Фильм “Радуга” (1943) Рецензия

Радуга 1943Отзыв решила написать в связи с выходом на экран фильма "Неуловимые», эта дебильная (по другому не скажешь) американская драмка о группе школьников, которые вынуждены были стать партизанами, когда на их многострадальную родину напали северокорейские и российские захватчики.

Абсолютно детские посылы, действия и разговоры. Картину ни в коем случае нельзя воспринимать всерьез и хоть как - то оценивать с позиций киноискусства. Особенно труд её создателей видится никчемный после просмотра советского фильма "Радуга", который был снят ровно семьдесят лет назад, однако не потерял свою актуальность и по сей день.

Фильм "Радуга" - это не только качественная по всем направлениям художественная лента, но и образец советской пропаганды в годы Великой Отечественной войны. Однако, пропаганда пропаганде рознь. Если те же американцы и сегодня снимают дешевенькие омерзительные киношки в виде "Красного августа», то как раз таки в канун и в годы Второй мировой войны и стали появляться картины - рекламы, которые одновременно передавали тот или иной посыл в народные массы, и вместе с этим являлись истинными шедеврами киноискусства.

У Третьего рейха таким фильмом был, к примеру, "Триумф воли»; одной из советских высококачественных пропагандистских картин считается фильм "Радуга", призывающий "бить фашистов", освобождать Родину и спасать людей, оказавшихся на оккупированной территории.

Что там несуразица - "Неуловимые"... Фильм "Радуга" (1943) - вот он действительно стал экранизацией трагедии простых жителей, которые оказались заложниками беспощадных изуверов оккупантов. Даже подумать страшно, с какой легкостью актерам удалось передать будни обыкновенных фашистов и их жертв. Трагедия и зверства передаются обыденно и совершенно рутинно...

raduga_78863

Вот фашисты отправили беременную партизанку мерзнуть на ночь в студеный сарай, вот застрелили её только что родившуюся долгожданную дочь - маленький теплый куль живой плоти, не успевший как следует сделать первый вздох и известить, как все сверстники, во все горло о своем прибытии на это свет; вот мальчик попытался передать несчастной кусок хлеба, за что и был застрелен часовым, а его мать, тайком, похоронила ребенка у себя в доме, потому, что всякие нарушители должны караться по всей строгости, и смерть здесь не самое страшное наказание... А потом взбешенный комендант приказал повесить пару тройку крестьян за укрывательство тела "маленького уродца".

Честно говоря, фильм "Радуга" произвел на меня куда более неизгладим впечатление, чем та же лента "Иди и смотри" (1985) года. И уж тем более, фильм "Неуловимые" про оккупированные США и близко не может стоять с этими картинами, и вызвать может только лишь жалость к создателям, недоумение и раздражение. Понятно, что картина рассчитана по большей части на мирных жителей в тылу (солдаты и так видели все это своими глазами). Особенно рассчитано на то, что ленту будут смотреть по большей части женщины, то есть матери... По моему картина выполнила все цели и задачи создателей.

13157348_raduga

Фильм "Радуга" (1943) снят четко, профессионально, слаженно и очень эмоционально. Все актеры вложили в картину часть себя... Наверное именно потому в ленте все ещё живет тот эмоциональны посыл, стучит невидимый мотор, который перегоняет по картине живые эмоции и чувства. Это не случайно, ведь картину снимали в годы Великой отечественной. Многие члены съемочной группы своими глазами успели увидеть действия фашистов, потеряли своих родственников, переживали за сражавшихся.

Саму картину снимали в глубоком тылу, в шестидесятиградусную жару. На местном стадионе построили украинскую деревню в самый разгар лютой зимы... Даже странно, как в то время сумели передать зимнюю стужу, заледенелые деревья и образ замерзшего фашиста в тулупе, валенках и женских платках. Кстати, актерам, играющим оккупантам пришлось очень не сладко - уж больно они походили на настоящих - на них постоянно накидывались простые деревенские бабы, эвакуированные из Украины, некоторые сцены приходилось останавливать из - за реального избиения несчастных актеров в гитлеровской форме.

7751raduga

Надо ли говорить, что появление советской разведки, а затем и всей армии, в фильме "Радуга" воспринималось как прибытие команды супер - героев из "Мстителей», картина на столько втянула, что лично я почувствовала себя участницей событий, и обрадовалась приходу разведчиков - как родным.

Короче говоря, фильм "Радуга" (1943) - это образец высшего художественного пилотажа, который не может упустить из виду любой мало мальски эрудированный зритель. Особенно картина прописана всем тем, кто считает, что СССР выиграл в войне совершенно зря, и тем, кто считает себя последователем нацистского движения всех степеней тяжести и мастей. Людям, которые сочувствуют определенным моментам и истории и конкретным личностям, относящимся к нацизму - так же прямая дорога к просмотру картины.

Фрагмент фильма "Радуга" (1943):