Фильм “Рассказы” (2013) Рецензия

rasskazy-1-posters190Фу, осилила! Осторожно, спойлеры! И да, я позабуду про свое воспитание, и буду в этой статье неприлично ругаться.

Фильм "Рассказы" (2013) выполнен в популярном нынче формате киноновелл. Всего таких историй здесь аж четыре штуки, и если Вы решили,что это доброе кино, на подобие стандартных и уже традиционных "Елок" и "Мама" - то нет, вынуждена Вас жестоко разочаровать, ибо фильм "Рассказы", как мне показалось - это жесткое высмеивание действительности, с попытками и претензиями на серьезную, высмеивающую действительность, сатиру... Во всяком случае мне лично так увиделось... Быть может я и ошибаюсь. Но честно слово, вряд ли).

Для начала, чтобы перевести разговор уже непосредственно к фильму "Рассказы" необходимо вернуться к тому, с чего начали - к формату новелл. Вообще, конечно - же легко снимать мини - истории, чем один большой серьезный фильм. Тут и сюжетную линию утерять довольно проблематично, и зритель не только не устанет смотреть фильм "о не понять чем", даже более того, скорее всего даже наоборот, сможет понять основную задумку режиссера...И, скорее всего съемочной группе придется меньше платить... Ведь определенный режиссер снимает один мини - фильм, а не целую киноэпопею?..

Так вот через весь фильм "Рассказы" сквозной красной линией проходит издательство, которое отказалось печатать рассказы молодого автора, сказав. что сегодня мини - история это "не формат". В результате выкинутая рукопись гуляет по рукам, то один работник типографии возьмет почитать историю , то другой... И все что они там читают, мы можем видеть своими глазами на экранах.

d79529b

Первый "рассказ" назывался «Мир крепежа». Вполне себе емкое название о том, что в современном мире все должно быть цинично, продумано и бездушно. Не лишено логики, конечно, тем паче, что все у нас в современности к тому и идет. Но зачем же так утрировать?.. Дело в том, что главные герои картины - это пара, которая встретилась со своим тамадой- он должен был в подробностях, буквально по минуте, запланировать их свадьбу. В итоге они продлили с ним контракт, и он расписал им по пунктам всю их семейную жизнь, вплоть до того, что будущие супруги прямо на месте выбрали себе по любовнику на будущее... Следующая новелла рассказывает о «Круговом движении»...

Собственно и называется она точно так же. Это про взяточников, про то, что все в нашем мире "берут" и "дают". Только вот я не поняла, зачем нужно было при этом показывать больничные корпуса времен 20-х годов прошлого столетия? Зачем необходимо было акцентировать внимание на том, что в каждом унитазе в военкомате что - то не смыто?.. А для чего в предыдущей новелле необходимо было показывать молодых людей, которые только - только собрались жениться, тут же выбирающих себе любовника?

Рассказы

Был когда - то такой сатирический киножурнал "Фитиль" - вот он да, он высмеивал злободневные проблемы... Но не так же примитивно...  Если семейная пара, то по-любому у них есть любовники, и они расстанутся (зачем женились?), если не прямо сейчас, то вот - вот; если это государственное учреждение, то там по углам, извините, насрато и работают одни уроды. Все это стандартно, - на тему "жизнь говно", у нас в современности уже отсняли тысячи такого же дерьма... И, кажется, на достигнутом останавливаться никто не спешит.

Следующая новелла... Я её вообще не поняла.Там про бабулю - экстрасенса, которую позвали для поиска пропавшей девочки. Полицейские бегают вокруг старушки, а она разговаривает непонятным поэтичным слогом. Девочка (вот жеж засранка), чтобы погреться ночью в лесу подожгла один из своих учебников, бабка тоже вспыхнула и умерла... Кхм... Ну, ладно, смысла я так и не уловила, но более всего напряг дядя из джипа... Зачем он поехал в лес вместе с полицией? Похоже это его ребенок... Ну так а какого же он просто сидел в машине и со скучающим видом слушал своего спутника, который все восхищался способностями бабули?

