Фильм “Статский советник” (2005) Рецензия

Рецензия на фильм "Статский советник" (2013)Начиная из любопытства просматривать фильм «Статский советник», снятый по известному роману Бориса Акунина, ловишь себя на мысли, что уже самые первые сцены начинают интриговать. Хочется смотреть дальше и дальше, тем более, сам актерский состав, делает фильм невероятно ярким. Все актеры идеально соответствуют тем образам, которые они сыграли. Очень интересно увидеть «живую» Россию девятнадцатого века и ее героев, сравнить наше время и время начинающегося грандиозного переворота.

Все герои совершенно разные, в каждом из них отражается, что-то большее, чем личность одного человека. Две противоположные политические силы, отношения внутри каждой из этих сил, но смотря фильм начинаешь любить и тех и других героев, сопереживая обоим сторонам. Никита Михалков в роли Пожарского просто неотразим, эмоционален в своей роли, игрой он внес яркий шарм в этот серьезный фильм. Когда смотришь на Фандорина и Пожарского, появляется ощущение, что эти два человека создают тонкий дуэт между собой, один более тихий, правильный, верный Отечеству душой и «телом», другой герой – по-своему верен Отечеству, полная противоположность, другие взгляды на все происходящее.

Сам сюжет, получился бы не интересный без присутствия любви, любовных сцен и таких интересных, красивых женских персонажей. Завораживает фраза: тот самый Фандорин, которая открывает сердце советника Фандорина для человеческих чувств – любви. Очень прекрасно играет Меньшиков роль Фандорина. Блестящий ум, общение с японцем, тонкость натуры, мужская обаятельность, шарм, интеллигентность. Страх предательства любимой женщины. Каждый новый сюжет просто не дает возможности оторваться от этого фильма, который является и триллером, и плюс детективные интригующие расследования.

Рецензия на фильм "Статский советник" (2013)

Фильм поражает своей ненаигранностью актеров, живостью и реальностью происходящего. События постоянно развиваются и не дают скучать во время просмотра. Я дважды просмотрела этот фильм и не жалею. Впервые это было из любопытства, потому что новинка. Прошло некоторое время и захотелось просмотреть еще раз, казалось смотрю впервые, те же переживания, то же восхищение игрой актеров и опять попадаешь в это время, в ту холодную, зимнюю, далекую Россию. Это не просто картина, которую посмотрел и забыл. Она яркая, красивая и немаловажно с проникновенным, глубоким смыслом. Являясь зрителем, незримо хочется вести мыслительный процесс вместе с героями, искать предателя или переживать за развитие любовных отношений между героями.

Хабенский (Географ глобус пропил), играя роль настоящего пролетариата Грина, очень лояльно относится к женщинам, что делает этого героя человечным и достойным уважения зрителя. Некоторые сцены немного скрывают истинные качества герое, делая их недосягаемыми для понятия зрителя. Например, «чистый» разговор Фандорина с Пожарским в бане. Неужели, ради выяснения истины и нахождения предателя статский советник хладнокровно использует Пожарского, не предупреждая его об опасности. Иногда чувствуется ироничная нотка в отношении Пожарского к Эрасту Фандорину, некий сарказм. Тем не менее, эти два героя прекрасно смотрятся вместе, создавая особенный контраст характеров друг другу.

Кажется, что все вокруг происходящее в этом фильме похоже на на некую спираль со сменой персонажей и сюжетов, но постоянно наблюдаешь за поединком двух характеров, двух систем, двух противоположностей Грина и Фандорина, но постепенно третий персонаж, который становится более контрастным привлекает интерес - это Пожарский. Картина понравилась, я не искала в ней исторической истины. Просто отдалась эмоциям и мысленно перенеслась в Россию конца девятнадцатого века.

А так, как фильм  "Статский советник" (2005) выпущен почти 10 лет назад, то его уже можно посмотреть и онлайн, вот Вам первая часть из 18 - ти, остальные смотрим переходя на ютуб или же просто тыкая "далее" на след. часть после просмотра оной:

Кстати, фильм входит в число фильмов про Эраста Фандорина, так что велком, если нравятся фильмы о нем.