Фильм “Хранители снов” (2012) Рецензия

Рецензия на фильм "Хранители снов" (2012)Конечно же наши локализаторы в очередной раз присобачили "свое" название просто от балды, ибо исконное "Rise of the Guardians" несет в себе (если рассматривать именно многогранность его английского оттенка) на пару порядков глубже смыслового смысла, чем банальное и весьма не в тему "Хранители снов", все таки в фильме только одного из персонажей можно назвать именно "хранителем снов", остальные же имеют свои специализации, да и вообще нет такой задачи, как именно охрана сна, пусть и детского. Разве только если привязать "способность" главного антагониста вызвать кошмары ...

Но ясно и то, что буквальный перевод "Rise of the Guardians" как вариации на тему "Восстание Стражей" звучит на редкость "не по нашему", поэтому сильно зацикливаться на эту тему, по мимо просто вопроса в пустоту, наверное не стоит. Лучше обратим свой предновогодний взгляд в сторону самого мультфильма.

А он ... он хорош. Даже можно сказать - он хорош, без всяких ограничивающих, допускающих и сравнивающих "если". Правда, на мой взгляд, все таки несколько рановато его пустили в прокат, но учитывая, что в мире он демонстрирует себя еще с 10 октября, а на торрентах уже есть хреноватые, но тем не менее его экранки, - прокатчиков тут можно понять. Но релиз чуть ближе к концу декабря особое настроение масс окрасило бы эффект эмоций после просмотра в гораздо более блестящие и веселящие цвета.

Однако что есть - то есть.

Рецензия на фильм "Хранители снов" (2012)

Есть хорошо прорисованная, очень живая и добрая история - сказка, конечно же на традиционный, столь любимый всеми лад - борьба добра со злом. В нашем случае на стороне зла выступает злое волшебное существо по имени Кромешник, олицетворяющий собой все страхи мира, который решил перехватить бразды правления у добра, которое представлено целой плеядой добрых существ в числе которых Зубная Фея, Песочник, Северянин, Пасхальный Заяц и Ледяной Джек.

Естественно сие представлено через призму, похоже исконно национального американского детского представления о сказочном мире, смею допустить, что мультфильм "Хранители снов" можно сравнить по степени определенной чуждости с нашими "Тремя богатырями», если их смотрит американский зритель. Поэтому некоторые добрые личности были конечно же известны, Пасхальный Кролик и Зубная Фея имеют свою историю и в умах российского зрителя, но вот мне, к примеру, совершенно не знакомы Ледяной Джек и Северянин, и это создавало легкий дискомфорт, сродни чтению интересной книги со второй главы.

Но постепенно это проходит, на первый план выходит, на мой взгляд, оригинальная история одной личности, которая тянет за собой и весь глобальный сюжет. Безусловно в мульте наличествуют бесчисленные штампы вроде метания героя, своеобразные поиски себя, последняя надежда и счастливый случай, но смотрится все это органично, углы не торчат. Мило. Добро и позитивно.

Кромешника считаешь "врагом" (что тут и нужно), интерес не угасает, сюжет не страдает явной предсказуемость, хитрых изворотов хватает, а финал имеет, что особо ценно, не слишком заунывно - романтический призыв. Скорее это похоже на плавное погружение в лишь один из эпизодов громадной серии историй, и я очень даже допускаю, что будет продолжение. Хотя сборы говорят об обратном, но будущее покажет.

Юмор, иногда действительно в духе "Шрэка», динамика и глубина профессионализма кадра - все в порядке, некоторые вещи, пожалуй даже излишне скрупулезно превращены в запоминающиеся "якоря", при обращении к которым непроизвольно начинаешь по детски беззаботно улыбаться)).

В общем. Мультфильм "Хранители снов" смотреть рекомендую, забавное, красиво сделанное и качественное кино из серии предновогодних ласточек. Детишкам понравится уж точно, и взрослые смогут оценить.

Трейлер фильма "Хранители снов" (2012):

1. ))) Графика отменна это точно)