Фильм “Судья Дредд” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Судья Дредд" (2012)Признаюсь, оригинал 1995 года я так и не удосужился посмотреть, но трейлер того фильма таки глянул и ... сравнив с тем, что увидел от Дредда 2012 года вынужден признать, что фильм 1995 года похоже был на порядок содержательнее в плане сюжета и на несколько порядков содержательнее по чести интереса зрителей ...

Возможно именно тот факт, что римейк олицетворяет собой боевик и только боевик, порой совершенно беспощадный и безэмоциональный, а порой вообще механическо - систематический, и является той самой причиной по какой фильм "Судья Дредд" 2012 года провалился в прокате с безумно громким треском, собрав лишь 10 миллионов (на момент 26 сентября 2012 года) против 50 бюджетных .... и что более странно, отзывы критиков, простых зрителей тяготеют к оценке "скорее хорошо, чем плохо".

Мы тоже, посмотрев картину, получили вполне положительные эмоции и заранее оцениваем картину Пита Трэвиса как кино, годное к просмотру, тем более в такой, весьма разреженной конкурентной атмосфере ... Фильм смотреть можно, но совсем не обязательно нужно.

Почему? Не берусь сравнивать картину с фильмом - оригиналом 1995 года, ибо не имею на это право, но зато имею все права на то, чтобы сравнить фильм с современным веянием в кинобизнесе, провести некие параллели, и уж поверьте, - они тут есть. Заимствования из недавнего индонезийского боевичка "Рейд" конечно же могут носить и просто чисто случайный характер, но мне, человеку, который смотрит фильм, уже имея некий багаж уже просмотренного из этого же жанра, это кажется очень даже намеренным.

Мы видим город будущего, - МегаСити, в котором проживает более 800 миллионов человек. Он окружен противорадиационными стенами, за которыми мертвая пустошь. В городе царит почти анархизм, разгул бандитзма и прочие радости. Единственным мало мальским действенным средством борьбы с преступностью является институт Судей - присяжных, прокуроров, адвокатов и исполнителей в одном лице, вольных казнить на месте в любое время и в любом месте.

Рецензия на фильм "Судья Дредд" (2012)

Завязка вполне грамотно начинается не с формирования основы фильма, а подводит зрителя к ней как бы случайно, волей слепого случая, и смотреть такое кино конечно же интереснее, когда нет заранее поставленных целей, а они открываются как в сложной квестовой цепочке. Да. Элемент квеста тут естественно есть, от этого никуда не деться, но он преподносится изначально вшитым в стилистику жанра и не выглядит детским или наивным, как в том же фантастическом сериале "Революция» ...  и это тоже очень импонирует.

Двое судей, один из которых девушка - курсант, представитель нового мутировавшего человечества, умеющая считывать эмоции и образы, второй прославленный и беспринципный Судья Дредд, выезжают на место банального убийства, однако "банальность" превращается в смертельную схватку, - проведя стандартную зачистку, судьи арестовывают одну из ключевых фигур бандитского клана "Ма - Ма". Глава которой, опасаясь утечки информации, объявляет охоту на представителей закона...

Канва положена -  стежок пошел. Вы можете сказать - ну вот, опять шаблонное месиво, опять копы всех перемочат и снова все повторится так, как мы видели тысячу раз. Возможно Вы правы, но стоит помнить две вещи, - во - первых, фильм "Судья Дредд" - это фантастической боевик на заданную тему и копы в нем априори присутствуют конечно же в положительной роли, а во - вторых, Дредд воспринимает возникшую ситуацию с таким холодным презрением и даже радостным равнодушием, что все претензии отпадают самим собой. Остается одна эмоции - чувак невз*бенно крут!)

Рецензия на фильм "Судья Дредд" (2012)

Правда Дредд так и не снял своего шлема ни разу, и закономерно встал вопрос, а зачем нужен был именно Карл Урбан в главной роли, если актерской игры - то почти и нет, а в его нижнюю часть лица либо что - то кололи, либо просто что - то накладывали - не может человек постоянно ходить так опустив уголки губ).  Однако для создания образа праведного законника, неподкупного, имеющего собственные принципы и четко блюдущего закон - это подошло просто идеально.

Немаловажно и заметить, что создателям удалось удержать планку интереса на протяжении всего фильма, а вставки кадров с эффектом замедления под воздействием наркотика приятно освежали несколько сероватый общий пейзаж..

В общем, фильм "Судья Дредд" не знаю как римейк, но как отдельный суверенный представить своего жанра - очень даже качественный боевик с крохотным количеством ляпов, которые удачно маскируются под красивым и смотрящимся героизмом и справедлизмом. Ни тени сомнения, ни капли лжи. Идеальный судья - идеальный блюститель - и противники у него такие же - идеальные, ни жалости, ни сострадания, ни пощады. Советую.

Трейлер "Судья Дредд" (2012):

8 ответов

1. Хм .. Вы меня убедили, теперь все же посмотрю оригинал)