Фильм “Родина” (2015) Рецензия

Родина (2015) Новый постерОт автора фильма "Высоцкий: Спасибо, что живой», режиссера Петра Буслова, ожидать стоило многого, но уж никак не продукта, который снят ... как - то безыдейно, с четким ощущением, что сам создатель не смог до конца ухватить и рассказать мысль, пришедшую ему в голову и выдал, в конце концов, нечто ... ммм ... безликое и серое.

Изначально, где - то первых минут 30 - ть, ты просто закрываешь глаза на условности и глупости, на вызывающую и наигранную резкость героев, на жуткий и какой - то уж слишком выпяченный контраст и просто ждешь, собственно, фильм, свято веря, что это все - это просто затянувшаяся прелюдия, что вот - вот и начнется таинство и ... мы все дружно ахнем.

А фильма нет и нет ... появляются новые герои, которые совершают странные поступки, исчезают старые герои, сюжетные линии резко обрываются, внося дикий сумбур в итак не отличающееся адекватностью повествование и ВДРУГ, как гром среди ясного неба, посреди экрана появляется строка "спустя 89 дней". Я как - то растерялся ...

И моя растерянность приобретала все более и более мрачные тона, когда стало понятно, что после сей надписи сюжетные линии начали однотипно и плоско схлопываться, будто пришла установка, что пора перестать переливать из пустого в порожнее и фильм надобно б уже подводить хоть к какому - нибудь логическому концу.

Родина (2015) Кадр

Однако ни логики, ни морального месседжа (который, казалось бы, априори заявлен еще в звучном названии) я так и не увидел. Вместо всего этого нам показали просто истории нескольких людей, которые не любят родину, приехали на чужбину, где главной ценностью является отсутствие забот и дешевизна проживания, и просто не хотят возвращаться к своим проблемам, занимая позу страуса из легенд, который прячет голову в песок, наивно веря, что раз он никого не видит, то и его никто не видит.

Герой Петра Федорова пытался, правда, пару раз толкать пылкую речь, изливая через нее странную, запутанную и какую - то обиженную, но таки любовь к родине, но это было столь неубедительно и столь незаметно на фоне остальных странностей, начиная от удивительной трансформации сознания главной героини и ее папы, заканчивая загадочной дружбой главного барыги и местного полицейского начальника, что фильм "Родина" кончился, а я так и не понял, что же хотели сказать этим фильмом создатели?

Родина - кадр

Вариацию изречения "пока имеем  - не храним, потерявши -  плачем"? Дык не заметил я ни в одном из героев особую жажду вернутся в "Рашку", как и, собственно, особой любви к ней. Может быть тут звучал интернационально - философский "разговор" на тему "родина там, где человеку хорошо"? Не знаю ... фильм оставил размытое впечатление, будто где - то что - то блеснуло, но разглядеть сие не получилось, но и расстроится по этому поводу тоже.

Нечто мимолетное, бесконечно - циклическое, как взбалтывание воды в колодце, занятие откровенно бессмысленное, но время убивающее .. так и фильм "Родина" - время убил, взамен ничего не получил. Хотя пейзажные кадры неплохие ...

Трейлер "Родина" (2015):

1. Классный фильм! Очень понравился, смотрели всей семьей.