Фильм “Соблазнитель 2» (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Соблазнитель 2" (2013)Тиль Швайгер, как и целое поколение современных кинорежиссеров, не устоял перед соблазном и таки снял сиквел своему финансово удачному творению 2010 года - "Соблазнитель". Тот фильм имея бюджет около 6 миллионов евро сумел получить в прокате более 44 миллионов долларов, чем дал зеленый свет фильму "Соблазнитель 2», который, опять же как и первая часть, во всем мире показал себя намного раньше, чем в России.

И что закономерно характерно показал себя вдвое хуже, чем оригинал. Закономерно это, во - первых тем, что фильм "Соблазнитель 2» все таки сиквел, а сиквел, априори, хуже оригинала, а во - вторых тем, что если на "Соблазнителя" пошла некоторая часть того бездумного люда, которая ждала стеба "Красавчика" или бесшабашности "Достучаться до небес», попросту клюнув на имя Тиля Швайгера, то на "Соблазнитель 2» пошли уже только те, кто знал на что идет и что он там увидит.

Возможно именно такая же ситуация повторилась во всем мире, где фильм сумел набрать около 33 миллионов долларов, скорее всего снова перекрыв бюджет раз в три - четыре.

Однако если посмотреть на фильм отстраняясь от статистических данных, так скажем, взглядом простого кинолюбителя, то становятся очевидны две вещи, - первая это сохраненная самобытность и особый стиль Тиля Швайгера, который делает свои фильм, с одной стороны чрезвычайно семейными, но с другой не гнушается и пооткровенничать на весьма взрослые темы, используя пикантные темы и не стесняясь "взрослых" кадров, а вторая, что именно в сиквеле Швайгер все таки переборщил с ирреальностью происходящего.

Рецензия на фильм "Соблазнитель 2" (2013)

Сделал слишком много усилий, чтобы оживить то, что не нужно было оживлять, и в результате получилось некая поспешность выводов, некая излишняя смелость в мелочах и какая - то слишком "правдивая" правда, к примеру глубокие познания о сексе девятилетнего ребенка и непонятная сцена со свадьбой этих же детей в финале ... ну как - то малость покоробило мою, не сказал бы что пуританскую, душу ... Но как я и говорил в первой части смотреть фильмы Швайгера с точки зрения российского менталитета бесполезное занятие, - у него используются и учитываются как нормальные, совсем другие моральные нормы и правила, и не фиг лезть со своим уставом сами знаете куда, но все же ... Если в первой части ему удавалось лавировать, вовремя уходя от сильного акцента или смещая его на другую проблему, то тут излишне грубовато ...

И это продолжение истории бывшего бабника, внезапно обретшего дочь, жену и занявшегося кинобизнесом, как - то совсем уж по лихому притянуто за уши ... Ладно я понимаю, что ситуация, когда два папы могут воспитывать одного ребенка могут случится, и могут случится те курьезы, что случались в фильме, но начавшаяся катавася с жонглированием их "дамы сердца", последующие прощения, схождения, расхождения, разговоры о сем и том ...  заумно и скучновато. Действительно скучновато, все таки фильм "Соблазнитель 2» идет ощутимых два часа и они на самом деле ощущаются всем своим "весом".

Тем не менее я не могу сказать, что фильм совсем провальный, или же просто плохой ... нет, нет и еще раз нет. Это забавная (что греха таить, некоторые места очень смешные), своеобразная немецкая семейная комедия, которая ... ммм ... чуточку перебарщивает с современными нравами, но в целом остается все тем же фильмом от Тиля Швайгера (и тем, кто ценит игру сего актера просмотр все равно просто обязателен), где он играет главную роль, и хорошо играет (снова меня забавляло как странно для русского уха звучит немецкая речь в момент агрессивного монолога), и где, по традиции, играет его дочка Эмма Швайгер, и тоже хорошо играет).

Посмотреть можно, но следует произвести некую предварительную настройку своего мироощущения, отринуть готовность поспорить, забыть про свою национальность и смотреть просто фильм, где актеры хорошо играют и демонстрируют отличную чувственность ситуаций, смотреть эмоциями, а уж потом, по желанию, сознанием))). Тут можно)).

Трейлер "Соблазнитель 2» (2013):