Фильм “Путешествие Гектора в поисках счастья” (2014) Рецензия

Рецензия "Путешествие Гектора в поисках счастья"В очередной раз, в "погоне за рублем", что выражается в кассовых сборах, товарищи киношники запортачили отличную идею, как - то совершенно непрофессионально понадеявшись лишь на наличие в картине известных актеров, парочке общечеловеческих ценностей и псевдофилософский месседж.

Вместо того, чтобы действительно искать счастье, английский психолог ищет личное удовольствие, чтобы понять, в итоге, пребанальнейшую вещь, озвученную далеко не вчера в пословице "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Не ищи счастье где - то на стороне, когда оно находится у тебя под боком, мирно сопит, терпит тебя такого какой ты есть и дарит тебе радость своим присутствием.

Однако режиссер Питер Челсом попусту подменил понятия, однозначно понимая, что на банальной теме фильма не состряпать, поэтому и принялся маскировать дешевку разной "богатой" атрибутикой, что вылилось в "путешествие" ГГ в Китай, в Африку и в Лос - Анджелес. Но, опять же, не в поисках счастья, а узнать, как с счастьем у кого - то другого, причем не с прицелом исследователя, как нам хотят доказать в фильме, а опять же ... тупо маскируя свою неспособность замечать собственное счастье. Эдакий побег от самого себя, когда все знают куда бежит товарищ, от кого бежит товарищ и куда он в итоге прибежит, да и с какими выводами он прибежит, если уж на то пошло.

Ну как - то примитивно выносит в вершину смысла картины "Путешествие Гектора в поисках счастье" простенькое "Все обязаны быть счастливыми". Разве это поиски счастья, разве это, хоть на долю процента, имеющий реальную основу, тезис?

Кадр "Путешествие Гектора в поисках счастья"

Автор постеснялся даже назвать действительность действительностью, продолжая прятаться, увиливать от реальности ... разве трудно было в красках изобразить, более наглядно, более подробно, с творческим и исследовательским подходом, что счастлив каждый просто по своему. Даже в самых ужасных и диких ситуациях и условиях - человек, из - за своей великанской способности к адаптации, может быть счастливым?

Но нет ... вместо исследования именно этого тезиса, раскрытие которого лично я очень ждал и ради этого шел, в предвкушении, на премьеру, создатели как - то совершенно поверхностно проходятся по тщедушным якорям человеческой природы, все эти сцены с китаянкой - проституткой, похищением в Африке, наивность в Лос - Анджелесе, излишне, крайне негативно, слезливая сцена в кабинке у исследователя ...  все это слишком быстро, просто и, что самое страшное, неубедительно.

Фильм "Путешествие Гектора в поисках счастья" - это ... неубедительность возведенная в ранг добродетели, где оной призывают поклоняться и которой заставляют внимать. Это грустное, пустое зрелище, где каждый шаг и каждая эмоция до отказа наполнены странной иррациональной ложью ... персонажам ни Саймона Пегга, ни Розамунд Пайк поверить просто невозможно.

Слишком сырой фильм, даже центральная идея не додумана до положенного уровня, что, в результате, выливается в полнейшее разочарование. Жаль ... надежды были.

Трейлер "Путешествие Гектора в поисках счастья" (2014):