Фильм “Риддик” (2013) Рецензия

Риддик (2013) Первый русский постерЭх, Риддик, Риддик! Сколько лет мы так трепетно ждали продолжения именно "Хроник Риддика", а в итоге получили слабенький ребут "Черной дыры», и это несколько печалит.

Создается, очень верю в то что оно ложное, впечатление, что серия начинает медленно и неуклонно сползать в никуда, а ведь еще целых два фильма, которые обещал Вин Дизель, - нам еще предстоит увидеть как Риддик доберется до своей родной Фурии. Так что такое фильм "Риддик"? Передышка перед агрессивным и взрывным забегом на скорость или же просто своеобразная проба - пера, прощупывание зрительских симпатий? Скорее всего второе и заодно чуточку первое.

С одной стороны я понимаю некие сомнения создателей и Дэвида Туи с Вин Дизелем в частности, фильм 2004 года "Хроники Риддика" имел очень внушительный бюджет в 105 миллионов, да еще около 35 было потрачено на продвижение картины, но в итоге, со 140 миллионов, фильм сумел набрать лишь 115 ... кассовый провал на лицо. Но фанаты просто требовали и требовали продолжения, сполна зачарованные харизмой Вина Дизеля и легкой нестандартностью самой серии. Вот и пошли создатели на компромисс, решив для начала не кидаться с головой в омут, а осторожненько подготовить почву, посмотреть на реакцию зрителей и заодно на финансовую реакцию.

Кадр "Риддик" (2013)

Поэтому мы и видим всего 38 миллионов в бюджете (ну плюс миллионов наверно 15 - 20 на маркетинг, здесь он очень грамотный), слабенькую, почти мимолетную и простенькую историю в сюжете, почти минимум спецэффектов и громадное количество ночных сцен. Но все сделано добротно, эдак "раз и навсегда", даже с ляпами фильм почти дружит, ну подумаешь там вторая метка не отобразилась на карте (все таки одна капсула с зеленой гадостью заляпала скалу, а значит метка, что "вещество найдено" должна была отобразится вместе с кляксой на теле "гиены") или же герои в ветреный дождь забираются в корабль абсолютно сухие. А таких, чтобы вот просто за голову схватится и весь последующий хронометраж думать как такое можно - тут нет. Все искусно вылизано и продумано.

Но ... контраст с "Хрониками" колоссален. Если прошлый фильм закончился на почти возвышенной ноте, которая заставила испытать какое - то иррациональное чувство гордости за Риддика, то здесь ... как начало весьма скомкано - сумбурное, так и финал не особо блещет какими - то красивыми ходами. Вот честно слово, помнится мне фильм "Форсаж 5: Быстрая пятерка», так на его финале зал встал и начал аплодировать экрану, - до такого масс - эффекта современному Риддику, увы, очень далеко.

Риддик (2013) Новый кадр

Мало того, что история почти копирует "Черную дыру", где такие же монстры (но летающие и гораздо агрессивнее) и такой же квест - поход через тьму, так еще плоховатенько поработали и над графикой, сделав совсем не внушающие фоны и блеклые сцены насилия. Даже наши переводчики добавили толику веса в сей капле дегтя, - перевод меня порой добивал, - чего стоит полная идиотизма, жуткая пафосная фраза Риддика в стиле "а ты чего хотел", которую он толкнул Джонсону, после того, как их летающие мотоциклы были повреждены. Вот не поверю, что по английски все звучало так плоско и баянно.

Риддик (2013) Новый кадр

Однако, если не Вы не видели предыдущие части, или же если Вы совершенно, по киношному разумеется, равнодушны к Вину Дизелю и франшизе "Риддик", то картина Вам скорее всего понравится, - получился довольно быстрый, агрессивный и вполне себе хороший, крепкий боевик на заданную тему, где есть и классика от Дизеля и даже избиение мужика теткой, в угоду феминисткам)). Шучу, конечно же. Про угоду).

в общем, смотреть - смотрите, но не настраивайте себе на шедевр, это все таки первая ступенька, и я надеюсь, что последующие будут получше.

Трейлер "Риддик" (2013):

П.С. Собачку жалко ... красивая гиена была ... и забавная тоже).