Фильм “Робокоп” (2014) Рецензия

Робокоп (2014) Русский постерРимейки, если честно, прилично как задолбали ... ничего хорошего, уникального, красивого, захватывающего и интересного все равно еще не было и быть по своей сути не может. И плевать на политическую ширпотребную премию Оскар, которая раз за разом чествует лишь широкоформатное, весьма порой посредственное кино, примеры "Волк с Уолл - стрит» и римейк "Великая красота» тому пример.

Вот и идя на римейк фильма "Робокоп" я заранее ничего хорошего увидеть и не ожидал, но, к чести создателей, сперва они меня удивили.

Фильм начался, события побежали, в сюжет плавно ввели несколько линий, кадры бежали превосходного качества, роботы, будущее, красота. Я подумал: хм, может все и не так плохо? Но первый звоночек прозвенел, когда Сэмюэль Л. Джексон начал нести проамериканскую, ярко пафосную чушь, за которой последовала какая - то дурная сценка с иранцами, которые зачем - то себя взорвали - "главное покажут, как нас убивают". И что? Показали? Смысл? Два робота уничтожили? Зачем эта сцена?

А зачем следом выбежал парнишка с ножом против робота? Это что такая ехидная демонстрация - убеждение, что в Иране живут идиоты?

Ну ладно, я удивился, виртуально пожал плечами и начал смотреть дальше. А дальше был все неплохо, полицейского подорвали, ученый доктор хорошо поработал и вуаля. Нам показали облик нового робокопа. И снова начал звенеть колокольчик, больше похожий на колокольный набат. Ну, во - первых, двигается этот робот с таким шумом, что пригодится лишь может как пуленепробиваемый танк, идущий "на Вы", что относится и к грохоту шагов, и вжиканью какой - то пневмосистемы ...

"РобоКоп" (2014)

А во - вторых, сам костюм! Ну что за уродство? В некоторых кадрах этот робокоп выглядел как горбатый качок ...  да и в остальном, куча каких - то ненужных наростов, каких - то неуклюжих бронепластин, ноги - здоровенные лапти и т.д. Нафига это все надо? Что нельзя было сделать более антропоморфного Робокопа? Глаз каким - то образом восстановили, хотя сказали в начале, что он будет слеп, если ничего не делать, а все остальное обрезали и заковали в какую - то гремящую железяку.  Которую, к тому же, нужно каждую ночь притаскивать в лабораторию и "кормить" через трубки.

Но опять же - ладно! Все это мелкие, несколько раздражающие и бросающиеся в глаза недоработки - упущения, возможно несущие какие - то режиссерские/сценарные цели. В конце концов сюжет развивался, до определенного момента, с нужным драйвом, с необходимым чувством логики и в общем - то особых вопросов по существу не вызывал.

"РобоКоп" (2014)

Однако до того самого определенного момента, который наступил тогда, когда Робокоп сумел побороть свои программные ограничения и пошел воевать против своего босса. Как же это все выглядит неправильно и шаблонно, я даже не могу сказать точно, что именно не так. Просто осталось такое ощущение, что адекватно и мощно развивающуюся историю банально спустили в унитаз. Жесточайшее разочарование и еще раз разочарование. Финал скомкали,  придумав какой - то псевдогероический крестовый поход и быстренько финишировали. Снова добро победило зло, снова это выглядело приторно - сладко и снова никакого зрительского удовольствия от такой победы не получилось.

Таким образом, опираясь на все вышесказанное, фильм "Робокоп" видится мне слабенькой работой, чей сюжет содержит несколько неплохих открытий и великолепнейшую графическо - компьютерную поддержку, но все остальное ... ммм ... лишь надежда. Надежда, что зритель вспомнит старого Робокопа и на древних эмоциях и новых эмоциях - привычках к голливудской жвачке, проявит положительные эмоции.

Если бы финал был более иным, более правильным и более выдержанным в духе заданного направления - все сложилось иначе. Но не сложилось. А жаль.

Трейлер "Робокоп" (2014):

П.С. И финальный кадр ... точнее речь ... вроде Джексон умный человек, имеющий некоторое влияние на решение режиссеров и сценаристов, но все равно согласился в очередной раз произнести просто смешную, патриотическую речь. Возможно американцы оценят, а весь остальной мир посмеется ...

1. Потому что Мстители и прочие собрали такие безумные кассы, что у каждого творца в каждой киностудии сейчас в глазах знаки долларов, а не проблески сознания …

2. Что-то много начали снимать фильмов, сериалов о супер-людях, супер-героях и наверное каждый сценарист стремиться, чтоб сюжет запомнился и впечатлил. Но сюжет и правда не впечатлил, большой и единственный плюс, соглашусь с автором статьи, это графическая поддержка фильма.