через призму восприятия самой бедной категории граждан, на которую в этот день объявили охоту сами власти. Здесь же защитник сирых и убогих - некий революционер, который прямо заявляет, что Судная ночь нужна для уничтожения самых бедных граждан. Такая глобальная картина мира, представленная во втором фильме, куда более интересна, нежели вид из окна респектабельного особняка из первой части.

"Судная ночь 2" (2014)

Не знаю, что бы было в нашем обществе, существуй в нем подобная Судная ночь; не знаю, насколько в подобных условиях люди теряли бы свое человеческое лицо и становились бы похожими на тех состоятельных людей, что перевели 100 тысяч долларов на счет ГГ и участвовали в охоте на людей... На мой взгляд приближенными к реальностями оставались лишь главные герои истории. Хотя - девочка, признаюсь, своими тупыми вопросами дико нервировала - "А зачем ты нас спас?!", "Была какая - то причина?", "А ты кто?"... А эти её психи - ей сказали пригнуться, и идти назад - а она прет вперед - она же надулась! Наверное в каждом втором голливудском фильме есть такое чудовище, которое под конец ленты так и хочется собственноручно порешить... Вот в данном фильме таковой была девочка из бедных кварталов.

"Судная ночь 2" (2014)

Что касается ГГ и его действий, то наверное, именно их можно было бы назвать полностью оправданными, и это единственный случай, когда Судная ночь могла бы быть оправдана - суд беспомощен, но вина подсудимого полностью доказана? Нужно устроить самосуд. Другое дело, что единичный случай свершено не оправдывает общей картины реалий того выдуманного мира.

В остальном ... в жанровом русле все достаточно вменяемо, в конце концов, боевик - он и есть боевик, особенно такой, который снят всего за 9 американских лямов. И именно в таком качестве его посмотреть можно.

Трейлер "Судная ночь 2» (2014):