Фильм “Сквозь снег” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Сквозь снег" (2013)История, рассказываемая режиссером Пон Чжун Хо в фильме «Сквозь снег», естественно, носит знаковые черты французского комикс – движения и естественно имеет, вероятно, самую острую зависимость от источника – от комикса Жака Лоба «Le Transperceneige». Так что некую схематичность и чуть ли не анимешную смазанность нужно воспринимать просто как данность.

Однако я не знаю, пытался ли режиссер изменять сюжет и добавлял ли что – то от себя, но весь фильм "Сквозь снег" можно условно поделить на две части. Первая займет процентов 80, ну и на оставшуюся приходится 20. И что особо печально, именно последние 20 представляют собой ядовитую концентрированную глупость, которая критично портит фильм, делая оной, в итоге, тупой бессмысленной жвачкой. Любая цель, любой мотив и любой смысловой подтекст, который мог перед Вами развернутся, и оформится в первой половине фильма, – в последние 15 минут будет развеян в прах, скомкан и очень обидно брошен Вам в лицо.

Представьте себе будущее, где 17 лет назад произошла техногенная катастрофа … весь мир погрузился в снега и льда, температура упала гораздо ниже максимума, сделав невозможной жизнь на поверхности. Все выжившие из 7 миллиардов человечества сконцентрированы в мчащемся по трансевропейской магистрале навороченном поезде, который четко поделен на сектора, соответствующие классово – имущественному положению в бывшем обществе.

Есть первый класс, где живут бывшие богачи и власть имевшие, и есть задние вагоны, где в жуткой тесноте и антисанитарии живет простой люд … Естественно простым людишкам не нравится свое положение и однажды они устраивают революцию с несколько невнятными целями – дойти до головного вагона и убить командира поезда. Зачем? Кому нужны эти философские рассуждения! Ведь Вам кинули кость с надписью «драйв, кровь, жестокость, аморальность и гнев» - садитесь жрать, пожалуйста.

Сквозь снег

И мы жрали … Жрали до того времени, как не закончилось время религиозного буйства и восставший народ, точнее крохотная часть его, дошли до финала и предстали перед выбором.  Было неплохо, да … сочные и  безжалостные мясорубки, были драматические сцены и были прямо таки забирающиеся в душу кадры, но была и тупость… к примеру, действия одного из охранников, который принялся палить сквозь стекло, специальное, толстое стекло, нарушая не только его целостность, но и напрочь руша его крепость. Это тоже самое, что взрывать гранату в надувной шлюпе, находясь посреди океана. Идиотизм высшей меры. Но да ладно – это пережить можно, но вот то, что сделали герои в конце …

Это даже не высшая мера, это идиотизм уровня бога ….  уничтожить всех, чтобы «выжили» (ибо их выживание вещь весьма условная, особенно учитывая отсутствие средств для добывания пропитания и отсутствие этого самого пропитания) три – четыре человека. Меня жутко бесят дебильные фильмы, где, к примеру, группа военных уничтожает сотнями мирное население, гибнет вся сама – и все ради спасения какой – нибудь еб …той журналистки, полезшей за неимением мозгов в какую – нибудь горячую точку.

Это не просто глупость, это отсутствие понятия рационализм, которое должно присутствовать и в реальности присутствует везде. Вот в фильме «Сквозь снег» оного не оказалась, действия героев мне видятся действиями не думающих эгоистичных подонков, совершенно не нужных никакого обществу. Фантастика фантастикой, но и она должна иметь четкую причинно – следственную связь и дружить с логикой, а не быть тупой мелькающей картинкой, годной для фона.

Кадр "Сквозь снег" (2014)

И как с такими мыслями можно получать удовольствие от просмотра?

Никак!

Поэтому фильм, безусловно, зрелищный и очень динамичный, насыщенный событиями и, в конечном счете, неплохо снятый, первоклассно отыгранный (за исключением инородной сцены у двери командира, где герой Криса Эванса в истерике зачем – то пинает дверь, начинает драться с взломщиком и вообще явно видно, что работает на хронометраж картины), получает нашу безоговорочную оценку «ГОВНО» и отправляется прямиком в список худших фильмов 2014 года, который будет опубликован во всей красе в конце данного периода.

Пренебрежение зрителями и попытка закрасить глупость кровью и мельтешением знаменитых актеров должна наказываться, раз за разом.

Трейлер "Сквозь снег" (2013):