Фильм “Стрингер” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Стрингер" (2014)Мне не нравится актер Джейк Джилленхол, ни в одной его роли, ни в одном фильме - ни в Горбатой горе, ни в Исходном коде, ни в Враге. А чем он становится старше, тем отталкивающее становится его влияние на мое отношение к нему, как к актеру. Внешность, характерные движения, мимика, взгляд, выражение лица ... все это ... в совокупности дает что - то такое, что вызывает изначальную неприязнь ... однако в фильме "Стрингер" начинающего режиссера Дэна Гилроя (это его дебютный фильм, однако создатель успешный сценарист, к примеру, в его копилке работа над сценарием к фильму Живая сталь), Джилленхол оказался явно на своем месте., не утратив, при этом, мое предвзятое отношение.

Такое чувство, что фильм был снят специально под него. Будто вокруг его типа выстраивали сюжетную линию и дополняли первоначальную идею содержимым. Под его энергетику, под его психотип, под его поведение и под его манеры. Просто идеальный актер для этого фильма, что увидишь ... очееень редко. Вероятно именно это сказалось на том, что первоначальное несколько скептическое отношение к ленте "Стрингер", с ее вяловатым, дерганным началом и рвущем шаблоны голливудского кино продолжением, постепенно развеялось, явив "миру" искренний интерес, почти сразу же переросший в восхищение.

Я действительно восхищен, в первую очередь сюжетной линией, той внешней хаотичностью, которая с хрустом и треском на моих удивленных глазах начала складываться в нечто потрясающее, нечто упорядоченное и красивое в свое первозданности. Как красив извергающийся вулкан, уничтожающий, шумный и раскинувшийся на мили у подножия, город, как величественная волна цунами, готовая рухнуть на переполненный курорт ...

Стрингер (2014) кадр

Режиссер Дэн Гилрой сорвал налет цивилизованности, демократичности и возведенной человеческой учтивости, явив всем нам фигуру человека, настоящего мизантропа, вынужденного жить среди тех, кого ненавидит, но быстро учащегося и умеющего манипулировать, не взирая на условности в виде моральных и этических кодексов. Все ради цели - по головам, так по головам. Через трупы - так через трупы.  И это заставляет, волей - неволей, обратить на себя внимание, внимательнее присмотреться и поразится действиям Паука, заботливо плетущего кокон вокруг ничего не подозревающих человечков. Сильно, страшно и невероятно мощно.

Малость топорно, конечно же, кое - где слегка не дотянуто, однако все это нивелирует совершенная незамыленность, незашоренность взгляда, широкие амбиции и какой - то, в полной мере, авторский взгляд на историю. Едко, колко, не предвзято, крайне открыто и невероятно убедительно.

Мне понравилось, отличное кино для думающего зрителя, умеющего ценить не только зрелищность, но и ювелирность смысловой подгрузки.

Трейлер "Стрингер" (2014):