Фильм “Снежная тюрьма” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Снежная тюрьма" (2012)Русские прокатчики почему - то решили, что фильм "Снежная тюрьма" не выгоден в прокате этого года и засунули его аж в конец апреля 2013 года ... хотя в мире его показали еще в марте 2012 ... ну и естественно он появился на торрентах. Говорите нарушение авторских прав? Дык прокатчики сами виноваты, кто им мешает показать его в одно время с выходом в мире? Деньги? Ну сэкономили там - потеряли здесь ... Взаимосвязано).

В общем, я могу посоветовать Вам сразу пойти почитать рецензию на фильм "1812: Уланская баллада», чтобы убедится в его отвратности, или же почитать отзыв на новое творение Вачовски "Облачный атлас», чтобы спохватившись, завтра побежать на него в кинотеатр. А рецензию ниже можно не читать - мое мнение однозначно - фильм "Снежная тюрьма" шикарный в смысле идейной реализации фильм, который Вы просто обязаны посмотреть. Нравится Вам это или нет.

Но если Вам требуется подтверждение моему категоричному заявлению ... то читайте, я попробую убедить Вам, впрочем не обещаю избегать спойлеров, ибо в конце концов мое мнение опирается на конкретные факты и идеи, продемонстрированные в ленте ... Так что выбирайте, еще не поздно остановится.

Хм. Вы читаете ... ну что ж.

По сюжету нас переносит в начало Второй мировой войны в воздушное пространство зимней Норвегии, где в схватке сошлись немецкий и английский самолеты. В результате, подбив друг друга, выжившие экипажи волей судьбы собираются под одной крышей посреди заснеженных вьюжных норвежских гор. Враг с врагом. Которым предстоит либо умереть, либо выжить.

Есть такой гениальный американский фильм "Враг мой» режиссера Вольфганга Петерсена, который вероятно очень ценит режиссер "Снежной тюрьмы" Петтер Несс, ибо тот фильм снят в 1985 году и в нем рассказана история землянина и чужого, которые подбили друг друга над неизведанной планетой и вынуждены были жить бок о бок друг с другом, постепенно из врагов превратившись в друзей.

Рецензия на фильм "Снежная тюрьма" (2012)

Здесь же, в фильме "Снежная тюрьма" основной лейтмотив повествования тот же, только выполнен он более реалистичным красками, такими, что это кино смотришь не просто, как художественный вымысел или авторское видение возможной ситуации,  а именно как на историю, трагическую, сильную и драматическую историю, которая, я уверен, имела место быть, может быть не в столь ярких красках, но тем не менее.

И это подкупает, и это делает тебя не просто безмолвным зрителем, а почти полноценным участником событий, порой хочется просто потянутся через экран и пожать руку тому или иному персонажу, выказать уважение его поступку или же просто попытаться хоть как - то  помочь. Но было бы мало просто рассказать историю о том, как враги в экстремальных условиях стали друзьями, это бы смотрелось в лучшем наигранно, а в худшем мерзко. Фильм полон мелких историй, мелких происшествий, мелких шагов и действий, который кирпич за кирпичом строят общую душевную атмосферу, настолько осязаемо, что когда ее хладнокровно и жестоко поганят становится физически больно.

За героев радуешься, с ними веселишься, и в тоже время понимаешь, что это лишь начало войны, что перспектив у их дружбы никаких, они враги, который лишь на миг стали обычными людьми, нашедшими друг друга интересными. Что пройдет день - другой и кровавая реальность снова вторгнется в уютный мирок добра и справедливости, растопчет всю теплоту простых человеческих отношений и швырнет людей в жадную и бессмысленную топку войны.

Этого мучительно не хочется, но умом понимаешь, что сие неизбежность - финал ясен и это страшно.

Когда же его время приходит ... становится так грустно, так эмоционально тяжело ...

Каждый жест, кажется продуман, каждый взгляд, кажется сделан специально ... натуры, характеры персонажей раскрыты столь полно, что иногда даже стыдно за некую политическую невежественность английского штурмана, или же неловко за эмоциональный жест немецкого лейтенанта, уставшего от войны, видящего в ней первобытное зло, бросившего в камин "Мою Борьбу" ...  как будто я подглядываю за ними, как будто могу что - то исправить, спасти Штранка к примеру, но не могу ..

Фильм однозначно попадет в наш список лучших фильмов 2012 года, пожалуй это один из самых взрывных, эмоциональных и берущих за душу фильмов, где каждая грань очень тонко, ювелирно обточена, это же касается и актерской игры, которая тут великолепна, и отличного подбора собственно актеров, на роль немцев были взяты именно немцы, на роль англичан именно англичане. И они просто были сами собой, показали свой настоящий менталитет, просто наложив его на историческую реальность того времени.

Особо хочется отменить Руперта Гринта ... того самого Рона из "Гарри Поттера» ... так вот, Гринт как актер - настоящий талант, умеющий играть, по настоящему профессионально играть, не то, что его "собрат" Дэниел Рэдклифф, который получал безумные гонорары по "привычке толпы", который привыкла видеть в нем "волшебного мальчика". Что и показала практика ... с тем же фильмом "Женщина в черном», где лучше Рэдклиффа сыграла, мне видится, даже лошадь извозчика.

Подытожу ... фильм "Снежная тюрьма" посмотреть просто рекомендую, знаете английский - смотрите в оригинале. Не знаете смотрите с любительским переводом. Фильм очень достойный. Образец очень качественного северного кино.

Трейлер "Снежная тюрьма" (2012):

1. Посмотрите, фильм ошеломляет ..

2. спасибо за рецензию, очень интересно посомтреть фильм. надесюь будет не плохой