Фильм “Реальные упыри” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Реальные упыри" (2014)Не перестают удивлять наши локализаторы - маркетологи ...  Эти чуваки реально надеются на какие - то сборы, называя фильм в российском прокате "Реальные упыри"? Может это заразное и совершенно не лечится? Зачем этот идиотизм, ведь есть же неплохое родное, удобное и замечательно переводимое название - "What We Do in the Shadows" - "Что мы делаем в тени"/"Что мы делаем в темноте", которое и нужные аллюзию и намек содержит. Но нет ... реальные упыри. Идиоты, блин.

Ну ладно ... вернемся, собственно, к фильму. Чудом нам удалось посмотреть сей кинофильм еще до того, как он попал даже на Сандэнс (а это случится 19 - го числа), а уж про российский прокат вообще молчим (26 марта 2015 года) и ... мы приятно провели время, по крайней мере половину из предложенного материала точно было любопытным, оригинальный и где - то даже смелым зрелищем.

На суд зрителя выносится история современных вампиров, проживающих в небольшом городе в Новой Зеландии. Вампиров, которые стары, сварливы и очееень консервативны. А тут современность, с этими глупыми моральными ценностями, какими - то непонятными претензиями от государства, вниманием полиции и обязанностью соблюдать закон, который для всех.

Рецензия на фильм "Реальные упыри" (2014)

Уж не знаю на кого, но это не история, ужасная история про кровососов, владык ночи и прочего бреда. Это какая - то, абсолютно артхаусная карикатура, свободный полет фантазии и воли создателя на свободную, опять же, тему. Вампиры ... ну просто как объект многочисленного и упорного глумления, причем не только над их сутью и отношением с окружающими, но и просто над всем окружающим. Начиная от тупых полицейских и заканчивая полнейшим безразличием людей друг к другу.

Стеб, стеб и еще раз стеб, бесконечно переходящий, будто эта граница без пограничников, туда - сюда грань моральности и аморальности, грань приличия и неприличия, грань разумности и неадекватности, грань юмора и того самого феерического глумления. Относится серьезно к картине "Реальные упыри" ... право слово ... не стоит. Ведь это эдакий задорный ребяческий восторг режиссеров от того, что у них есть возможность (и они ее реализуют - Джемейн Клемент и Таика Вайтити выступили в картине как режиссеры, сценаристы и исполнители главных ролей) делать то, что ем хочется. Ну и просто, ради приличий, эту неосязаемую и не имеющую четкого контура возможность облекли в некое подобие сюжета, задав ориентиры и расставив кинематографические якоря.

Удачные шутки есть, как и удачные целые сюжетные зарисовки, однако как отдельный художественный фильм, как нечто целое, как предмет киноискусства - это не про кинофильм "Реальные упыри". В лучшем случае, это просто любопытное, кое - как структурированное зрелище, брызжущие каплями черной комедии, эдакое выступление не знающих стеснения и отчаянно радостных скоморохов, несколько похожее на любительский КВН с вымученными порой шутками и ситуациями, явно высосанными из пальца. Однако большую часть, повторюсь, смотреть было приятно - любопытно, зачастую именно из - за неклассического ощущения легкой вакханалии и полнейшего пофигизма по части стандартов и стереотипов.

Если времени много, душа просит чего - то глупого и не претенциозного - дерзайте.

Трейлер "Реальные упыри" (2014):

П.С. И ах да, это фильм, снятый в жанре мокьюментари, т.е. не от первого лица, в жанре псевдодокументалистики, этот ход, хоть и стареющий, тоже весьма смел и еще не был, насколько мы знаем, использован в вампирской тематики. Тут фильмы про вампиров, а тут список фильмов - мокьюментари.