Фильм “Сибирь.Монамур” (2011) Рецензия

Рецензия к фильму "Сибирь.Монамур" (2011)Данная картина хоть и выполнена в жанре драма, но это далеко не романтическая или добрая драма, скорее это жесткий, хлесткий фильм, подобный пощечине, который не хочет что - то донести, а просто информирует, что может быть и так...

Но это и даже тот факт, что режиссер картины Вячеслав Росс в одном из интервью сказал:

"... В одной русской молитве я прочитал, что милосердие выше справедливости. Для меня эта фраза является ключевой…"

Не меняет дело, фильм все равно не обретает глобальный смысл, в нем по своей сути отсутствует авторский месседж, не считать же им вышеупомянутую цитату, завуалированную полуторачасовым хронографом картины, ибо соотношения двух вышеназванных качеств - есть неотъемлемое свойство моральности и воспитанности человека, и даже постановка их в столь дикие условия, которые демонстрирует нам глушь Сибири, опять же, не меняет дело.

Мы видим старика, по уверению создателей старовера, и его семилетнего внука, которые живут в заброшенной сибирской деревушке Монамур, вокруг километры безжизненной тайги, где бродят одичавшие собаки. Выжить им помогает родственник из близлежайшей, населенной деревни - дядя Юра, который подкидывает время от времени продукты.

Рецензия к фильму "Сибирь.Монамур" (2011)

Дед - человек очень гордый, гордый до такой степени, что гордость повредила здравый рассудок, и его упертость - это на самом деле не гордость и пренебрежение к людям, - это старческий маразм, пополам со страхом, бросить "насиженное" место, и такой человек пытается переступить через себя ,чтобы найти помощь для своего внука..

Пожалуй не буду тут рассуждать о целесообразности этих поисков, ибо, на мой взгляд, проблема, которая послужила "спусковым" крючком для объединения всех действующих лиц - решалась тридцатиминутным пыхтением и небольшим напряжением рук. Случилось и случилось, вероятно создатели, решив обострить ситуацию, подвести ее, так скажем, к апогею своего "безумия" пошли таким образом, не придумав ничего лучше.

Еще одно действующее лицо - это боевой офицер, капитан, прошедший две чеченский войны, и не особо лояльный к не русскому населению, который оказывается в этих же краях, посланный своим командиром в ближний город за проституткой...

В конечном итоге, фильм, состоящий из нескольких сюжетных судеб, делает "волевое усилие" и с силой сводит все персонажи в одном месте, как бы цепочной вроде бы несвязанных событий подводя их к одному - тому самому милосердию, которые якобы выше справедливости.

Рецензия к фильму "Сибирь.Монамур" (2011)

Буквально с первой минуты и до самых титров у меня возникало много вопросов, так скажем, по существу - и эти вопросы очень существенны, и порой, так скажем, правильный ответ на любой из них, и последующий за ним - настоящий, логический поступок или действие рушили всю внутреннюю структуру картины.

Исходя из этого можно сделать вывод, что фильм "Сибирь.Монамур" - это, что говорится - "шаг вправо, шаг влево - расстрел" - т.е. любое, малейшее, более разумное или логическое изменение и лента рассыпется, как карточный домик, весь "пасьянс" держится, честно слово, на одних "допущениях".  Очень часто приходится говорить самому себе - "ладно, допустим" и смотреть дальше уже так, как это случилось...

И в таком ключе фильм "Сибирь. Монамур" мне видится лишенным какого бы уникального, авторского смысла, хотя и в нем есть актуальность, ибо тыкание пальцем в мораль или нравственность, столь попираемую сегодня - конечно же актуально, но вот учитывая, что это делается столь грубо и с такой прямолинейностью...

Однако, фильм посмотреть я все же советую, т.к. в конечном итоге - картина - хорошая, жизненная драма из ряда "альтернативной" истории, и как кино по остаточным эмоциям, хоть они и окрашены в черные, негативно - депрессивные цвета, имеет право на существование, особенно без копания в нем.

Трейлер фильма "Сибирь.Монамур" (2011):


2 ответов

  1. Посмотрел фильм, нахрена читать критику? Своих мозгов нет, привыкли пользоваться чужими, а тут чуть больше оказались? Ну извините, не наши проблемы…

  2. Тимофей

    Посмотрел фильм, захотелось почитать критику… Прочитал критику… Абрамовым трудно угодить, да и надо ли? Ни хрена не понимает этот критик в настоящем кино, больше видно в торговле и ростовщичестве. Больше даже писать не хочеться.

Оставить комментарий

чтобы оставить комментарий.