Не верю!

Ozyn7O

И наконец! Короткометражка, которая получила название «И вспыхнет пламя». Это просто венец тупости и алогичности. Мужик, дядя, которому хорошо за 40, если не за 50, познакомился с девицей лет 20 - ти, хотя, как я поняла из намеков, ей меньше. Всю короткометражку они вдохновенно трахались... и тут... О ужас!! Дядька понял, что его новая кукла не знает что такое "гандбол"! А ещё она не знает, когда умер Ленин!! Черт подери! Как она может быть такой глупой? Здесь и далее происходящее фильма можно было бы озаглавить строчкой из ещё одного "шедевра" - "Что творят мужчины", а именно: "Она такая тупая, что у меня даже не встает"...

Итак, ещё раз: мужчина в годах каждую минуту экранного времени занимается сексом с едва совершеннолетней девочкой, и разочаровывается в ней, когда узнает, что она плохо знает историю России... Что? Черт подери... Впервые за три года ведения блога - я в ступоре... Я вообще не понимаю смысла происходящего на экране...

big_0882

Зачем? Зачем ему её интеллектуальные способности? Что хотели сказать создатели этой новеллы? Что очень скрупулезное знание истории (и это я говорю, как профессиональный историк, имеющий именно историческое высшее образование) входит в обязательное "резюме" любого человека? Ну в таком случае она могла загасить это тупорылого мужлана познаниями в ... химии, например, и искренне потешаться над этим пеньком, который знает, что Ленин умер в 1924 году, но не знает, какой элемент располагается под номером 18 в таблице Менделеева ...  в высшей мере утрирование и просто няньченье маразма сия новелла.

Позыв еще более менее понятен, историю знать нужно, но фашиствовать на незнании ... это явный идиотизм.

Короче говоря, про фильм "Рассказы" можно сказать традиционно и очень банально "Хотели как лучше, получилось как всегда". Хотели высмеять реалии нашей жизни в первом случае - получается, посмеялись только над собой. Попытались указать на мерзости нашей жизни во втором эпизоде, в итоге лишь приоткрыли гаденькие стороны своей души и свой гниленький внутренний мир; Третью новеллу вообще упустим - я не поняла ничего; четвертая история об этой маловразумительной парочке?.. Может быть это история о мужчине, который слишком много хочет и от того страшно страдает?..

Я уже в сотый раз повторяю, что зрителям плевать на эти "обличительные" картины, он и без Вас, дорогие киноделы, понимает, что живет не в самой лучшей стране земного шара. Поверьте, меньше всего он хочет, чтобы его полили тонной дерьма ещё и с экрана кинотеатров и ТВ ...

Но Вы это делаете, и что удивительно, что самое удивительное, - Вы этим гордитесь ...

Я не могу советовать "Вот Это" своим читателям. Хотя и отговаривать, конечно же не буду. Думайте сами, решайте сами. А я от подобных лент просто устала.

Трейлер фильма "Рассказы" (2013):

1. :) Рецензия не “примитивная”, в отличии от высосанного из пальца комментария, основанного на одном слове, которое передает суть всего сообщения.
    На счет “Елок”… Не сказала бы что франшиза примитивна хотя бы потому, что в ней есть смысл – развеселить людей на Новый год, у картин есть цель – стать некой трилогией.А теперь объясните мне смысл фильма “Рассказы”. Как только ответ будет содержать аргументы – тогда и поговорим.
    И обоснование примитивности елок и рецензии тоже хотелось бы узнать подробнее.

2. Дружок

Фильм не примитивный. Возможно слишком замахнулись, и не смогли выполнить задачу, это да. Возможно сыроват – да. Но примитивный? Фильм “Елки”! Вот он – примитивный! Для сравнения. А тут что-то совсем другое. А вот рецензия – примитивная.

3. Лучше не стоит, иначе Ваше “не любовь” будет лишь прогрессировать ..