Фильм “РЭД 2» (2013) Рецензия

РЭД 2 (2013) Русский постерЧто ждали от фильма "РЭД 2»? Да наверно крепкого, держащего в не отпускающем напряжении, жутко динамичного и главное умного комедийного боевика ... а что получили? А получили очень долгую, безумно затянутую, совершенно скучную и слишком сопливую херню. Вот и все.

Помнится мне еще первая часть показала, какие наивные ребята американцы и какие у них излишне самоуверенные киношники, привыкшие дурить мозги своим не менее наивным обывателям, скармливая тонны стереотипов. Вторая это лишь подтвердила, фильм, на самом деле, не далеко ушел от своего приквела, даже больше - история повторилась почти один в один, разве что стала еще длиннее и еще скучнее.

В центре событий все тот же старичок Брюс Уиллис в роли пенсионера - спецагента, которого не прекращают мучить за участие во всяких спецоперациях молодости. На сей раз в интернет просочился некий документ о некой секретной супероперации хрен знает каких годов, когда бушевала холодная война. Все. Мир спецслужб взорвался, - все сразу захотели убить бедного героя Уиллиса. Спрашивается за каким хером он им сдался? Ну ладно допросить, но зачем нанимать киллеров, зачем тратить колоссальные суммы, чтобы гонятся за ним по всему миру.

Причем ладно бы если бы сюжет действительно развивался по законам крутого детективного, или хотя бы триллерного жанра, так нет, - после просмотра, если взглянуть обще на всю историю, то не сложно понять, что штопана она белыми нитками, взяты какие - то надуманные, совершено "от балды" причины, зачем - то "разбужены" бывшие спецагенты и зачем - то всем они внезапно стали интересны. Ах да, и весь этот маразм пронизывает классическая надоевшая американская идея - спасти мир, даже если ему и не нужно это спасение.

"РЭД 2"

Но почему бы не сделать все это красиво и быстро? Где нужный, просто жизненно необходимый, в этом жанре экшен? Эти жалкие пяток сцен, которые можно пересчитать по пальцам? Зачем столь сильно затягивать? Целых два часа? Зачем? Зачем в фильме "РЭД 2» такое громадное, абсолютно ненужное и инородное, количество романтических сцен, нахрена мне слушать и смотреть на то, как "престарелый" Брюс и "престарелая" Мэри-Луиз Паркер воркуют, пытаясь изобразить необычную, жутковатую, но все же семейную, влюбленную пару? Мало того, что от этого сводит скулы, так еще и выглядит все беспрецедентно глупо. Я очень рад, что обошлось без постельных сцен ... очень рад.

И для чего, вернусь немного в начало статьи, использовать столь тупые и дешевые стереотипы? Например о тех же русских и России? Хоть один из тех ... эээ ... творцов сего фильма был вообще в России? Где ж они в центре Москвы видели такие убогие магазинчики с, мать его, жутко деревянными выцветшими вывесками? Или что за выносящая мозг сцена с расстрелом в каких - то русских застенках? Ну все же взрослые люди, фильм в мировой прокат выпускаете, надеетесь заработать на нем ... так почему бы поработать головой чуть подольше?

«РЭД 2»

Я конечно же понимаю, что это боевик и все дела, что придераться строго не следует. Дык я и не особо придераюсь, хотя можно спросить каким образом герои так свободно путешествуют по миру, находясь в розыске как "ядерные террористы", или же придраться к идее бомбы из "красной ртути" и тому, что если принять на веру ее реальную мощь, то надземный взрыв был похуже, чем наземный, и хрен бы героям удалось бы так спокойно полюбоваться на такое "красивое небо" и т.д. Но сюжет в фильме это главное и он должен быть, во - первых, интересным, во - вторых, адекватным. В фильме "РЭД 2» сюжет глуп и туп, и подан в скучной манере.

Весь возможный драйв, который, возможно бы, забил все внимание благополучно убивается сопливыми сценами и разговорами ни о чем, идея "крутые спецагенты снова в бою" все также быстро гасится ненужной ролью подружайки Брюса, возможно сложный сюжет тут же рассыпается под пристальным взглядом, превращаясь в труху из баек и протухшей лапши. На что смотреть? Не на что. Просто убить два часа времени. Мне мои, к примеру, жалко.

Режиссеру Дину Паризо - оценка 2 и никогда больше не подпускать к реализации масштабных проектов, ваявл чувак сериалы, вот и пусть дальше ваяяет. А фильм "РЭД 2», как и его первая часть - обычный, средний, скучный боевик, который я не могу советовать к просмотру.

Трейлер "РЭД 2» (2013):