Фильм “Столетний старик, который вылез в окно и исчез” (2015) Рецензия

Рецензия на фильм "Столетний старик, который вылез в окно и исчез"Фильм из Северной Европы это всегда нечто ... особое ... толи из - за того, что мы в России мало смотрим их фильмов, толи из - за того, что они их мало снимают, каждый фильм оттуда непременно нечто любопытное, и это не может не радовать тех, кто ищет нечто отличное от клишеобразного американского кинопроката, все более и более скатывающегося в банальное ремесло.

Кинофильм шведа Феликса Хернгрена "Столетний старик, который вылез в окно и исчез" сразу привлекает внимание даже своим названием, тем больше становится любопытно, когда узнаешь, что это приключенческая комедия. Однако появляющиеся тут же образы из советских лент в жуткой смести с современным западным кинематографом пасуют, когда, собственно, начинаешь смотреть.

Во - первых, это крайне черная комедия. Отношения к смерти, убийству и чужой жизни тут просто наплевательское, возможно это некая метафора, которую можно соотнести с возрастом главного героя, где, в том числе и смерть, это суета сует, а возможно автор действительно не видит ничего необычного (хотя бы необычного) в том, что за фильм, за комедийный фильм, случайно было жестоко убито, по меньшей мере, четыре человека. Ну и юмор тут соответствует заявленной черноте, к примеру, слон, севший на бандита и раздавивший его, это просто повод посмеяться ...

Кадр "Столетний старик, который вылез в окно и исчез"

И я не могу сказать, что не разделял настроения героев ... атмосфера и заданный тон позволяли абстрагироваться от происходящего, не погружаться в фильма, а смотреть его как жутко невообразимый аттракцион.

Во - вторых, сюжетную линию намеренно сделали воздушно - бессмысленной, не обращая особого внимания на исторические факты и прочие мелочи - условности, главное идея в своем первозданном виде, будто алмаз без огранки. И она блестит, еще как блестит. От нахальства происходящего порой дух захватывало. Естественно, что автор, будучи носителей противоположной идеалогии (НАТО и Кончита Вюрст форевер!), мягко скажем, к России прохладен - все эти взрывающиеся матрешки, идиоты в Гулаге, смешной Сталин и дурак Горбачев, все это в кадре есть и слегка коробит (особенно от тех самых, вышеупомянутых исторических ошибок, воскресший Киров в конце 40 - и т.д), но, если не зацикливаться на этом, а смотреть на фигуру ГГ, как на любопытный образ интернационального дурачка, перекати - поле, то ... смотреть можно, одним словом.

Поразить фильм "Столетний старик, который вышел в окно и исчез" Вас, конечно же, не сможет, не тот формат, но вот позабавить и даже где - то удивить - вполне.

Так что, рекомендуем ознакомиться в свободное время, настоятельной рекомендации давать не будем, ибо это, все таки комедия, призванная не учить и наставлять, а просто развлекать. Но фильм забавен. Не неплох, а именно забавен. Мне приглянулся.

Трейлер "Столетний старик, который вылез в окно и исчез" (2013):

П.С. Безусловно, каждый шаг и каждую ситуацию из фильма можно примерить на метафорическое полотно, порассуждать, к примеру, об открытом месседже "будь собой", или же вспомнить туже самую интернациональность, заявленную почти добродетелью (а что тут плохо, скажете Вы), однако это лишь приятный, еле звенящий фон, который умным зрителям добавит остроты ощущения. Зацикливаться и выискивать смысл в каждой мелочи, право слово, не стоит ...