Фильм “В плену у космоса” (2013) Рецензия

Постер " В плену у космоса" (2013)Коли сегодня среда, традиционный день ужасов, то вот и пришлось мне смотреть ужастик ... так как ничего свеженького адекватного не нашлось, пришлось взять свеженькое, но неадекватное. Фильм "В плену у космоса", под режиссурой Роджера Кристиана. Если его я не знаю, то вот с сценаристом, Кристианом Пьерс Бетли, прекрасно знаком, именно сей товарищ написал сценарий к фильму "Жуткие 13», точно такой же жуткой хренотени, как и "В плену у космоса".

И о да, уверенность в неадекватности, возникшая с момента прочтения аннотации и просмотра трейлера, не обманула, фильм "В плену у космоса" действительно ужасен. Но ничего сверхъестественного. Он ужасен настолько насколько ужасны все малобюджетные трэшовые ужастики, а именно к этой категории "кинца под пиво ради фона под неспешный разговор" фильм и относится.

Доказательством этому служит целый набор классических "симптомов", - это и наличие в основе сюжета уже порядком избитой и изжеванной истории, которая мала того, что сама бородата, так еще и почти целиком копирует куски сюжета/ образы / идеи из более успешных, взрослых побратимов. В данном случае это явные аллюзии к эпопеи "Чужие", к знаменитому образу вздувшегося живота, с поселившемся там нечто, взятым из всякого рода экзорцизм - картин, к Блэйду, с обращением за образом монстрика и т.д.

Кадр " В плену у космоса" (2013)

Это и общий примитив сюжета, с множеством мелких и крупных ляпов, порой настолько режущих глаз, что хотелось чем нибудь кинуть в экран ... к примеру, самое начало фильма. Не спорю бодренько, живенько, с места в галоп, чтобы зритель не сидел не скучал, вникая в никому не нужную атмосферную чушь, как это принято делать в "сурьезных" лентах, но ... продумать ситуацию аварии станции в результате неожиданного метеоритного дождя можно было более тщательно, а не тяп - ляп, кое - как подвели к канве фильма и давай ее радостно разжевывать ... не красиво, честно слово, наивно, детско, даже обидно сначала, я честно хотел выключить после пяти минут просмотра, и только безвыходность ситуации остановила меня.

Что уж говорить о дальнейшем пофигизме в подходе к продумыванию каждой ситуации и каждого кадра. Некоторые из них вообще делались, чувствуется, чтобы потратить нужное количество времени.  Некоторым же, хоть и пытались давать объяснения, но уж очень простые, из ряда "да отъебись ты уже", будто специально рассчитав на такого поверхностного зрителя, который будет не смотреть фильм, а просто бухать на его фоне ... Наслаждаться фильмом "В плену у космоса" просто невозможно, так же как и сидеть в оцепенении, боясь выйти в темный коридор ...

Кадр " В плену у космоса" (2013)

Но фильм я досмотрел, не скажу что совсем без интереса (хоть какой - никакой, вяленький "покажите мне этого монстра", он таки был), хотя и каждый последующий поступок рождал не загадку, как то, в принципе, надлежит быть, а вполне четкое осознание что будет дальше (Чуток я все же удивился, когда в конце они не остановили капсулу, как это принято в кино, на третьей секунде до старта), с одной стороны это дает повод почувствовать себя полуэстрасенсом, но с другой ... кино должно удивлять ... таки.  Тут же удивляться практически нечему.

Поэтому крайне советую смотреть фильм только ярым фанатам Кристиана Слэйтера, который в данной картине играл чуточку неровно (наверно это не по его вине, а скорее из - за шатающегося, пьяного сюжета), но все равно лучше, чем можно ожидать от кинофильма такого качества. Однако, вот думаю, если бы в бюджет этого фильма закинуть не 2 миллиона канадских баксов, а миллионов так 100, то вполне возможно фанаты Мстителей и прочего дорого шлака, писались бы от счастья, отстаивая многокилометровые очереди на премьеру.

Но увы и ах, поэтому как трэш - ужастик, достойный одноразового просмотра ради "галочки", мы его засчитаем, но не более ...

Трейлер "В плену космоса" (2013):

3 ответов