Фильм “Ржавчина и кость” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Ржавчина и кость" (2013)Нежданно негаданно сей фильм таки попал в российский прокат, причем благоразумно в ограниченный ... и нам удалось его посмотреть ... наверно это было ошибкой, наверно нужно было таки решится и сходить на "Линкольна», хоть мы и понимаем, что это больше распиаренное кино с именитым режиссером, от которого в восторге американцы (все таки важная веха именно их истории, и сделано ее освещение очень профессионально), но не весь остальной мир ... наверно нужно было. Но получилось так, что "Ржавчина и кость" стал на 2 часа нашим фильмом.

Надежды? Или же мысленные желания? Я даже не знаю, но фильм преподнес совершенно, абсолютно не то, что от него ждали ... я видел в жанрах мелодраму с драмой, я видел трейлер и читал аннотацию, я знал актеров и я думал, что увижу действительно умный фильм с пронзительной драмой, который заставит посмотреть на мир еще чуточку по другому ... однако я увидел ... бред. Ненужную историю ненужных людей, которых почему - то превозносят и которым почему - то нужно (создатели прямо кричат в микрофон, что это НЕОБХОДИМО) сочувствовать.

Кому и за что проявлять эти чувства? Единственное чувство, которое не покидало меня на протяжении всего фильма - это недоуменное презрение - здоровый лоб по имени Али, настолько неотесан и твердолобен, что просто диву даешься. Для него жизнь - это бесплатная возможность получить удовольствие - все. Захотел - сделал. Захотел - получил. На хрена думать о последствиях, на хрена заморачиваться о моральной составляющей, на хрена думать ,что я не обезьяна на необитаемом острове, а человек, живущий среди людей, на хрена иметь мозг, когда есть возможность драться на подпольных боях без правил?

Рецензия на фильм "Ржавчина и кость" (2012)

И этих "на хрена" наберется с сотню. Перед нами, буквально, из воздуха соткался некий человек, у которого нет прошлого (и похоже нет будущего), зато есть пятилетний ребенок Сэм. Аннотация сообщает, что он лишился жилья, денег и друзей. Почему и каким образом - зрителю знать не надо - надо просто сразу, уподобившись религиозному фанатику, слепо поверить в него и начать тут же ему сочувствовать. Ребенок для него обуза, от которой он бы с большой радостью избавился (в финале это почти получилось, похоже сие "желание" у него запускается просто подсознательно). О будущем сей товарищ не думает, вероятно по признаку своего скудоумия, рассчитывая, что когда - нибудь к нему в гости придет человек и оставит кейс с миллионом долларов.

Ему противостоит дамочка, жаждущую приключений на свою ... точку. С которой он знакомится в ночном клубе, где она, как подозреваю (да простит меня моя совесть) получила по лицу не просто так, - она работает дрессировщиком касаток. Дабы обострить сюжет, и привнести в него хоть толику динамики, случается катастрофа - в результате девушка остается без ног.

Образовывается "прекрасный" тандем - девушка без ног, но с умом и деньгами с парнем без ума, но с ногами и кулаками. Отлично. Зал встает и хлопает. Все остальные сюжетные линии и эскизы излишни. Это так ... лишь подчеркнуть характерные особенности каждого из "персов", живыми людьми назвать их у меня не выходит.

В общем, фильм "Ржавчина и кость" это такой фильм, который не получил ничего в Каннах лишь потому, что жюри не смогло вспомнить о чем этот фильм, ибо вырубилось после десяти минут начала. А также, вероятно, вполне закономерно, не поняло зачем нужен этот фильм миру. А он и не нужен - ибо несет в себе одну функцию - "бесполезное убиение времени". Не получилось у Жака Одиара сваять драму, которая потрясла бы мир. Вышла какая - то блеклая тень, да и то не самой идеи, а лишь на попытки воплотить  эту идею сложности миросуществования и сложности соотношения характеров в момент этого самого миросуществования.

Так что не надо это смотреть, - лучше в Agry Birds поиграйте, хоть моторику пальцев разовьете ... Или еще лучше фильм "1+1» посмотрите. Вот это шедевр.

Трейлер "Ржавчина и кость" (2012):