Фильм “Ровер” (2014) Рецензия

«Ровер» (2014) Русский постерМожно, при желании, найти в любом фильме смысл. Ну даже если не смысл, то идею смысла, которая не стала смыслом. Как вот есть у кого - нибудь в сознании идея какого - то предмета (или изобретения), а самого предмета еще в мире не существует ... вот и в фильме "Ровер" похоже именно так.

Какая - то идея в мозгу создателя присутствовала определенно, однако в мир она не прорвалась, а осталась где - то там .. глубоко внутри мыслеощущений творца Дэвида Мишо. Поэтому при оценки сего "произведения" и приходится отталкиваться от таких наводящих намеков, типа слогана "Бойся человека, которому терять нечего" или участия картины в Каннском фестивале.

Из первого мы можем сделать вывод, что фильмец рассказывает именно ту историю, которую рассказывает. Т.е. о человеке, живущем в Австралии, спустя некоторое количество лет после некого события, погрузившего мир в хаос почти по самую макушку (китайцы в Австралии - это четко). Сей человек спокойно едет на своей машине, чтобы сделать одно дело (какое именно - мы узнаем в самом конце и именно этот конец даст крайне слабый, но хоть какой - то ответ на мучающий каждого зрителя  (я в этом уверен) вопрос - зачем вообще главный герой поднял такой кипиш.). Останавливается возле местного аналога "кафешки", сидит - пьет, никого не трогает, грустит. Мимо проезжают идиоты - бандиты, которые вместо того, чтобы помучатся пять минут и вытащить свою машину из груды покрышек, зачем - то перетаскивают раннего дружбана в машину героя и угоняют ее.

Человек обижается и пускается в погоню, попутно подбирая раннего брата одного из злодеев.

Кадр "Ровер" (2014)

Попутно происходит большое количество членовредительства, иногда совершенно ненужного, в тоже время нас пичкают мутными диалогами - монологами, ну и очень наглядно демонстрируют широкому зрителю, что же такое "стокгольмский синдром".  Все.

А вот из второго мы можем сделать вывод, что где - то в ахинее, что была поверхностно описана выше, закопан какой - то глубокий, возможно даже актуальный смысл, тот самый, который предлагалось найти маститым киноведам в Каннах и оценить его. Но, похоже, они ничего не нашли.  Хотя, вероятно, не очень - то и искали, все таки фильм показали вне конкурса, да еще в сравнительно позднее время, в программе, так называемых "полуночных показов".

Замкнутый круг? Ммм ... очень на то похоже. По крайней мере я, когда смотрел фильм, нет - нет, но замечал странную печать, проскальзывающую будто двадцать пятым кадром - и это печать бессмысленности происходящего с четким контуром откровенной чепухи.

Ровер (2014) Кадр

Однако есть в картине Мишо и хорошее. Несомненно. Это игра Гая Пирса, которая ... в целом неплоха, и это, что очень меня поразило, удивило и даже порадовало, великолепная, необычная игра Роберта Паттинсона, который превосходно исполнил образ странноватого паренька. На этом, пожалуй, и все. Никаких Вам кадров апокалипсиса, если Вы на это надеетесь, клюнув на фразу "после краха мирового финансового рынка", никаких мародерствующих банд или крупных боестолкновений ... ничего.

Даже слова, которые звучат из уст тех или иных персонажей, пусты и беспомощны, как и их действия, которые напоминают мне суетливую беготню тараканов по кухне, когда кто - то резко включил свет.

Просто австралийская, унылая пустыня и два существа, ведущие бессмысленную жизнь, которая все никак, иногда по чистой случайности, не оборвется.

Тускло ...