Фильм “Серена” (2014) Рецензия

Отзыв на фильм "Серена"Сегодня посмотрели фильм "Серена", режиссера Сюзанна Бир, которая на главные роли ленты пригласила таких актеров как Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер. Надо сказать, что актеры уже работали вместе в связке над фильмом "Мой парень – псих», вроде как есть наметки, что они будут сниматься в паре и дальше...

Честно говоря, мне и в фильме "Мой парень – псих"-то Дженнифер Лоуренс казалась чем-то инородным, хотя, конечно же, именно за эту роль она и получила свой первый "Оскар"... И все таки актрисе в фильме пришлось играла вдову, женщину, слегка умудренную жизненным опытом, так скажем... В фильме "Серена" складывается то же впечатление - героиня Лоуренс так и говорит своему мужу - "Я тебя так долго искала, уже отчаялась найти", что подразумевает под собой некоторое количество прожитых в одиночестве лет... Кстати, Дженнифер так же номинировали на премию "Оскар" за фильм "Афера по-американски», там она сыграла женщину в вечной депрессии, мать подросшего сына героя Кристиана Бэйла.

Складывается такое впечатление, что это вовсе не роли Дженнифер Лоуренс, это сплошь образы женщин за тридцати, того возраста, когда уже имеются дети младшешкольного возраста, когда по каким-то немыслимым причинам молодая еще женщина может потерять мужа или напротив, отчаивается при его поисках... Но когда такие роли играет молодая девушка, коей слегка за двадцать... По-моему это странно. Но зрители её любят, критики ценят. А то что драматические роли ей выбирают несколько неудачные - о том не принято говорить, как о чудовищной, болезненной худобе новоявленного режиссера Анджелины Джоли.

Фильм "Серена" (2014)

... короче говоря, сразу же хочется сказать, что образ Серены из одноименного фильма к самой актрисой как-то в моем восприятии так и не связался. Нет, нет но Дженнифер Лоуренс допускала мимику, жесты ... характерные как раз для юной девушки именно ее лет, а не умудренной, даже опаленной опытом, дамы из начала 20 - го века.

Сама история так же никакого положительного впечатления не оставила. После просмотра вопросы к фильму не ушли, они лишь прибавились. Но самый главный из них можно было сформировать из одного слова - "Зачем?" Для чего был снят этот фильм? С какими целями? Что им хотел сказать режиссер?

Ну что нам хотели показать? Хитрость и коварство женщины по имени Серена? Ну так не было их... Бесконечная глупость? Да, наверное, только стоила ли она того, чтобы снимать об этом фильм... Или может быть режиссер хотела рассказать о трагедии женщины, которая просто искала любви и тепла, а в итоге осталась на пепелище, в прямом и переносном смысле? Но тогда для чего было изображать по-началу героиню сильной, расчетливой и решительной, а потом слабой, растерянной, глупой и наивной?

Или может быть в центре сюжета недальновидный и жестокий в своей простоте герой Купера, который сначала перестал замечать беременную любовницу, потом женился на другой и каждый день заставил жену, потерявшую всякую надежду родить ребенка, наблюдать вид его бывшей подружки и их общего малыша?... Так здесь встает вопрос об адекватности персонажа, и его неадекватность по идеи должен был кто-то уравнять своим голым рассудком... Но такого персонажа в ленте просто не нашлось.

«Серена» (2014) Кадр

Цели и мотивы героев совершенно непонятны, как и непонятна последовательность их действий. Развязка ответов не прибавила. Этот дурной открытый в своей закрытости финал, который, будто в рупор, кричит: "суета сует", а все вокруг бессмысленно.

Единственное верное решение режиссера это смерть того самого мужа, ибо вся некрасивая ситуация сложилась из-за его действия, или бездействия, единственное, что не так и осталось непонятным, это то, зачем весь фильм герои охотились за пумой, и каким образом ГГ перед смертью сумел убить её, и зачем?

Короче говоря, это странная слезливая картина без смысла и логики, я бы простила все сопли и слюни, окутанные в мрачные тона ускользающей дикой природы, все, по моему мнению, откровенно лишние сцены секса, переливания крови и так далее, если бы в картине была бы хотя бы толика здравого смысла... Но его не было... А жаль.

Трейлер фильма "Серена" (2014):