Фильм “Шагал – Малевич” (2013) Рецензия

Рецензия на фильм "Шагал - Малевич" (2013)Изначально не собирались идти на сей, весьма специфический и а - ля для "творческих" людей фильм ... все таки мы еще далеки от того состоянии изменения души, когда начинаешь беззаветно любить детскую кубическую мазню Марка Шагала или же восторгаться скрытым смыслом хаотичности начинающего фотошопера Малевича ...

Поэтому Вы должны представить настроение, которое царило в наших душах, на момент прикосновения наших поп к мягким сидушкам кресел кинотеатра и гаснущей атмосферы начинающегося фильма ... однако, как бы это парадоксально не зазвучало, в первую очередь для нас,  мне картина "Шагал - Малевич" приглянулась.

Естественно безумством будет считать, что легкий экскурс в искусство, произведенный сем фильмом, заставил полюбить творчество двух художников, - после просмотра я лишь еще более убедился, что мир полон несправедливости ... один рисует квадрат и его возносят на вершины почета и уважения, другой уверяет, что он реинкарнация Наполеона и его прячут за толстые прутья лечебницы и нещадно "сидируют". Но не будем проводить вполне отчетливо чувствующиеся в фильме параллели и противопоставления между взглядами на "искусство" двух художников еще раз, это весьма доходчиво разжевано в самой ленте, просто примем сие как данность. Но!

Рецензия на фильм "Шагал - Малевич" (2013)

Понравился мне фильм какой - то магической, иррациональной атмосферой доброго, детско - волшебного действия, пронизанного яркими, захватывающими тонкие слои мировосприятия и расслабляющими усталое сознание, пассами навеянной иллюзорной действительности, где искренняя доброта вызывает отчасти некоторое отторжение, не переставая при этом быть "эталоном" доброты. И, в конечном счете, "доказывая" всем "миру", что именно ей было дано право, именно вот такой доброте, не запятнанной и не замаранной, улыбающейся несмотря ни на что и где - то цинично - бессердечной в своей отрешенности и зацикленности на своем, побеждать раз за разом зло. Причем побеждать иногда просто прощая.

Плюс, конечно же, великолепная игра красок и сочные, прямо таки агрессивно акцентированные цвета, буквальным образом заставляющие серую, где - то больную и где - то смертельно - опасную, где - то серую и затхлую историю, блистать и сверкать, радоваться и танцевать несмотря ни на что. Буйство красок и стопроцентная, не знающая сомнений, уверенность в своей правоте и в том, что все будет хорошо - это и есть то, ради чего фильм стоит посмотреть.

В остальном же все плохо ... и игра актеров хромает на все на что можно хромать, и сюжет испещрен хронологическо - фактическими ляпами, да и сама история, если смотреть только на нее, все больше и больше начинает напоминать дешевый второсортный сериальчик, нещадно жрущий Ваше время между выпусками новостей. Но режиссер Александр Митта и не обещал нам триллер или захватывающее приключение.

Так что, если соберетесь смотреть фильм "Шагал - Малевич", то искусство абстрагирования и медленного погружения в картинку Вам здорово поможет, на диалоги вообще можно внимание не обращать, они, большей частью, бессмысленны или хреново сыграны, смотрите фильм глазами и слушайте музыку, остальное не важно.

Трейлер "Шагал - Малевич" (2013):