Фильм “Рейд 2» (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Рейд 2" (2014)Прошло три года и на экраны российских кинотеатров вышла вторая часть нашумевшего индонезийского боевика "Рейд". И снова, как и три года назад, ее режиссер Гарет Эванс наступил на те же грабли, хотя и видно, что пытался юлить, наступая не на каждые как в первом фильме, а на каждые вторые, но все равно. Это очень и очень видно.

Тем более это усугубляется тем фактором, что в силу усиления сюжетной линии в сторону, надо признать, чуть большей логичности и адекватности, автоматически был увеличен и прилично увеличен хронометраж сиквела. Если первый фильм длился 1 час 41 минута, то Рейд 2 идет аж 2 часа 30 минут, что на пятьдесят минут больше. Почти на целый час больше. А  хронометраж - это очень, очень весомый показатель для фильма, тем более для фильма, которые держится только и еще раз только на экшен - сценах.

Ведь действия второго фильма начинаются, судя по сюжету и заявлениями режиссера, сразу после действий первого, т.е. спустя 2 часа после того, как полицейский Рама прошел через мясорубку небоскреба, его снова бросают в бой, давая, правда, возможность "отдохнуть" два года в тюрьме, чтобы приблизится к сыну одного из теневых воротил города.

Кадр "Рейд 2" (2014)

И вот тут уместно сказать, что не следует ждать от сиквела действительно интересного сюжета, ибо над ним тут, хоть и поработали, но только во - вторую, если не в - третью, очередь. Чему удивляться, если создатель с гордостью говорит, что тратил больше месяца на поставку тех или иных драк? Сюжет в фильме "Рейд 2" этот тот самый фон, на которым уже можно разложить бесконечные (а они действительно кажутся таковыми) сцены кровавых и дико "мясных" драк и прочих агрессивных действий. Поэтому стоит сразу избавиться от наивного ожидания именно триллера .... оным тут не пахнет.

Это чистейший боевик, с множеством ляпов и вопросов, которые, в принципе, понимая, что это за жанр и какие его основные "вехи, не особо лезут в глаза, хоть и вызывают порой явное недоумение. К примеру я весь фильм недоумевал, почему у охранников того или иного "теневого босса" нет огнестрельного оружия. Одно дело понимать, что будь оно Рама бы не прошел и два шага, но с другой ... просто смешно наблюдать как на чувака с битой, только что убившего твоих коллег и друзей, кидаются врукопашку с воплями.

Кадр "Рейд 2" (2014)

Да и сцены драк ... несмотря на отличную их режиссуру ... не избежали тех минусов, на которые я сетовал три года назад. Пусть и в гораздо меньшей степени, но все равно было четко видно, что драки все еще постановочные, то противники нападают структурно по одному, пока штук двадцать бегает вокруг (хотя в Рейд 2, надо признать, Гарету Эвансу это почти удалось спрятать отличной работой оператора, а также тем, что драки в фильме были действительно контактные, т.е. противники на самом деле лупили друг друга по мордасам, просто соразмеряя силу удара), то наивные олухи пытаются проводить какие - то странные приемы, чего уж ожидать от охранников вообще невозможно. Но да ладно ... главное здесь не это.

Кадр "Рейд 2" (2014)

В конце концов от фильма ждали кучу кровавых драк - их и получили, причем с жестким фаршматом ... кровища, мозги, горы трупов, всякие новые орудия убийства и т.д. Все это жестко и сочно, прямо то, чего и ждали. Но главный минус это все то, что я говорил в начале статьи - отсутствие четко выверенного, интересного сюжета и затянутость, общая затянутость фильма. Два с половиной часа это много, очень много. Где - то с момента, как Рама вышел с тюрьмы я уже начал сильно скучать, и скука моя все нарастала и нарастала, вместе с болью в отсиженной заднице и закончившимися давным давно чипсами с колой))).

Поэтому рекомендация также за три года не изменилась, - киношка смотрима, но с хорошей такой претензией "для любителей", ну и учитывайте время, которое потратите на просмотр, лично для меня оно стало неприятным сюрпризом. Возможно в третьей части проведут более полную и углубленную работу над ошибками.

Трейлер "Рейд 2» (2014):

П.С. Фильм добавлен в список фильмов про полицию и драки.