Фильм “Репортаж 4: Апокалипсис” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Репортаж 4: Апокалипсис" (2014)Вот он - тот самый пример, когда неплохую и уникальную когда - то идею высасывают досуха, до такой степени, что ее сморщенный, смердящий труп вызывает бесконечное чувство омерзения и гнева одним фактом понимания, что оной показали общественности, да еще за это попросили деньги.

Семь лет назад испанский режиссер Жауме Балагуэро снял фильм "Репортаж", в котором поведал историю начинающей журналистки Анхелы Видаль, выехавшей с командой спасателей на место некого жуткого происшествия в жилом доме. Ну а там, как уже всем известно, дамочка нарвалась на локальную вспышку какого - то вируса, превращающего людей в обезумевших зомби.

Историей, сумевшей собрать по сборам сумму, превышающую бюджет почти в 30 раз (30, 5 млн. баксов против 1, 5 ляма евро), тут же заинтересовались американские продюсеры, которые давно уяснили, что покупать и разрабатывать оригинальные свежие идеи очень дорого и не всегда рентабельно, а вот купить права на римейк какого - нибудь европейского фильма, уже завоевавшего популярность - надежно, дешево и сердито. В результате через год вышел американский фильм "Карантин", где Жауме Балагуэро выступил в качестве сценариста (видать много потрудится пришлось создателю - то в абсолютно покадровом римейке с незначительными изменениями в персоналиях).

И пошло - поехало. Фильм в Испании, через год фильм в США. Сиквел за римейком. С каждом фильмом, с каждым годом все хуже и хуже, в линию повествования вводится церковь, добавляется откровенный трэшняк, а в последнем фильме - Репортаж 4. Апокалипсис - и вообще какой - то здоровенный паразит, управляющий человеком - носителем.

Репортаж 4: Апокалипсис - Кадр

Поэтому, если рассматривать франшизу "Репортаж" как на бизнес - модель, то создание такого убогого и унылого, в крайность тупого фильма, как Репортаж 4, где - то даже оправдано. Ведь идея сдохла, это признал, похоже даже сам родитель, но так как у этой сдохшей идеи есть некий "след былой славы", то срубить хоть что - то можно безусловно. Учитывая, что создан кинофильм, похоже, совсем на гроши, ибо характерные признаки сего в картине никуда не делись - это и камерность, выраженная в замкнутости действий на корабле, это и множество темных сцен и раздражающих крупных кадров, особенно во время экшен - сцен, чем достигается сокрытие действий и существенная экономия на спецэффектах, а значит и на бюджете, ну и актеры, как всегда подтормаживающие и зачитывающие / отыгрывающие дегенеративный сценарий.

Однако если смотреть на Репортаж 4 как на предмет киноискусства ... то на его месте клубиться воняющая пустота, что, опять же, понятно и логично. Забыто все, что характеризовало серию, вынесенное в название слово "репортаж" - это просто дань традиции и эдакий крючок зрителям, чтобы оные понимали на что идут. Нет тут ни жанра мокьюментари, чем и цепанула первоначально история, нет тут и какого - то леденящего душу и сознания ужастика, как и нет вызывающего оторопь трэшака ... все уныло, серо и очень удручающе.

Тратить свое время и деньги на просмотр сего убожества, с ломкой и нелогичной сюжетной линией, с грязным отыгрыванием идеи и примитивными поведенческими факторами, крайне не рекомендуется.

Трейлер "Репортаж 4: Апокалипсис" (2014):