Фильм “Русский кофе” (2012) Рецензия

"Русский кофе" 2013Одна из наших читательниц предложила к просмотру южнокорейский фильм "Русский кофе", режиссера Юн-хён Чанг.

Фильм мы посмотрели, и конечно же составлении на его счет свое мнение. В первую очередь нужно сказать о том... что довольно таки тяжело русскоязычному человеку смотреть на деревянную игру актеров и неправдоподобные заявления о том, кто хорошо говорит в фильме по русски, кто плохо, кто всю жизнь прожил в России, и тд.

Скорее всего создатели и не надеялись, что их картину увидит кто - то в России. Вот и схалтурили. Так и получилось, что даже те, кто в фильме играл российских граждан говорили по - русски еле - еле. А актриса главной роли, изображавшую из себя девушку, всю сознательную жизнь жившую в России, и того хуже - не могла и двух слов связать по - русски. Отсюда и недопонимания. Переводчик не считал нужным переводить ту часть диалогов, что велась якобы на русском, а корейских субтитров лично я даже не пыталась прочесть в силу незнания. Следовательно большой пласт информации улетал в трубу, действия путались, имена не запоминались, корейские лица с непривычки казались одинаковыми...

"Русский кофе" 2013

Ох и тяжелая же лента оказалась для русского зрителя, по всем пунктам тяжёлая. А о чем вообще вел свое повествование фильм "Русский кофе"? Давайте вкратце уточним: итак, история вертится вокруг японцев, которые во время коронации Николая II (и все же не в преддверии русско - японской войны, как это пишут в аннотации - промежуток 10 лет!) хотели ослабить влияние России на Дальним Востоке. Шпионская игра была многоходовой, на "радость" ничего непонимающему русскому зрителю; с привлечением некой криминальной парочки любовников, которые мало того, что приютились в России, так ещё и гадящие там где живут, совершая грабежи, воруя кофе с железных дорог.

В итоге любовники были втянуты в шпионские игры, и сохранят ли они на выходе любовь друг к другу - это большой вопрос.

"Русский кофе" 2013

Итак, я ничего не поняла в фильме "Русский кофе". И ладно бы, если бы мое непонимание было связано со скудоумием: с незнанием корейского, с отсутствием внимательности и прочим. Но нет. Первым делом у меня встает вопрос о нужности всего происходящего. Зачем нужна была такая мешанина стилей повествования? Здесь Вам и вестерн, и детектив, и история и мелодрама с боевиком замешанные на драме... Все ждала, когда же из какого - нибудь колодца вылезет девица в длинной сорочке и волосами на лице, чтобы прибавить ещё и к букету жанров и ужасы... Но как - то не свезло...

Букет жанров - это не есть хорошо, скорее это говорит о том, что режиссер сам толком не знал, что ждет от картины и действовал по наитию, какое настроение было у него в определенный момент, под него и создавал сцены. Я понимаю, что моя версия в принципе невероятная... Но ничего более удобоваримого на ум не приходит. Просто, даже беря за основу всего один жанр постановщику нужно провести громадную работу, нужно "вести" всех персонажей в одном ключе, нужно развивать их характеры... Здесь же из - за мешанины лично для меня так и остались загадками решительно все образы картины.

"Русский кофе" 2013

Взять хоть Таню - главную героиню. По - началу она появилась в образе Лары Крофт, затем стала похожа на Эраста Фандорина в юбке, потом на Джейн Эйр, в итоге превратилась в Джульетту, которая потеряла своего Ромео... Извините, а где ГГ настоящая?.. О! Точно! Думаю за титрами ГГ превратилась в фурию из "Звонка"! Просто она утопилась и потом начала вылезать из колодца... Вот он! Вот он, недостающий элемент ужастика!

И эта ужасная неправдоподобность, эти деревянные реплики "русских" актеров, их ужасная игра и птичий язык ГГ, выдаваемый за Великий - Могучий... Ничего из этого не добавило фильму "Русский кофе" правдоподобности, и дополнительного балла к моей рецензии.

"Русский кофе" 2013

Опять же дикие алогизмы повествования. Вот например, никому не показалось странным, что японской агентурной сетью руководила... Женщина! А никто не задумался, как так случилось, что официанткой - подавальщицей в приличном столичном заведении работала... Женщина! Да и почему за валюту весь фильм считались слитки золота тоже не ясно. Много чего не ясно.

Нет, есть конечно же в фильме "Русский кофе" (2012) и положительные моменты. Например, пробравшись через дебри языкового барьера я уловила то, как благодаря половым сношениям России и Японии была произведена на свет Корея, Вы же наверное знаете, что у нас историков - востоковедов в стране раз - два и обчелся, так что это хороший экскурс в историю, правда завуалирован он ужасно, но все же...

Но в целом, лично на меня фильм "Русский кофе" не произвел невероятного впечатления... Хотя, если Вы его посмотрите, думаю не обеднеете, многим, опять же очень нравится.

Фрагмент фильма "Русский кофе" (2012):