Фильм “Робот по имени Чаппи” (2015) Рецензия

«Робот по имени Чаппи» (2015) Нил Бломкамп снова пытался ... однако успеха, сопоставимого с успехом фильма 2009 года Район №9, увы, достичь не удалось. Нет, идея привлечь в качестве актеров вокалистов - аборигенов музыкальной группы Die Antwoord, здорово усилила общий интерес к картине, как и, собственно, великолепная идея (и где - то даже очень хорошая реализация ее) по новому взглянуть на принцип искусственного разума, засунув оной, для разнообразия в криминальную среду, также способствовала тому, чтобы мы все таки сходили на этот фильм.

Однако ... после просмотра осталось очень тяжелое ощущение некой недосказанности, сырости материала ... повторилась ситуация, очень похожая на его прошлую попытку - на фильм "Элизиум», где Бломкамп сам признавался, что зациклился на одной идее и, в общем - то, забил на сценарий и сюжет в целом.

В фильме "Робот по имени Чаппи" тоже самое.

Режиссер нашел самородков в лице Ниндзя и Йоланди Фиссер, вокалистов южноафриканской группы Die Antwoord, имеющих весьма необычную внешность, приставил к ним робота с интеллектом ребенка и ... пустил все на самотек. История о том, как робот развивался, учился любить и чувствовать в среде криминала и жестокости ... ммм ... совершенно не дотянута, более того, она представлена тут столь поверхностно, что ее и не воспринимаешь, как идею. Просто некий парадокс, на который в течении двух часов накидывают разные ситуации.

Робот по имени Чаппи - Кадр

То Хью Джекман в отвратительном амплуа туповатого гибона - вояки как - то не по настоящему злорадно смеется, кроша своим убогим и неповоротливым роботом все вокруг, то Сигурни Уивер в образе босса местной оружейной фирмы смешно убегает из под обстрела, не забыв прихватить все свои вещи ... то вдруг на какую - то откровенно скучную и наигранную вакханалия местных разборок (с этими желто - розовыми и золотыми автоматами, что выглядит, конечно же, забавно ... но ... фильм это же не просто очередной клип Die Antwoord, это нечто чуть более интернациональное и направленное на гораздо большую аудиторию) наслаивается совершенно серьезная, пронзительная драматическая сцена, к примеру где робота избивают подростки, в конечном счете поджигая его.

Робот по имени Чаппи - Кадр

Ну и финал ... такое чувство, что режиссер просто не знал, как закончить свою историю и решил ее закончить хоть как - то. Для этого быстренько подкорректировав общий сюжет и ВУАЛЯ. Робот за пятнадцать минут делает открытие тысячелетия, перенося сознание на флэшку, и быстренько бежит дальше по "своим делам", грабить инкассаторов.

Несерьезный фильм какой - то получился. Нельзя его назвать научной фантастикой, это нечто комедийно - простенькое, слишком простенькое, слишком скучное и слишком слабое. Почти каждая идея не дотянута, потенциал идеи раскрыт ... процентов на 30 и то дай боже ...  даже полноценно с возможностью музыкальной группы не поиграли ... так ... музыка звучит на заднем фоне, но кто видел клипы Die Antwoord, тот должен понять, что наличие сценки "а - ля клип" резко бы подняло крутость (которую безуспешно пытался имитировать, на мой взгляд, Бломкамп) картины, ведь у нее и так взрослый рейтинг ... однако нет.

Робот по имени Чаппи - Кадр

Как актеры Ниндзя с Йоланди Фиссер меня приятно удивили, конечно же, да и Дев Патель с ними смотрелся весьма и весьма органично, но я не получил именно то - зачем шел в кинотеатр. Фильм "Робот по имени Чаппи" в плане динамики, энергии и импульсивности - почти пуст, зарядится от него не получится, вот и остается откровенно скучать после часа просмотра, с грустью вспоминая, что хронометраж ленты 2 часа ...

Жаль ... очередной фильм - новинка кино 2015 года оказался почти полной пустышкой, надежда посмотреть еще один хороший фильм про роботов, сопоставимый с фильмом "Я - Робот", не оправдала ожиданий ...

Трейлер "Робот по имени Чаппи" (2015):