Фильм “Самый опасный человек” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Самый опасный человек" (2014)Признаться, я недолюбливаю писателя Джона ле Карре, ибо, будучи разведчиком в стане противоположным Советскому союзу и, похоже, раз за разом получая под зад от сотрудников противоборствующей разведки, пишет он о русской нации … ммм … с глубокой долей личной обиды и национально – западной неприязни.

Книгу «Особо опасен» (в моем случае она называется так и пылится на полке) я приобрел много лет назад совершенно случайно, абсолютно не знаю ни о писателе, ни о его личном отношении к тому, что он пишет. Ее я дочитать так и не смог … уж больно желчен язык автора и уж больно трусливо и лицемерно его отношение ко всем кто был против него.  Поэтому, идя на фильм «Самый опасный человек», снятый именно по этой книге, я был уверен на 100 процентов, что испорчу себе вечер и получу, в итоге, отвратительнейшее настроение из – за плохого фильма.

Полный скептицизма, накрученного негатива и со сжатой пружиной будущего гнева я сел смотреть … прошли 10 минут, 20 … 40. Прошел час. С оглушающим удивлением я поймал себя на, казалось бы, невозможном чувстве. Я  в полном смысле наслаждался просмотром фильма!

Это удивительно Метаморфозы, произошедшие с моим настроением и настроем, отдают отчетливым привкусом объяснимого волшебства. Причем все сие случилось не путем взвешенного, сознательного убеждения себя, к примеру, в том, что с некой точной зрения можно согласится, или же, что «что – то в этом есть». Все произошло глубоко на бессознательном уровне, минуя и растворяя весь накрученный негатив, чему я вижу несколько причин.

Рецензия на фильм "Самый опасный человек" (2014)

Во – первых, режиссеру Антону Корбейну и сценаристу Эндрю Бовеллу удалось не уподобится автору книги и выкинуть, почти полностью (а если и не выкинуть, то сделать не тем, на чем следует акцентировать внимание) идеологическую подоплеку, расовую ненависть из фильма, сделав его именно шпионским триллером, содержащим, естественно, извечные «а – ля стереотипы» о России, к примеру сцены с шахматами и фамилией Карпов, с штанишками, подвязанными бечевкой и т.д., или же иронию над Америкой, бесконечно сующей свой нос во все дыры и готовой ради своего бога – безопасности (который, однако, требует жертв вне США) – идти практически на все.  Но выглядит это … максимум забавно, нисколько не обидно, нисколько не задевающее и нисколько не провоцирующее. Да стереотипы, да ирония, …  однако в фильме нет ненависти или агрессии, скажем так. Нет ничего, что отвлекало бы от увлеченности сюжетными перипетиями и разворачивающегося триллера.

Режиссер планомерно выстраивает большую шпионскую игру, по крупицам, по отдельным фрагментам, по мелким разговорам и интонациям собирает, будто ювелирный, состоящий из тысяч мелких деталек, конструктор -  великолепную, сложнейшую схему одной большой ловушки, и когда она схлопнулась, зал, до того минут десять сидевший в абсолютной тишине, затаив дыхание, взорвался вздохами облегчений, ликования и эмоциями неподдельного участия. А это очень многого стоит. Практически эдакая локальная медалька "Гран - при".

Что не особо удивительно, ибо фильм «Самый опасный человек» не содержит ничего, абсолютно ничего лишнего. Каждый кадр нужен, конечно же, с приставкой в той или иной мере. Весь его двухчасовой хронометраж, как и подчеркнутая неторопливость (эдакий смачный плевок в сторону всякого говна, косящего под шпионские триллеры типа приключений Крепкого орешка или же идиотизма Миссий, которые бесконечно невыполнимы) полностью оправданы, что сразу же находит отклик в зрительском интересе, который, на мой взгляд, ленте удалось удержать до самого финала. В результате фильм не просто интересно, крайне интересно смотреть, им можно любоваться, ибо кадры фотогеничны, актеры прекрасны, как и своим образом, так и своей игрой (превратившаяся в шатенку Робин Райн чего стоит), происходящее, как говорилось выше, невероятно сложно, но в тоже время величественно и красиво. Как я и сказал … я просто наслаждался картиной.

И во – вторых, что возможно дает вообще эту самую возможность играть «свою скрипку» всему тому, о чем я писал выше –  это конечно же игра, невероятная, на грани возможностей и на вершине профессионализма, игра великого актера Филипа Сеймура Хоффмана.

Его персонаж настолько силен и настолько многогранен, настолько круто отыгран и настолько тонко продемонстрированы мельчайшие эмоции и легкие, в реальности очень трудно уловимые, но те, что формируют облик каждого человека, черты характера, что доставляло удовольствие смотреть, просто как Хоффман в образе молчит. Просто молчит. Едет в машине, курит, пьет виски, задумчиво кивает или замирает в ответ на ту или иную реплику. Каждый жест, каждый взгляд актера подобен  маленькой ядерной бомбе, которая взрывается в фильме и дает ему бешеный импульс, ежесекундно оживляя и не давая зрителю ни единого шанса заскучать или в чем - то разочароваться. Это подлинный шедевр Хоффмана как актера ... очень жаль, что последний.

Так что ... понимая, что писать хорошее про фильм гораздо труднее, чем его критиковать, закончим на простой рекомендации. Фильм безусловно хорош. Как триллер, как шпионский триллер. Даже как драма. Интересный, смысловой, красивый, с более чем убедительной игрой всех актеров. Посмотреть очень рекомендуем.

Трейлер "Самый опасный человек" (2014):

Ну а в качестве особой заслуги - заносим ленту в наш особый список - "Что посмотреть».

П.С. Уиллем Дефо плавно, но верно уходит из моего сознания в качестве негативного образа (возникшего после чертового Антихриста), что не может не радовать, ибо актер замечательный.