Фильм “Советник” (2013) Рецензия

СоветникЧего мы ждем от Ридли Скотта, от нового фильма из под его руки, в тот момент, когда слышим о нем и идем на премьеру? Наверно мы ждем красивого, интересного и завораживающего действия, которое завернуто в, естественно, умную и логическую обертку - сюжет? И что же мы должны испытывать, когда вместо двух вещей мы получаем лишь одну?

Досада? Разочарование? Гнев или даже ярость? Может быть ... лично меня убивала скука и какая - то досадная двойственность. Со стороны визуального ряда фильм "Советник" просто великолепен, красивые сцены, красивые одежды и машины, куча знаменитостей, которые играют как боги, очень впечатляющие пейзажные фоны и в конце концов просто отличная подборка именно локально - географических колоритов. Здесь все супер и еще раз супер, Ридли Скотт остался Ридли Скоттом и не упал до того уровня, чтобы снять невзрачное кино без внимания к деталям.

Но вот сюжет ... несомненно он в фильме есть, более того, если разбираться кропотливо, рассматривая каждый шаг героя и каждое его слово под микроскопом, обнаруживается отчетливая связь между всем, что происходит на экране. Ни одного слова не сказано зря, ни одной вещи не упомянуто впустую, каждая сцена тем или иным образом связана с другой и несет на себе ее отпечаток. Все это читается при некотором усилии и, естественно, возбуждает уважительные чувства к таланту Ридли Скотта, если бы не одно НО.

Фильм "Советник" 2013

По всей видимости Скотт именно в "Советнике" наплевал на массового, широкого зрителя, на некоторое время (так скажем, на один фильм) просто заставив себя не думать, что он делает фильмы для людей, а не для себя. В результате мы видим почти арт - хаус в оболочке попсового кинематографа, что весьма поразительно, с одной стороны, но с другой и вызывает ту самую досадную двойственность. Зрителю, Ридли Скотт намеренно отвел участь лишь стороннего, особо замечу, случайного наблюдателя - свидетеля, вообще не заинтересованного в происходящем. Будто шел некто, посмотрел куда - то и увидел что - то...

Причем он (потенциальный зритель) мог бы это все и пропустить, но что - то блестящее и заманчивое заставило его преодолеть свою извечную страсть к бесконечному удовлетворению своего любопытства (снова особо замечу - путем интересной и еще раз интересной информации) и потратить некоторое время и некоторое усилие, дабы разглядеть нечто мимолетное поподробнее.

Фильм "Советник" 2013

Не спорю, если пристально и внимательно изучать самое невзрачное и мимолетное в нашей реальности можно найти чудеса, камешки под ногами и облака в небе будут тому примером, но стоит ли тратить свое время на рассматривание истории, которая стара как мир, да еще и преподносится с некой задранной планкой "высокого кина", выглядящего при этом как массово - попкорновое?

Ведь история в центре проста и банальна, хоть и по эмоциональному воздействию очень тяжела, печальна и эмоциональна, - если ты чего - то сделал, то ты это уже сделал и вернутся в свое прошлое, чтобы этого не делать ты уже не сможешь, поэтому думай прежде чем что - то сделать. Вот. Все. Эта знаменитая басня - мораль и есть внутри "Советника".

Ее взяли и начали "наряжать" сперва каким - то очень вырванным из канвы глобальной истории сюжетом, который так до конца и не был раскрыт, кучей именитых актеров, среди которых, конечно же, особо блистал Фассбендер, некими псевдофилософскими очень наивными, но звучащими умно и тяжело, диалого - монологами и прочим ...

Фильм "Советник" 2013

Однако что получилось в конце? Крепкая, встряхивающая, оставляющая росчерк в сознании драма? Ни фига подобного! Быстрый, шумный, офигенно сюжетный и безумно активный, интересный боевик - триллер? Снова мимо! Нечто среднее? И снова в "молоко". Так что же такое "Советник"? А фиг знает что это такое ... наверно это какой - то опыт Ридли Скотта, смысла которого он и сам не понял, и на явление миру которого, вероятно, повлияло самоубийство его младшего брата.

Мне фильм не понравился, хоть я и признаю за актерами, сыгравшими в нем свои роли, исключительное право называть картину как достижение в своей карьере, ибо с оживлением придуманных персонажей они справились просто нереально круто. В остальном было скучно и уныло.

Трейлер "Советник" (2013):