Фильм “Пряности и страсти” (2014) Рецензия

Рецензия на фильм "Пряности и страсти" (2014)Прямо таки удивительный фильм "Пряности и страсти", основные события разворачиваются во Франции, а в числе стран - создателей сей ленты оной нет, зато есть США, ОАЭ и Индия. А режиссер Лассе Халльстрём - вообще швед. Кстати, даже если у Вас нет совсем желания знакомиться с картиной, то сделать это все таки нужно, хотя бы потому, что режиссер ... этот тот самый господин, что снял один из лучших фильмов современности - "Хатико: Самый верный друг". А творец такого шедевра заслуживает, чтобы его новую работу посмотрели.

Да и стоит она того, если уж на то пошло. Фильм, действительно, хорош. Добрый, трогательный, интернациональный и прямо таки не по - американски правильный.

В центре событий семья иммигрантов из Индии, которые решили приехать в Европу, чтобы открыть "где - нибудь" ресторанчик национальной кухни. Мотаясь по дорогам провинциальной Европы - они попадают в аварию рядом с крохотным французским городком, который тут же подкупает доверие главы семейства, решившего именно здесь начать ресторанный бизнес. Есть, правда, малеенькая проблема - буквально через дорогу уже есть ресторан. Настоящий французский ресторан высокой кухни "Плакучая ива", популярный на всю округу и имеющий к тому же звезду в каталоге "Мишлен", что является эталоном признания заведения критиками и гурманами.

Пряности и страсти (2014) Кадр

Будто это чисто американская комедия, чего бы стоило ожидать от такого фильма? Конечно же яростных, переходящих все грани и выходящих за рамки приличий, баталий, естественно, которые коснулись бы и половых отношений, что вылилось бы, в результате, в восхваление индивидуального человека, как личности, вознесение оного над социумом, эдакое мотивирующее руководство, т.е. еще одна, весьма банальная, история успеха. А это ... ммм ... конкретно достало, одно дело мотивировать человека, а другое дело иронизировать над массами, неловко не замечая растущую собственную безработицу, проблемы с миллионами просто не желающих работать и вопросами собственно иммиграционного характера.

Сей же фильм выполнен в .. ммм ... несколько необычном русле, с любовью и вниманием, как к национальным традициям, так и к проблемам в современном обществе, именно в обществе, а не индивидуальным проблемам. По своему сей фильм пропагандирует идею братства, любви к окружающим и, конечно же, знаменитую европейскую толерантность/терпимость, что, на мой взгляд, рано и поздно выйдет им все же боком. Границы есть у всего, даже у этой самой толерантности, иначе отсутствием оных воспользуются те, кто их, как раз, имеет. Да что уж там ... мы и сейчас это "пользование" наблюдаем.

Пряности и страсти (2014) Кадр

Однако, если не касаться национально - миграционных проблем, от которых, увы, в европейских фильмах, почти не избавиться, фильм "Пряности и страсти" красивая, сочная и неплохо сделанная картина, где и актеры демонстрируют высший класс своей игры, и сюжетная линия не заставляет морщиться от непонимания или алогичности происходящего. В меру выдержанный, в меру интересный и просто приятный фильм.

Не скажу, что познавательный или сильно эмоциональный, скорее просто приятный.

Поэтому мы Вам и рекомендуем с ним ознакомиться, с бутылочкой вина и укутавшись пледом в уютном кресле.

Трейлер "Пряности и страсти" (2014):