Фильм “Стартап” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Стартап" (2014)Когда впервые зазвучали слова о том, что российские киношники собираются повторить успех "Социальной сети» и снять фильм про становление и развитие российской поисковой системы "Яндекс", естественно, что я настроился на то, что успех американского кино, повествующего историю развития крупнейшей мировой сети, будет повторен во всем ... а не просто на словах.

В общем, ждал я интересное, повествовательное кино о том, как задумывался поисковик "Яндекс", как он изменялся со временем и как ему удалось стать тем, чем он является сейчас. Однако что я увидел? А увидел я голимую мелодраму, где, действительно, найдется все, кроме Яндекса.

Ему просто не нашлось места ... он где - то там ... далеко - далеко, под глупейшим названием ХОЛМС ... вроде три раза коснулись напрямую системы и принципов алгоритма, которые не открыли никаких любопытных подробностей, а известны и так всем - тематический индекс цитирования, контекстная реклама и IPO компании. Что, именно это и составляет ЯНДЕКС? Доход, доход и еще раз доход, без идеи, без того самого стартапа, которому даже двадцать минут из 90 не посвятили?

Рецензия на фильм "Стартап" (2014)

Зато мы узнали всевозможные подробности личной жизни "основателя" компании, его душевные страдания, его муки и терзания, его проблемы с семьей, его конфликты с друзьями и т.д. Даже умудрились эротическую сцену вставить. Спрашивается, нахрена этот мусор нужен в фильме, который должен рассказать, интересно и захватывающе рассказать историю Яндекса, а не драму его основателя? Да даже ее не удалось подать связно, все кидается в зрителя какими - то малосвязанными кусками, хронометраж скажет туда - сюда, события просто озвучиваются, действия совершаются, никаких причин, никаких объяснений, все хаотично кружится и очень быстро теряет основной смысл, который к финалу становится вообще иллюзорным.

Вот и получилась вялая, вялая, медленнотекущая муть с редчайшими вкраплениями по настоящему интересных моментов. Я вообще не удивлен, что Роман Каримов, создатель необычных для российского кинематографа, удачных и интересных фильмов "Неадекватные люди» и "Вдребезги», который снимал фильм "Стартап" самоустранился на финальном этапе. Видимо понял что за чушь снял ... вот и пришлось доделывать фильм исполнителю главной роли Евгению Ткачуку ...

Рецензия на фильм "Стартап" (2014)

Как актер ... не знаю ... вижу, что старался, вижу что играл профессионально ... но ... не было у меня такого чувства, что хочется аплодировать человеку на экране, когда его персонаж совершает какие - то "эпохальные" действия. Полнейшая апатия и безразличие. Причина описана выше ... кто не умеет "плавать" может просто утонуть.

Так что ... смею Вас разочаровать, кто ждал интересного образчика из познавательного жанра, кино "Стартап" очень слабая лента, даже больше - сырая, с креном в совершенно не ту область, кою следовало осветить.

Трейлер "Стартап" (2014):