Фильм “Слезы капали” (1982) Рецензия

Рецензия на фильм "Слезы капали" (1982)Георгий Данелия и Евгений Леонов – великолепный союз, подумал я, и решил все таки закрасить пробел в своем образовании, посмотрев фильм «Слезы капали». Знаете … я ожидал … не знаю … чего – то такого … может быть держал в памяти «Кин - дза - дза» и как – то подсознательно настраивался на нее, но …  Но увидел тяжелейшую, актуальную до невозможности драму, рассказанную очень простым доходчивым языком, без мерзких современных перекосов (типа этого «Майора», которому все кланяться, однако мне от него плеваться хочется). Я увидел жизненную и жестокую нравоучительную историю, которая потрясает и не прекращает потрясать спустя нескольких дней после просмотра.

В начале фильма прямым текстом  говорится, что картина «Слезы капали» - это грустная сказка, как бы заранее готовя зрителя, и нежно пытаясь выветрить из его головы стереотипы и неверные ожидания.  Демонстрируется коротенькая миниатюрка, как выясняется позже, кратко описывающая фильм, и начинается медленное, неторопливое, взвешенное повествование.

Чего и будут придерживаться создатели и далее …

Рецензия на фильм "Слезы капали" (1982)

За основу сюжета взята чуточку фантастическая идея, где фантастика необходима, чтобы одним взмахом убрать от фильма эманации противников и поборников изъянов исконной человеческой психологии. Чтобы не объяснять зрителю мотивы и предпосылки долгого и последовательного изменения характера героя и превращения его в то, во что он превратился, а сразу, одним кадром, показать какой был «хороший» и какой стал «плохой».  Одновременно этим же слегка встряхивают зрителя, заряжая оного хорошей дозой интриги.

В центре событий обычный советский гражданин Павел Васин, преданный, любящий муж, хороший товарищ и верный друг, которому в глаз попадает  осколок волшебного зеркала, созданного в древние времена злым троллем. В результате хороший человек начинает видеть все вокруг только в негативном ключе и превращается в ужасного чиновника и мелочного формалиста. Который тут же начинает творить … вершить … что приводит к полнейшему краху всего и вся.

И вот такая простая, незатейливая сказка и весьма простое и незатейливое повествование вообще, на мой взгляд, не нуждается в каком – то излишнем копании, искании глубинного смысла. Тут все на виду, история, малость закамуфлированная фантастикой и формализмом, почти прямым текстом указывает на метафоричность и аллюзированность выдуманной истории к реальности.

Рецензия на фильм "Слезы капали" (1982)

В фильме поднимаются простейшие, и важнейшие, основополагающие в этой своей простоте, вопросы о любви и уважении людей друг к другу, о верности и преданности, как в семейном деле, так и в дружбе. Да и вообще весь фильм напряженно звенит мысль, что плохой человек вредит не только окружающим, приносит зло не только всем кого касается, но и, в первую очередь,  разрушает свою жизнь.

Что самое ужасное и удивительное – образ героя Леонова – это образ эгоистичного, безжалостного и циничного современника. Да, да, да – именно нашего с Вами современника. Именно сейчас наступило такое время, где таких людей, как Павел Васин, можно встретить на каждом шагу! Если в фильме такой индивидуум преподносится как какая – то диковинка, которую нужно рассмотреть со всех сторон, то сейчас это обыденность. Простая обыденность, которая никого не удивляет. Будто рухнули какие – то преграды и в Россию бесконечным потоком хлынули эти осколки этого чертового зеркала …

Обязательно посмотрите этот фильм … посмотрите, может быть слезы закапают и у Вас … может быть вымоют осколок и мир заиграет невиданными, яркими красками … посмотрите.

Вот Вам полноценный фильм на Ютубе:

Официально фильм "Слезы капали" был снят по мотивам сказки Андерсена "Снежная королева", но, по большой части, идейная и сюжетная подоплека осталась та же. Любовь и верность ... преданность и близость. Однако все гораздо четче и проще, когда это преподносится с такого ракурса.