Фильм “Про жену, мечту и еще одну…” (2013) Рецензия

Постер "Про жену, мечту и еще одну ..." (2013)Фильм - дебют  "Про жену, мечту и еще одну" режиссера и сценариста Александра Поженского, хоть и вышел в прокат еще 16 октября, но как - то совершенно незаметно проскочил мимо широких масс. Оно и правильно, ибо у картины не было внушительного пиара оффлайн, как и почти не было пиара онлайн.

Однако это не признак того, что фильм совсем уж плох и является совсем уж пробой пера, как это удивительно, но совсем нет. Еще на стадии трейлеров и постеров было заявлено, что это будет "эроничная комедия», эдакий своеобразный жанр на стыке жизненной драмы и чуточку легкомысленной, с нотками фантастики, комедии. И знаете, как мне видится, что - то получилось).

Нам показывают две истории, которые проходят одновременно, но обе в двух разных мирах, однако эти миры, забавным образом, связаны с друг другом, и не только воплощением стремления главного героя, но и мелкими "нитками", будь - то звонок из одного в другой или же пропавший планшет в одном. В первом мире главный герой предстает перед нами востребованным летчиком, который живет в Америке, летает на международных рейсах и очень - очень редко объявляется в Москве, дабы навестить свою любовницу, которую знает страсть как давно.

Во втором наш герой режиссер, не прямо такой успешный и снимающий крутые, кассовые фильмы, а так ... где - то в тени великих, но тем не менее имеющий опыт и уважение в своей профессии. В первой фреске герой мечтает быть режиссером, тут же герой рассказывает о своей мечте - быть летчиком.

Кадр "Про жену, мечту и еще одну ..." (2013)

Обо героя приходят к своим женщинам, один приходит к любовнице, второй к жене, но так сделано, что проходя одновременно, создается ощущение, что вместе с параллельной вселенной фильма события развиваются и последовательно, одна история происходит за другой, об этом тоже говорят ряд мелких фактов.  Однако несмотря на то, что женщины в обеих мирах имеют разный статус, их поведение и требования не слишком разнятся. На что, похоже и делается упор.

Однако помимо слегка запутанного и забавного сюжета есть и его реализация, которая также весьма забавна)).

Ну, во - первых, действующих лиц в картине "Про жену, мечту и еще одну" всего двое, - он в исполнении Константина Юшкевича (Игра в правду, Упражнения в прекрасном) и она в исполнении Александры Куликовой. И как сказал выше, последняя в каждом "мире" имеет свой статус, - в первом она любовница и подспудно хочет, чтобы любовник обрел более законный и какой - то более осмысленной статус для нее, во втором она уже жена (т.е. как бы обретшая то, что хотел ее двойник в первом), но и тут она хочет от мужа чего - то еще более определенного, при этом также продолжая ревновать и чего - то требовать. Причем, получается так, что мужик изменяет обеим причем с ими же самими, но в разных мирах.

Первая "двойник" ревнует из - за жены, вторая из любовницы. Я даже не знаю, хотел ли показать этим автор - мужчина непостоянную изменчивую психологию женщин, или же просто слегка поиронизировал над возможностью, где казалось бы реализуются все пути и все равно проблема не решается. Или же поиздевался над мужчиной, который не пойми чего хочет, и обладая и тем и тем, все равно и там и там чем - то не доволен. Может быть так, а может и не так, но сделано сие любопытно.

Из - за того, что декораций мало, а актеров всего два, то и придирок к визуальному ряду никаких нет, а к сюжету ... ну в конце концов это лишь зарисовка возможности, поданная с приемлемой драмой и адекватным юмором.

Посмотреть можно, но стоит понимать, что фильм "Про жену, мечту и еще одну" в первую очередь спокойное кино, во вторую забавное кино, и только в третью - интересное. Хотя идея мне очень понравилась, только несколько мешала не до конца проработанная, на мой взгляд, путаница в желаниях героев в разных мирах).

Трейлер "Про жену, мечту и еще одну" (2013):

1. Не знаю насчет “мудрый”, но душевный это точно)

2. Анна Мурова