Фильм “Сонная лощина” (1999) Рецензия

Рецензия на фильм "Сонная лощина" (1999)Почти 15 лет назад на состоялась премьера "Сонная лощина" (картина вышла в 1999 году). Сейчас уже и не вспомнить, смотрела ли я её тогда, и смотрела ли я её вообще до вчерашнего вечера... Однако посмотреть картину определенно стоило, ибо когда фильм входит в число самых смотримых, высоко оценен зрителями и не особо поруган профессиональными кинокритиками пропустить его мимо себя греху подобно.

И вот "Сонная лощина" (1999) просмотрена, и главное послевкусие от неё это разочарование.

Согласитесь, когда что-то усердно наваливается в СМИ и простыми пользователями к этому "что-то" уже возрастает планка требований; ждешь пусть и не нечто гениальное, то по крайней мере нечто актуальное и оригинальное. На поверку же фильм "Сонная лощина" (1999) оказался стандартной работой экстравагантного режиссера Тима Бертона - то бишь на протяжении 1,5 часа мы лицезрели хмурые пейзажи, мрачные тона и несчастного Джонни Деппа, который свой харизмой и милым умением паясничать не раздражая делал за всю съемочную группу процентов сорок работы. Однако теперь понятно откуда Бертон взял старт для другого своего проекта - "Мрачные тени». Фильмы похожи как братья - близнецы: та же утрированность, то же нагнетание жути, те же "мрачные тени", похожие персонажи, частично та же эпоха и место основных событий (18 век, Америка), один и тот же актер главной роли...

Однако если проект "Сонная лощина" (1999) был новаторским и неожиданным на период конца 20 века, то фильм "Мрачные тени" (2012) ни чем особым не отличился, и стал отголоском былого величия, на который мало кто обратил внимание - и кассовые сборы это только подтвердили.

Рецензия на фильм "Сонная лощина"

Фильм "Сонная лощина" (1999) сейчас выгладит несколько просто и наивно. Легкую улыбку вызывают совершенно нереальные декорации и устаревшая на сегодня манера подачи игры. Не спорю, возможно полтора десятка лет назад картина смотрелась привлекательно и завораживающе, однако на дворе 2012 год, из XX столетия человечество перешло в век XXI-ый, сегодняшнего зрителя уже не удивишь "мрачными тенями", "страшной" мимикой и вялым сюжетом, всплеск коего приходится на последние 15 минут фильма.

В центре картины история серии убийств, произошедшая в небольшом городке Северной Америки под названием Сонная лощина.  Для раскрытия преступления из Нью - Йорка вызывают констебля - новатора. Однако когда молодой человек прибыл в Лощину, убийства продолжились.. Мало того, есть основание считать, что убийства совершает.. призрак, Всадник без Головы, который нашел свое последнее пристанище в Западном лесу близ Сонной Лощины. Однако констебль - атеист уверен, что даже если во всем виновен призрак когда-то умершего душегуба, то за ним все равно должен стоять человек из плоти и крови.. Только вот кто это.. Это вопрос...

Рецензия на фильм "Сонная лощина" (1999)

Помимо "Мрачных теней», фильм "Сонная лощина" напоминает ещё и фильм "Между» (2011). Здесь так же ничего неожиданного нет, ибо режиссер "Между" и продюсер "Лощины" - один и тот же человек - Френсис Форд Коппола. Но опять же, культовый режиссер в своем более позднем фильме использовал элементы более раннего опыта, в итоге картина от того только выиграла, хотя и стоила в разы меньше чем бертоновский клон 2012-го года.

По игре актеров особо говорить нечего - все играли ровно, хорошо и на совесть. Однако особое внимание стоит уделить.. Нет, не Джонни Деппу, тот блестяще справился со своей работой, как и всегда. Хочется особо выделить актера Кристофера Уокена, который вскоре будет более узнаваем не по своим ролям в кино и Оскару в копилке, а по своей дочери - Анжелине Джоли; так вот, Уокен сыграл самого Всадника-без-Головы. И это пример очень устарелой игры, с дикой переигровкой, которая, однако, не выглядела чем-то чудовищным и жутким, и органично вписалась в общую канву фильма.

Трейлер фильма "Сонная лощина" (1999) - паршивое качество:

7 ответов

1. Lyolya

Отец Анджелины Джоли Джон Войт, а не как не Кристофер Уокен.

2. Все фильмы Бертона унылы, мрачны и лишены хоть какого – то адеквата … если бы ему не помогал Депп, то он бы уже давно был на паперти..

3. Пожалуй, соглашусь с автором рецензии.
    Я большая поклонница жанра “триллер” и “Сонную лощину” пересматривала несколько раз. Но несмотря на талантливейшего Деппа, и на то, что фильм стал культовым, он кажется каким-то безэмоциональным, что для этого жанра смерти подобно. Вроде бы и сюжет, и актеры, но то ли зрелищности не хватает, то ли еще какой-то изюминки.