Фильм “Семь” (1995) Рецензия

Рецензия на фильм "Семь" (2014)Дэвид Финчер, несомненно, является одним из самых ярких режиссеров современности и каждый его фильм становится настоящим событием в мире кино, недавняя "Исчезнувшая» сие как раз подтверждает, однако некоторые из его фильмов, на мой взгляд, несколько переоценены, возможно в силу уважения или любви к его более поздним работам.

Одной из таких картин является фильм "Семь», где актерский состав, конечно же, неимоверно крут, однако сюжетная линия весьма проста и далека до того сложного изящества, что мы увидим лет через десять. Не знаю, но лично, спустя 20 лет после премьеры фильма "Семь" посмотрел его ... ммм ... с сложной гаммой легкого отторжения, в полном смысле заставляя себя смотреть. Да и смотрел, собственно, лишь для того, чтобы наиболее полно ознакомиться с творчеством сего режиссера, чтобы закрыть собственный пробел в его режиссерской карьере.

Возможно нужно было начинать с этого фильма и идти выше по годам, а не скакать, выбирая, что "больше нравится", тогда бы и впечатление сложилось другое, да и за развитием Финчера, как режиссера, можно было проследить наиболее точно, но что сделано - то сделано.

Семь (2014) Кадр

Если отвечать честно и по максимуму беспристрастно на вопрос, почему большинство смотрит этот фильм, а потом его хвалит, в 95 случаях ответом будет два имени, а именно Брэд Питт и Морган Фриман. Эти два столпа киноиндустрии, потрясающие актеры, которые одним своим наличием в фильме сразу же переносят его в категорию "посмотреть надо" и, естественно, волей - неволей, сглаживают неприятное отношение к фильму, в котором участвуют.

Не будь их в фильме "Семь" (а будь там, к примеру, кто - то менее значимый или же вообще неизвестный) - лента потеряла бы ровно 80 процентов привлекательности. Ибо удержаться на откровенно примитивном, даже отчасти безвкусным сюжете, где триллер возведен в ранг не манипуляции со зрительским сознанием и игры с сюжетной линией, а нагнетанию негатива и созданию угнетающей атмосферы, на мой взгляд, фильму "Семь" точно бы не удалось. Тем более, что загадка решается где - то посередине фильма и финал не смотрится как нечто шокирующее, хотя, повторюсь опять же, вызывает полную гамму не самых приятных чувств.

Семь (2014) Кадр

Я не считаю фильм "Семь" плохим в плане режиссуры или актерской игры, скорее я не удовлетворен ни тем, ни тем. Сии аспекты в ленте ... ммм ... "звучат" в унисон, все относительно ровно. Без перегибов и ненужных вставок, с хорошим исследованием человеческой личности, с достаточно полным раскрытием характеров персонажей, с законченностью и решенностью сюжетной линии. С виду, да и на ощупь, кинофильм "Семь" являет собой не вызывающий недоверия или скептического отношения предмет киноискусства, эдакая красиво обернутая, заманчиво пахнущая и интригующе стучащая внутри коробка с подарками. Да еще с двумя милыми мордочками на обложке.

Но ... я привык к более позднему Финчеру, я привык к более глубокому, к более многогранному взгляду на проблему, привык, что его фильмы невероятно сложны, что в них, на самом деле, утопаешь и загружаешь мозг на полную, пытаясь по ходу фильма решать всплывающие загадки и аллюзии. Тут же ... все просто. Просто триллер. Жестокий, мерзкий, грязный. Кровавый.

Честно слово, я не любитель такого. Это почти чернуха. Очень близко.

Трейлер "Семь" (2014):