Фильм “Страховщик” (2014) Рецезия

Страховщик - Новый постерНу что за непруха такая? То Лиам Нисон играет в каком - то дерьме (тыц), то вот Антонио Бандерос скатился и исполняет главную роль в какой - то отчаянной посредственности? Иметь 35 миллионов и спустить их в трубу, это надо постараться ... я конечно же, понимаю, что вот фильм "Я, робот» имел в бюджете 120 миллионов и показал всему миру отличное кино про роботов, про их интеллект, про проблему взаимоотношений человека и робота, про все эти страхи, что "Скайнет" взбунтуется и все дела, а вот режиссер Габе Ибаньес имел всего 35 миллионов долларов и Антонио Бандераса, но также очень хотел, как и Алекс Пройас, режиссер "Я, Робот», снять фильм про роботов и получить 350 лямов по сборам.

Но вот нихрена у него не получилось. Или точнее, учитывая, что сейчас еще идет прокат (а в РФ он сегодня и стартовал), ничего у него не получится. Фильм "Страховщик" вышел серым, скучным, каким - то совершенно камерным и слишком топорным. Не роботы там у него были, а какие - то настоящие пылесосы говорящие.

Да еще я открыл страшную тайну ... я - то думал, что в фильме "Неудержимые 3» Антонио Бандерас специально изображал из себя балаганного шута, специально отыгрывал такой образ. Но посмотрел я фильм "Страховщик" (с трудом посмотрел, надо признать) и понял, что нифига подобного. Фиглярство - это обычное поведение Бандераса как живого и реального человека. Я не знаю что это, то ли он пытается показать, что в свои 54 года все также молод, бодр и свеж, как было, когда он блистал в маске Зорро, то ли он всегда был таким, а сейчас это стало просто очень заметно? Но смотрится это ... ну очень и очень странно. Неприятно. Инородно. Даже где - то дико.

Страховщик (2014) кадр

А когда вокруг безжизненная пустыня, режущая глаз и не дающая сознанию за что - нибудь схватится, или же серый, мокрый и крайне грязный город, все также исторгающий из себя сознание уже своей мерзостью, то становится вдвойне грустно. Аж до челюстного скрипа, вызванного неуемным зеванием. Нет, ну правда, фильм про роботов не может быть таким тупым и таким скучным? Это какой - то неправильный фильм про роботов, право слово.

Что удивительно  - сюжет я вижу, вижу даже попытки режиссера поиграть на все том же противостоянии человеческого мышления и искусственного интеллекта, вижу попытки оживить в зрителях иррациональный страх перед все тем же "Скайнетом", что вынесено даже в лозунг фильма «Ваше время подошло к концу. Наше только начинается», однако ... вместо того, чтобы делать зрелище, товарищ Ибаньес пытается изображать из себя драматурга, вместо того, чтобы на полную катушку использовать возможности постапокалипсиса, которые в довесок можно крепко так "утяжелить" робо - темой, он начинает играться в духовность и какую - то нелепость с а - ля стокгольмским синдромом.

Страховщик (2014) кадр

Пытается рвать шаблоны, однако не замечает, как зашоренно изображает окружающий мир, пытается сделать фильм человечным, однако совершенно не обращает внимание на детали и постоянно заставляет зрителя учитывать "допущения". И так далее и тому подобное.

Будто это не дорогой  фильм (полтора миллиарда рублей, если что, в бюджете), со звездой первой величины и допущенный в мировой кинопрокат, а нечто из тех убожеств, что так упоительно и упорно ваяет компания Азулум, стремясь нае... обмануть любителей киношек на дисках.

Так что ... по меньшей мере фильм "Страховщик" очень странный кинофильм ... как будто зависший где - то на полпути, когда что - то эдакое проклевывается, но даже до первого "ростка" еще работать и работать ...

Трейлер "Страховщик" (2014):